Пользовательский поиск

Эссе по эзотерической анатомии

Терапия полярностей: трансперсональный подход к естественному исцелению

«Душа — это капля в океане Вечного Духа, который обитает в теле, как познающий, видящий и действующий; который чувствует все ощущения и совершает действия. Он единственный — та сила в теле, которая откликается на воздействия и терапию. Сознание и разум обитают в душе». Доктор Рэндольф Стоун.

Продолжение ниже

Исцеление с помощью элементов, или Золотая спираль

... гармоничным пропорциям, определенным Золотой спиралью, противоположные вибрирующие силы свива­ют схему — семь интервалов и восемь фаз. В эзотерике это называется «законом Семерки». Космическая октава: закон семерки На каждом уровне микрокос­ма и макрокосма вибрация дви­жется ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Терапия полярностей — цельная система заботы о здоровье, основан­ная на принципах естественного исцеления и эзотерической филосо­фии. Эзотерическая философия — это высшее знание, которое скрыто от обычного разума и открывается только тем, чье сознание достаточно развилось посредством искреннего поиска и глубокого постижения тайн жизни и разума. Терапия полярностей — уникальное искусство ис­целения, предлагающее новый трансперсональный подход к исцеле­нию, восстановлению здоровья и соматической психологии. Транспер­сональный подход — это подход, превосходящий личное или индивиду­альное. Трансперсональный подход связан с древними эзотерическими школами философии, психологии и саморазвития, которые рассматри­вают индивидуальность — в некотором смысле — как нечто ненастоя­щее, несуществующее.

В последнее время многие традиции трансперсональной психоло­гии Востока дошли до Запада. Йога — единство с высшим собой — ста­ла общеизвестным словом. Люди на Западе начинают практиковать бесчисленное множество техник йогического саморазвития и самовос­питания. В течение тысячелетий йогическая психология развивалась и оттачивалась. В течение тысяч лет поколение за поколением успешно пользовались йогой для исцеления и ускорения личностного развития. Основная цель данного эссе — прояснить основания модели эзотери­ческой психологии, которая лежит в основе йогических практик; пока­зать, как древняя модель применяется на практике в медицине энерге­тики, и подчеркнуть важность терапии полярностей в соматической психологии.

Древняя мудрость

Самая ясная и отчетливая из всех эзотерических традиций, которые вдохновляли создателей терапии полярностей, — это Санатана Дхарма, древнейшая философия Индии. Санскритский термин «Санатана», ко­торый часто переводится как «вечное», означает «существовавший до начала времен». «Дхарма» часто переводится как «праведность, закон, религия» и происходит от санскритского корня, означающего «поддер­живать». Это относится к способу жизни, объединяющему человека с трансцендентальным собой.

Санатана Дхарма — это самое большое и самое последовательное со­брание древней мудрости в этом мире на настоящее время. Говорят, что это учение пришло к нам из Золотой Эры, из времен еще до великих цивилизаций Египта, Вавилона, Афин и Рима. Санатана Дхарма — все, что осталось от древней системы высшего знания, которая в иное вре­мя была наследием всего человечества. Историк Уилл Дюран указыва­ет, что «Индия была матерью нашей расы, и санскрит – матерью евро­пейских языков; она была матерью нашей философии, матерью — че­рез арабов — большей части нашей математики, матерью идей христи­анства, матерью — через деревенскую общину — самоуправления и де­мократии. Мать-Индия во многом — мать всех нас».

Санатана Дхарма утверждает, что не является религией, но: «...тем, что поддерживает общие для всего человечества традиции, превосходя все откровения и человеческие усилия в постижении». Мудрецы Восто­ка поклоняются Санатана Дхарме как высшей точке человеческого зна­ния. Во многих традициях Санатана Дхарма считается абсолютной ис­тиной.

