Пользовательский поиск

Правильная жизнь: карьера терапевта полярностей

Терапия полярностей в качестве профессии и способа заработать на жизнь — это удивительная возможность принимать и дарить заботу и любовь. Это карьера, которая дает возможность реализовать милосерд­ную и сострадательную природу человека и искренне послужить лю­дям. Это способ исцеления человечества и служения планете. Именно вы можете немного улучшить мир, в котором мы все живем, и одновре­менно быть сострадательным и ответственным человеком.

Продолжение ниже

Что такое терапия полярностей?

Терапия полярностей — это комплексная система укрепления здоровья, ... ... помощи биоэнергетических потоков, которые исходят из рук и приводят энергию клиента в равновесие , выравнивают ее, убирают напряжение и помогают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Призвание к профессии терапевта полярностей

Терапия полярностей предлагает такой способ жизни, который поддерживает Дхарму. Терапия полярностей — это профессия, подра­зумевающая реализацию себя. Посредством нее вы можете вложить всю свою мудрость и любовь в бескорыстное служение. Терапия по­лярностей — это возможность служить единству и сакральности жиз­ни, а также принять на себя ответственность за исцеление человечест­ва. Терапевты полярностей способствуют развитию души, работая с самыми тонкими и незримыми ее аспектами. Полярность — это пра­вильная жизнь и отсутствие насилия по отношению к людям и приро­де. Терапевт прикасается к пациенту, и его прикосновение облегчает страдание и приносит в жизнь равновесие. Вы можете ответить на внутреннее призвание к служению и жить так, как советует вам Выс­шая Сущность.

Руки любящего — руки целителя

Заботливое прикосновение — воплощение сострадания сознатель­ной Вселенной. Сострадательное прикосновение исцеляет и возвраща­ет цельность. Прикосновение обладает особой силой. Оно резонирует основной гармонией сердца. Саттвическое прикосновение к поверхно­сти тела настроено на сенсорные потоки Инь, которые, согласно рав­новесию Инь и Ян, проникают в центр тела, к его ядру Ян.

Саттвическое прикосновение способствует восприимчивости к сатт­ва гуне — Единому Полю. Саттва гуна становится выше одиночества, отчужденности и отделенности эго. Саттва гуна идет от сердца. Забота, любовь и намерение исцелить переносятся сенсорными потоками в центр существа. Заботливое прикосновение обладает целительной си­лой. Посредством любящего прикосновения соматический терапевт обеспечивает для клиента безопасное место, где тот может пережить и выразить все застарелые эмоциональные травмы и убрать их из клеточ­ной памяти тела.

Служение — это любовь в действии. Прикоснуться заботливо озна­чает задействовать свою высшую природу. Сострадательное прикосно­вение — это прикосновение самой сутью. Таким образом наша высшая суть начинает проявляться в повседневной жизни. Работать с мило­сердными прикосновениями означает работать с сутью целительной силы, с исцеляющим присутствием Души. От прикосновения исходит ощущение Божественной любви, которая является свидетелем присут­ствия Духа в мире. Уважайте своих клиентов. Заботьтесь о них как о са­кральных людях. Прикасайтесь к ним с любовью и теплом. Касайтесь нежно — так, как вы хотели бы, чтобы прикасались к вам. Мы — ору­дия, посредством которых любовь находит выражение в мире. Руки лю­бящего — руки целителя.

Теория и основные принципы терапии полярностей

Принципы, которым обучают начинающего студента терапии полярностей: вся жизнь — это энергия в движении, и вся энергия исходит из единого источника и возвращается в него. Энергия в теле — это проявление цикличного пу­ти Духа: от космического единого источника в дуализм физического плана и снова к источнику.

Далее представляется концепция единства и нейтральности, и тво­рения как постоянного взаимодействия двух сил — притяжения и от­талкивания. Эти две силы, в свою очередь, следуют схеме, унаследован­ной из источника, и взаимодействуют, сплетая ткань проявления жиз­ни. Следовательно, все формы и процессы произошли и происходят из единого вселенского источника жизненной энергии и являются выра­жениями жизненной энергии в движении.

Далее эта теория развивается, и студента знакомят с тремя основны­ми принципами движения: саттва – нейтральный принцип Воздуха; рад­жас – позитивный принцип Огня, и тамас – негативный принцип Воды. Эти три принципа позволяют энергии нисходить в проявление по пяти состояниям или ступеням, которые характеризуются как пять элемен­тов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля.

