Пользовательский поиск

Пять элементов мироздания

Древние понимали мир как плод взаимо­действия пяти архетипных сил: Эфира, Возду­ха, Огня, Воды и Земли.

Продолжение ниже

Концепция У-Син – Звезда стихий

Первой попыткой китайской философии объяснить законы Мироздания и превращение материи является учение об У-син, которое дословно ... ... мир мысли дает идеи, образы, которые требуют реализа­ции в следующем элементе – Земле, навязывая ей беспокойный трепет и энергию для воплощения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вся энергия мироздания настроена на эти пять составляющих резонан­са. Эти пять составляю­щих традиционно назы­ваются элементами. Во всех древних культурах, на протяжении всей древней истории наука была ос­нована на этих пяти нотах энергии.

Настройка Вселенной на эти силы поддерживает всю вибрацию в творении. Эле­менты поддерживают пять фаз материализации. Вся энергия в мироздании исхо­дит из центра, становясь из духа материей (согласно квантовой механике), и про­ходит пять фаз материализа­ции. Мощь эманации уменьшается по мере того, как энергия уходит все дальше от центра. Внутреннее поле резонирует с ядром Эфира — эфирной сердцевиной. Первое поле в этом цикле фаз — Воздух. Он переходит в Огонь, затем в Воду (центростремитель­ную силу). Затем, на фазе Земли, поле втягивается назад в водоворот, к центру, к началу нового цикла.

Мироздание соткано из энергий пя­ти элементов: Эфир (пространство), Воздух (газ), Огонь (жар), Вода (жид­кость), Земля (твердое). Наши чувства ткут ткань ощущений исходя из своего восприятия нотной грамоты мироздания. Каждое энергетическое поле состоит из следующего: границы (Земля), необходимое для жизни (Вода), направленная рабочая энер­гия (Огонь), разумная отдача (Воздух) в общей гар­монии пространства (Эфир).

Каждое явление физического плана состоит из пяти элементов, но главенство одного из них определяет его основные качества и придает ему отличительные черты. Структуры и процессы тела можно также разделить по элементам: преобладание Воздуха (нервная система), пре­обладание Огня (мышцы и органы восприятия), преобладание Воды (гениталии, связки и сухожилия, пищеварительная система), преобла­дание Земли (выделительная система).

По всему мирозданию его свойство твердости и плотности поддер­живается тем плетением энергии, которое мы называем Землей. Земля служит преобладающей резонансной частотой в полях силы, которые обладают качеством твердости (например, в теле — кости). Земля уп­равляет границами энергетического поля, поддерживает границы и рамки между тем, что поддерживает жизнь и тем, что подлежит унич­тожению. Земля управ­ляет уничтожением и за­вершением.

Вода — это все теку­чее, гибкое и подвиж­ное. Элемент Воды пре­обладает в эндодерме, связках и тазовой полости. Вода — воплощение принципа жидкости и тех циклов, что очищают и поддерживают жизнь, например — текущая по венам кровь и реки, впадающие в океан. Вода, которая всегда течет вниз, в землю, уносит нечистоты и управляет очищающими процесса­ми мочевого пузыря и лимфы.

Тепло и энергию калорий поддерживает та частота вибраций, кото­рую мы называем Огнем. Это плетение энергии преобладает в тех силовых полях, которые проявляют качество тепла. Огонь управляет деятельностью жизненно важных органов и мускулатуры.

Качество подчинения закону всеобщей гармонии и взаимодей­ствия всего движения в мироздании выражается в силовом поле, которые мы называем воздухом. Нервная система подчинена Воздуху.

Эфир — это пространство, в котором энергия течет свобод­но, не встречая препятствий. Эфир обеспечивает то, что огра­ничивает и определяет общее пространство, в котором продол­жается круговорот элементов. Когда Эфир сбалансирован, во всем присутствует ощущение свободы и пространства разума.

Все существующее состоит из этих пяти архетипов вибра­ций: границы Земли, посредничество Воды, направляющая энергия Огня, организующее согласно законам движение Воздуха в пространстве Эфира. Как телевизор, настроенный на определенный канал, наши чувства и разум настроены на соответствующие элементам частоты вибраций. Благодаря этой настройке мы и воспринимаем окружающее.

Элементы — это архетипы, и их созидательный разум и во­ля лежат в основе проявлений. Работа с этими основными си­лами и есть основа терапии полярностей. Терапевту ценно и необходимо постоянно ощущать настройку и взаимодействие с этими древними силами.

Поля, в которых преобладает воздух

Воздух — это первая аура, исходящая от эфирной сердцеви­ны. Она отстоит на шаг от Эфира, это фаза вдоха. Воздух под­держивает глубинные ритмы, которые настраивают тело на силы космоса. Воздух управляет движением — выражением гармонии мироздания и Вселенной. Воздух преобладает в тех поперечных потоках энергии, которые исходят из макушки (высшей чакры) и по спирали опоясывают тело, спускаясь вниз, двигаясь с востока на запад. Эти потоки действуют как механизмы восприятия и обратной связи. Воздух очерчивает тело от бока до бока, объединяя периферию энергетических полей с сердцевиной.

Воздух управляет движением и поддерживает гармонию циклов, настраивая колебания по­лей тела на единый источник. Воздух управ­ляет биением сердца, легкими, дыханием, а также перистальтикой по всему телу. Полость грудной клетки (сосредото­чение жизненно важного ритма ды­хания) - центр гармонии Воздуха в теле.