Санатана Дхарма была сохранена в «Ведах» (от санскритского «вид» — «знать»), которые являются старейшим известным трудом индоевро­пейской религии и философии.Западные исследователи считают, что «Ведам» от тридцати до пятидесяти веков, а традиция особо подчерки­вает, что это вечный труд, полученный в откровении. Самое главное и самое удивительное в этом изначальном учении — это то, что за про­шедшие века оно не потерялось в мусоре истории, а его сохраняли в по­чтении, как не теряющую актуальности эзотерическую традицию. В то время как «Пирамиды разрушают ветра пустыни и землетрясения, в пи­рамиды вламываются грабители... а «Веды» остаются. Каждый день их повторяют и передают по неразрывной цепочке поколений, и «Веды» проходят, словно волна, по поверхности разумов» (Джин Ли Ми).

Финальное учение «Вед» называется Веданта. «Веда» означает «муд­рость», а «анта» — «высшая точка и квинтэссенция мудрости». Немец­кий философ Шопенгауэр свидетельствует: «Во всем мире не найти фи­лософии или религии, более утонченной и возвышенной, чем Веданта. Веданта — утешение всей моей жизни, и Веданта будет утешением в мо­ей смерти».

Альдо Хаксли, выдающийся мыслитель в современном движении осознания, уверяет, что вечная истина открывается во всех культурах и во все времена и ее можно постичь в мистическом размышлении. Он называет эту мудрость Вечной Философией. Хаксли пишет: «В Веданте и иудейских пророчествах, в Дао Де Цзин и диалогах Плато­на, в Евангелии Иоанна и теологии майя, в Плотинии и Агеопаге, среди персидских суфиев и христианских мистиков Средневековья и Возрождения... индуистов, буддистов, иудаистов, даосов, христиан и мусульман — везде, все и всюду пытались описать один и тот же по сво­ей сути неописуемый факт». Далее Хаксли пишет о «Бхагавадгите» (Небесной Песне), древней благой вести, которую многие почитают как квинтэссенцию Санатана Дхарма. Как далее пишет Хаксли: «...это са­мое ясное и самое полное изложение сути Вечной Философии из всех, которые когда-либо предпринимались».

«Бхагавадгита» предлагает понимание великой мудрости, которое вдохновляло многих великих мыслителей западной традиции. Поэты-трансценденталисты Эмерсон, Торо и Уитмэн изучали «Бхагавадгиту». Торо писал: «По утрам я погружаюсь разумом в потрясающую космологи­ческую философию «Бхагавадгиты», по сравнению с которой наш совре­менный мир и его литература выглядят незначительными и обыденны­ми». Эмерсон писал о «Гите»: «Это была первая книга. Такое впечатление, что с нами говорила империя — не что-то мелкое и недостойное, но ог­ромное, последовательное, спокойное, глас древнего разума иной эры... который размышлял над теми же вопросами, что занимают нас сегодня».

Адвайта: видение единства

Мудрость Санатана Дхарма основана на принципе «адвайта». Этот санскритский термин означает «не два». Доктрина адвайта утверждает единство всего сознания, видение всей вселенной как единого осознан­ного существа.

Адвайта означает, что за пределами бесконечно изменчивого разу­ма, эмоций, интеллекта и тела существует неизменное осознание субъ­ективного сознания. Адвайта указывает, что наше осознание себя от­сылает нас к этому неизменному свидетелю. Это присутствие живого сознания, которое является нашей подлинной сутью, называется Сущ­ностью. «Что такое реальность, которая находится за всем нашим опы­том и всеми ощущениями? Существует только то одно, что не покида­ет нас никогда, — глубокое сознание. Только это является постоянным в любом опыте. И это сознание и есть настоящая, абсолютная Сущ­ность».