Из взаимодействия пяти элементов возникает человеческое тело. Те­ло — это плод взаимодействия пяти элементов (электромагнитных по своей сути) в физической реальности. Следовательно, тело — это элек­тромагнитная энергетическая система, выражающая динамическое взаимодействие пяти элементов, от их самой тонкой до самой грубой формы. Каждая форма проявляется как уникальная составляющая ана­томии, при этом самые тонкие проявления являются потоками, управ­ляющими движением энергии. Это относится не только к телу, но и ко всей сумме человеческого самовыражения, как сказал доктор Стоун, описывая сочетание пяти элементов.

Также студент узнает, что исцеление и болезнь — это процессы, ко­торые можно описать в терминах энергетики. В общих чертах, исцеле­ние и здоровье — это отражение свободно и естественно текущей энер­гии, а болезнь является выражением блока, появившегося на одном или нескольких этапах проявления энергии.

Вдобавок саму жизнь можно описать как последовательные состоя­ния энергии: нисходящие в случае болезни, восходящие в случае выздо­ровления, по последовательным фазам Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли. Пять состояний энергии определяются качеством движения энергии по «беспроводным» каналам тела.

Эфир — это проявление свободного, беспрепятственного потока энергии, и оно ощущается как здоровье, свобода самовыражения, твор­чество и движение. Когда путь энергии обратно к источнику оказыва­ется заблокирован, тело начинает болеть. Болезненные состояния мо­гут варьироваться от ментальных и эмоциональных расстройств до ост­рых физических воспалений, хронических заболеваний и даже до пол­ного распада, и они характеризуются энергетическими состояниями, соответствующими нисхождению элементов — Воздуха, Огня, Воды и Земли.

Все заболевания считаются последствиями затрудненного течения энергии, а исцеление — процесс снятия блоков на пути энергетических потоков, чтобы энергия могла свободно взаимодействовать с источни­ком. Следовательно, восстановление физического здоровья — это вос­становление связи энергии с ее источником.

Взаимосвязь между здоровьем и энергией, соединенной с источни­ком, может быть расширена так, чтобы включать в себя любые системы. То есть здоровье и полноценность любой системы зависит от ее беспре­пятственной связи с источником. Таким образом, основной принцип терапии полярностей — это идея «восстановления связи с источни­ком», которая применима к любому аспекту работы терапевта. В это входит: восстановление связи с источниками энергии в теле, в природе, в межличностных и общественных отношениях и внутри себя, с источ­ником самой жизни. Здоровье — это не только здоровое физическое те­ло. Это означает признавать взаимосвязь всего живого между собой и с единым источником жизненной энергии.

Зарегистрированный терапевт полярностей

После того как студент усвоит, как именно энергия связана с процес­сом и формой, он переходит к изучению динамик созидания тела и его функционирования как энергетической системы. Тело рассматривается как система энергетических полей и центров, «беспроводных» энерге­тических каналов, силовых линий, геометрических и гармоничных вза­имосвязей. Энергии тела исходят от единого ультрасонического шнура.

Ультрасонический шнур — это выражение изначальной энергии как нейтральной сути. Нейтральная суть хранится в цереброспинальной жидкости, и ей же разносится по всему телу. Нейтральная суть считает­ся одним из самых главных упорядочивающих и исцеляющих принци­пов в теле.

Ультрасонический шнур — это центральный путь, на котором распо­ложены пять основных энергетических центров. Анатомически они расположены на центральном канале позвоночника. Два перевитых по­тока пранической энергии, каждый — поляризация другого, обвиваются вокруг оси по двойной спирали, создавая на пересечениях пять чакр — вихревых энергетических центров Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Зем­ли. Эти чакры расположены соответственно: в центре горла, за серд­цем, в солнечном сплетении за пупком, на пояснично-крестцовом со­членении и на крестцово-копчиковом сочленении. Таким образом формируются пять сенсорных пран, которые позволяют воспринимать физическое существование.

Точно таким же образом формируются пять моторных пран — из двух потоков, которые исходят из точки входа в ультрасонический шнур (точка третьего глаза). Эти два потока образуют пять изначальных овальных полей головы, шеи, груди, живота и таза и представляют со­бой воплощение элементов Огня, Эфира, Воздуха, Земли и Воды соот­ветственно. Эти пять полей позволяют телу взаимодействовать с окру­жением. Также на них расположены пять основных чакр восприятия, и они же отвечают за энергетическую физиологию, возникающую на пе­ресечении моторных и сенсорных потоков.