С астрологической точки зре­ния элемент под названием Воз­дух управляет позвоночником, плечами и руками (позитивное, Близнецы), диафрагмой и поч­ками (нейтральное, Весы), а также голенями (негативное, Водолей).

Элемент Воздух управляет нашим чувством движения по­средством прикосновения; чув­ствами желания и отвращения, которые движут нами в жизни; живостью и быстротой ума; гиб­костью суставов и ритмом дыха­ния жизни. Воздух — это нейт­ральная сила, точка равновесия между полярностями: центробеж­ной (Огня) и центростремительной (Воды). Мягкое успокаивающее при­косновение активирует эту главную ноту саттвической вибрации.

Поля, в которых преобладает Огонь

Огонь управляет направленной энергией в теле. Он выражает цель, разум, силу воли, побуждения, желание и восторг созидания. Огонь — движущая сила жизни в теле. Огонь исходит из середины тела (из цент­ра, расположенного за пупком) и очерчивает тело — спереди назад, из­нутри наружу. Огонь - это центробежная энергия, чей источник нахо­дится в солнечном сплетении, между диафрагмой и пупком. Огонь уп­равляет мезодермой, внутренними органами, процессом обмена веществ и мускулатурой.

С точки зрения астрологии Огонь, как направляющая энергия, управляет головой — видение, зрение, намерение, фокусировка и сосредоточение (позитивное, Овен); солнечным сплете­нием и сердцем — тепло, стремление, стремление к жизни, сила воли и энтузиазм (ней­тральное, Лев); бедрами — цель, властво­вать над миром, управлять и брать на себя ответственность (негативное, Стрелец).

Любой стимулирующий контакт всту­пает в резонанс с этой раджасической нотой и настраивается на нее.

Поля, в которых преобладает Вода

Вода — это та фаза, в которой сознание низвергается в вещественную плотность.

Вода — это среда для жизни. Характерис­тики Воды — это весь спектр центростремительных качеств: материализация, восприимчивость, сопротивление, инертность и кристаллизация в форму. Вода ре­зонирует тамасической, сдерживающей, нисходящей дугой, которая всегда течет вниз, — это негативные поля тела.

Магнитное поле Воды управляет притяга­тельностью, силой связи и любовью. Вода уп­равляет процессом отдачи и принятия любви, заботы; соединяет нас с окружающей жизнью.

Элемент Вода преобладает в тазовой полости.

Так как Вода управляет формой, следовательно, к этому уровню вибра­ции относятся вопросы пола и воспроизводства. В теле Вода управляет циклами обновления, очищения и выделения. В теле как целом пози­тивное поле Воды управляет областью груди (Рак), нейтральное поле — тазовой полостью (Скорпион) и негативное поле — ногами (Рыбы).

В трудах доктора Стоуна основное внимание уделяется негативному по­лю. Энергия всегда движется циклично. В негативном поле цикла сосредо­тачиваются проблемы сопротивления, напряжения и уничтожения, кото­рые блокируют потоки исходящей из центра энергии. Ключ к терапии по­лярностей — работа с физическими и эмоциональными процессами унич­тожения в теле и разуме. Негативные поля, в которых преобладает Вода, являются ключом к восстановлению здоровых процессов уничтожения.

Работа с областью крестца, тазовым отделом и ногами как с негативными полями ослабляет хроническое напряжение и подавленные эмоции и вос­станавливает естественные процессы уничтожения. Задача специалиста в терапии полярностей — восстановить связь энергии с источником.

Три энергетических потока

Три принципа: саттва, раджас и тамас — управляют тремя важней­шими энергетическими потоками в теле. Поперечный поток (с востока на запад) относится к саттвическому качеству нейтральности и очерчи­вает тело с боков. Поперечный поток главенствует в гармонии воздуха; он исходит из вершины осевого шнура, которая находится в макушке, и обвивается вокруг тела по нисходящей спирали. Поперечный поток иг­рает основную роль в приведении в равновесие, общении и координа­ции, связывая периферию тела с ультрасонической сердцевиной и пе­ренося сенсорные стимулы снаружи внутрь. Таким образом, он соот­ветствует парасимпатической нервной системе, которая выполняет те же функции в физическом теле.

Огненный поток, который доктор Стоун назвал спиральным пото­ком, обладает раджасическим качеством направленной энергии. Он ис­ходит из пупка и, раскручиваясь по спирали, приносит во все тело энер­гию, тепло, жизнь и движение. Спиральный поток протекает по телу изнутри наружу, сзади вперед. Огонь преобладает в мезодерме, мускула­туре и в тех органах тела, что отвечают за впитывание. Огонь соответст­вует симпатической нервной системе.

Тамас гуна (или принцип Воды) управляет потоками долгих линий, ко­торые исходят из оси и поддерживают пять потоков жизненной силы по бокам тела. На оси тела расположена система чакр, по которым энергия нисходит и обретает физическое проявление. Чакры — это ядра элементальных энергетических полей. Каждая чакра поддерживает поток, кото­рый исходит, чтобы функционировать в теле, а затем возвращается в чак­ру. Энергия течет по телу в виде пяти длинных потоков, которые управля­ют пятью чувствами и физиологическими процессами. Десять длинных потоков очерчивают тело по бокам и сверху донизу. Длинные потоки ас­социируются с центральной нервной системой и энергией мозговых волн.

Три потока определяют энергетическое поле тела по трем осям: по­перечные потоки — от одного бока до другого; спиральные потоки — изнутри наружу/спереди назад; длинные потоки — сверху вниз.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".