Адвайта утверждает, что сознание каждой отдельной личности — это часть одного вселенского сознания, то есть Атман (от корней «ат» — «дышать» и «манас» — «думать»), которые являются частью божественного, проявляющегося как отдельное сознание. «Атман, или Сущность, вездесущ, огромен, основание и осно­ва знания. Следовательно, это источник сознания». Адвайта говорит, что субъективное осознание, эго, познание, разум в каждом существе — это часть единого, трансперсонального, вечного, неизменного, вездесущего, вселенского сознания, называемого Брахман. Идентичность Брахмана, Высшего Су­щества, и Атмана, части Высшего, поддерживающего отдель­ную жизнь, является базовой истиной Санатана Дхармы. Древ­ний мудрец Шанкара (686г. н.э.) объяснял: «Мудрые люди, знающие истинное различение, понимают, что суть и Атмана, и Брахмана — это чистое сознание, и, следовательно, осознают их совершенную идентичность. Идентичность Атмана и Брах­мана провозглашается в сотнях священных текстов». Древний эзотерический текст — «Упанишады» — провозглашает: «Из всего существующего Бог является самым внутренним Я».

Шанкара продолжает: «В точности как кувшин или горшок, созданный из глины, не является больше ничем, кроме глины, так же и эта Вселенная, рожденная от Брах­мана, по сути Брахман и только Брахман, потому что не существует ниче­го, кроме Брахмана, ничего за пределами Этого. Это есть единственная реальность. Это наш Атман. Следовательно, «Это Ты» — чистейший, выс­ший Брахман, единственный, и нет второго».

«Нет высшего знания, кроме как сознавать, что Атман один и везде».

«Волна, пена, пузыри — все это по сути вода. Следовательно, тело и эго по сути являются единым сознанием. Все по сути своей — это сознание... Вся Вселенная, о которой мы говорим и размышляем, не что иное, как Брахман».

Адвайта утверждает идентичность Высшего Существа — Параматмана — и отдельного я — Атмана. Р.С. Зенер, профессор восточ­ных религий Оксфордского университета, пишет: «Когда мистик го­ворит: «Я есть Брахман», он говорит только истину, и истину бук­вальную; источник и основание всей Вселенной-видимости иденти­чен самой внутренней сути человека. Больше нет ничего». Древняя мудрость предлагает нам стать мистиками, познать Себя, Сущность, потому что без этого знания все остальное является невежеством. Основание древней мудрости — это осознание Себя, познание Трансцендентального Себя. Мудрец Шанкара провозглашает: «Не существует знания выше, чем знать, что Атман один и везде». Древ­ние мудрецы приводили к гармонии тело и усмиряли разум, чтобы осознать трансперсонального Себя. «Брахман есть все — и Вселен­ная, и каждое существо».

В «Бхагавадгите» Аватар (воплощение божества) Шри Кришна гово­рит: «Моя Пракрити (естественные явления) состоит из восьми частей: земля, вода, огонь, воздух, эфир, разум, интеллект и эго. Вы должны понять, что за этим и отдельно от этого существует То, что является принципом осознания во всех существах и источником всей жизни. Это поддерживает существование Вселенной».

Почтенный мудрец Шри Рамана Махарши объясняет: «Так как фи­зическое тело не может жить отдельно от Сознания, то осознание в те­ле всегда должно поддерживать чистое Сознание. Телесное осознание по сути своей ограничено и никогда не может достичь последнего, ко­торое бесконечно и вечно. Телесное сознание всего лишь отображение, крохотное отражение чистого Сознания... осознание тела есть отражен­ный луч бесконечного Сознания».

Адвайта открывает основополагающее единство и сакральность всей жизни. Вселенная — единое поле сознания. Бог не просто создал мир, Бог стал миром. Бог, как высшее сознание, проявляет этот мир как кро­хотную часть своего Существа. Вселенная, Солнечная система, приро­да и наши тела — единое, обладающее сознанием, живое существо. Ат­ман, как живое сознание личности, является каплей в океане Брахмана, Высшего Существа. Это Высшее Существо проявляет тело и мир как средство выражения своего творческого потенциала. Согласно древней парадигме вся природа является живым существом, которое постоянно ищет пути созидания, все большего осознания и свободы. Каждое су­щество сакрально, так как является не менее чем листом на Древе Веч­ной Жизни. Живой разум в каждом из нас, присутствие, осознание, по­стижение и признание, чувство «Я есть» — это не менее чем персони­фикация Великой Тайны. Адвайта предлагает глубочайший монизм, видение одного Бога... который есть единая жизнь и единое сознание всех существ.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".