Из ультрасонического шнура и пяти основных чакр исходят потоки тонкой электромагнитной энергии, которая наполняет пространство эфирного тела эфирными энергетическими волнами. Пути этих эфир­ных энергетических волн создают «беспроводную» цепь, которая соеди­няет каждую точку этой тонкой формы с каждой другой точкой энерге­тической системы. У этих потоков есть три четко определенных схемы движения:

  • вертикальные потоки Воды, направленные с севера на юг, справа и слева по бокам тела;

  • спиральные потоки Огня спереди и сзади;

  • поперечные потоки Воздуха, движущиеся с востока на запад, в горизон­тальной плоскости, снижающиеся по спирали от макушки к стопам.

Эти три основных потока создают поле, которое выражает три принципа движения энергии (также эти принципы называются Гунами).

Энергетическое тело создается этими тремя эфирными энергетичес­кими волновыми потоками, которые образуют замкнутую систему. Это триединое отношение полярностей: верх и низ, спереди и сзади, право и лево. Центр тела, который расположен между любыми тремя осями, нейтрален.

Концепция «трех геометрий» — синтез трудов доктора Стоуна, про­долженных и разработанных далее другими исследователями терапии полярностей. Эта концепция включена в его «Стандарты практики», чтобы помочь изучающим терапию полярностей понять энергетические взаи­мосвязи тела.

В формировании эфирного энергетического тела присутствуют три основные геометрические схемы. Первая (геометрии проекции и отра­жения) воссоединяет пять элементов и три принципа с разными поля­ми и центрами тела. Вторая (геометрии восходящей и нисходящей спи­рали) объединяет силовые линии со внутренней и внешней гравитаци­ей. Третья (геометрии симметрии и равновесия) объединяет пять эле­ментов и три принципа с функционально соответствующими гармони­ями, а также конкретными фокусирующими энергию позами тела.

Геометрии проекции и отражения

Геометрические отношения, соединяющие пять элементов и три принципа с разными полями и центрами тела, называются геометрия­ми проекции и отражения. Они описывают геометрические гармонич­ные отношения, созданные как три принципа позитивных, нейтраль­ных и негативных сил, которые инициируют творение и поддерживают движение пяти элементов.

Доктор Стоун показывает, как эти три принципа выражены в теле, на схемах «Структурные взаимосвязи».

Три принципа движения энергии — изначальные силы, которые на­ходят отражение в центрах и полях тела. Взаимосвязи между силами позволяют осуществляться творению, а пяти элементам — взаимодей­ствовать. Первоначально эти взаимосвязи выражены в глазах и голове.

С этого уровня энергия проецируется на физический план и в физи­ческое тело посредством пяти элементов. Проецированная энергия со­здает то пространство, в котором можно испытывать и ощущать жизнь. Та же энергия возвращается обратно как сенсорные потоки. Отражение сенсорной информации изменяет проекцию, которая, в свою очередь, изменяет то, что приходит по обратной связи. Таким образом, кольцо «проекция — отражение» влияет на наше восприятие жизни.

Из основной взаимосвязи поля и центра происходят остальные схе­мы взаимного влияния. Пять элементов отражают дуальные отношения проекции и отражения. Таким же образом описываются такие специ­фические связи, как влияние черепной структуры на тазовый пояс; языка, щиколоток и кожной перемычки больших пальцев — на живот и таз, ушной раковины, ладоней и ступней — на все тело.

Геометрии симметрии и равновесия

Вторая схема геометрических взаимосвязей сформирована пересе­чением силовых линий, которые направляют очерчивающие тело энергии. Эту схему связей можно назвать геометрией симметрии и рав­новесия. Ее можно изобразить в виде пересекающихся треугольников, «пятиконечной звезды» и геометрических гравитационных линий. В со­четании эти схемы показывают общие взаимосвязи между внутренними силовыми линиями — наша внутренняя реакция на гравитацию. Когда энергия тела течет свободно и естественно, это значит, что силовые ли­нии настроены так, что тело ощущает структурную симметрию и физи­ологический баланс.

Геометрии нисходящей и восходящей спирали

Третью схему геометрических связей можно назвать геометрией нис­ходящей и восходящей спирали.

Две позы цикла развития: поза нисходящей спирали (также назы­вается позой зародыша) и поза восходящей спирали (в хатха-йоге на­зывается позой лука). Эти позы служат для фокусировки поляризо­ванной энергии. Поза зародыша усиливает фокусировку энергии в теле, а также способствует течению вниз и наружу потоку сил «Апа­на» — сил извержения и уничтожения. Поза лука отображает самоот­верженную открытость и воссоединение с источником жизненной силы. Геометрия показывает, как туловище и все основные центры тела ориентированы на источник энергии, а ноги и нижняя часть те­ла остаются прочно стоять на Земле и обладают противоположной полярностью.

Гармоничные схемы влияния, представленные этими двумя геомет­рическими схемами, соотносят различные аспекты тела друг к другу структурно и функционально и описывают взаимосвязь тела с циклами природы через Зодиак, особенно через схему восхождения. Схема нис­хождения показывает взаимные связи моторных и сенсорных потоков локально, а схема восхождения описывает связи элементов и принци­пов внутри тела. Каждый элемент вступает в резонанс с определенным аспектом тела в зависимости от того, каким принципом управляется — позитивным, нейтральным или негативным.

Выражение элементов

Тело рассматривается как сложная и динамическая взаимосвязь Трех Принципов и Пяти Элементов, которые создают тонкую анатомию и физиологию. Более того, считается, что Три Принципа и Пять Элемен­тов созидают не только тело, а гораздо больше. Они сочетаются в раз­нообразных комбинациях, созидая все аспекты человеческого самовы­ражения, включая тело, эмоции, разум и дух.

Пять чакр, которые переводят элементы на физический план, выра­жаются негативно как эмоции гордости (Эфир), жадности (Воздух), гнева (Огонь), привязанности (Вода) и страха (Земля). Именно это и происходит с людьми, когда они обращают внимание только вниз и на­ружу, на мир, отождествляя эго с мирскими творениями, считая, что са­ми являются теми, кто управляет своей жизнью. Если же внимание на­правлено вверх и внутрь и человек признает, что источник жизненной энергии — это то, что им движет, то страсти меняются и становятся пя­тью добродетелями: отвагой (Земля), отстраненностью (Вода), проще­нием (Огонь), довольством (Воздух) и смирением (Эфир).

За пределами страстей и добродетелей элементы выражают наше ощущение эмоций, движения тела — тонкие и грубые, привычки, а так­же ткани и жидкости грубого тела. Доктор Стоун описывает эти взаи­мосвязи и сочетания как «Сочетание пяти элементов». В каждом аспек­те нашего существования преобладает один из пяти элементов.

Доктор Стоун указывает, что важно не перепутать — не принять эле­менты, как качества и свойства своей жизни, за себя. Помните, что вы — не элемент. Вы наблюдаете над тем, как они переплетаются и двигаются. Мы можем наблюдать с почтительного расстояния, следить за перепле­тениями или можем подойти, запутаться в них и потерять знание того, что мы, где мы и куда идем.

Доктор Стоун подчеркивает роль сознания, так как оно влияет на энергетику тела. Он описывает иерархию сознания — от самых тонких состояний бытия до самых грубых уровней жизни. На плане разума энергия может существовать в самых разных видах и формах, каждая из которых является воплощением определенной частоты вибрации энергии. Доктор Стоун пишет: «Энергия — это истинное вещество, ко­торое лежит в основе материи и формы, которые являются лишь види­мостью».

Мысли воздействуют на форму согласно энергетическому заряду и внешнему виду волны мысли; мысли — это огромная сила, влияющая на физическое тело, и с ними необходимо считаться. Энергетика тела меняется в зависимости от мысли, и это влияет на целостность и состо­яние всей системы.

Зарегистрированный терапевт полярностей развивает собственное осознание того, как разум влияет на энергетические состояния прин­ципов и элементов и на все аспекты человеческого существования. От эмоциональных до физических состояний и до жизни в целом взаимо­связь принципов и элементов выражает состояние разума и здоровья. Когда движение энергии к центрам в теле и природе затруднено, мы ощущаем все последствия этого — и органически, и психологически.

Чем более затруднен поток энергии в теле, тем сложнее нам функци­онировать. Энергия тела перестает двигаться плавно вокруг ультрасо­нического шнура, движение становится резким и нерегулярным. Зада­ча терапевта полярностей — восстановить ровное течение энергии, сняв энергетические блоки и указав клиенту, как он сможет делать это самостоятельно. Как только блоки будут убраны, энергия вновь потечет так, как естественно — в теле, природе и в сознании.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".