Пользовательский поиск

Организация жизни согласно китайской традиции

Первый принцип всего существующего называется Тай Йи, первоначальная пустота, и ничего нет вне её, она безгранична и безвременна, это изначальный Дух.

Продолжение ниже

Старение: увеличение жировой массы за счет массы мышечной

... процесса ЯН-ИНЬ, как и все другое. Взросление – другой полюс старения. Соответственно, и старение должно когда-нибудь перейти во взросление, как ИНЬ должно перейти в ЯН. При достаточности наличных ресурсов тела оно вполне может перейти (и переходит!) из одной фазы в другую. Ведь происходит же постоянное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Из этого первоначального Принципа Тай Йи рождается:

  • второй Принцип, дыхание духа, творящее дыхание, «Путь», «Поток», называемый Дао;
  • третий Принцип, или принцип темноты, называемый инь;
  • четвертый Принцип, или принцип света, называемый ян.

Для определения границ пространства к этим четырём нематериальным принципам добавляются:

  • пятый принцип, Tien – «Небо», высота, стремящаяся ввысь;
  • шестой принцип, Ти (Ti) – «Земля», глубина, стремящаяся вниз;
  • седьмой принцип, Tching – «Сущность» жизни, стремящаяся к Востоку;
  • восьмой принцип, Hsing – «Субстанция», пронизывающая материю и стремящаяся к Западу;
  • девятый принцип, By (Wou) – проявление света, стремящееся к Югу;
  • десятый принцип, Таг Chi (Тай Цзи) – высший принцип существования, стремящийся к Северу, где родится жизнь

И снова десять нематериальных принципов, из которых проистекают десять функциональных принципов, позволяющих нам понять «то, что связывает мир символов и мир людей: понять флюид, берущий начало в первичном мире и одушевляющий материю, организуя её и придавая ей форму».

Две основные силы - эта прямая эманация из первичного мира, называемые Инь и Ян, чтобы отличать их от двух нематериальных принципов, которые выше были названы инь и ян.

Происходя от этих двух первичных сил, благодаря принципу поляризации, появляется восемь вторичных взаимодополнительных сил:

  • Небо и Земля
  • Гора и Озеро
  • Гром и Ветер
  • Вода и Огонь

Эти две силы, Инь и Ян, передаются при помощи двух монограмм и представляют энергии расширения и сжатия и все пары дополнительных противопоставлений времени, пространства или вообще проявления. Ночь-день, низ-верх, вперед-назад, право-лево, глубина-поверхность, холод-жара, влажность-сухость, покой-движение, луна-солнце, женское-мужское и т. д. Эти два духа противопоставлены, но неразрывно взаимодополняются.

Однако на этом этапе не существует еще какой-либо материи. Это лишь предположение о том, что возможно.

Чтобы что-то начало существовать, появилась материя, формы обрели структуру - необходимо, чтобы эти две «силы-духа-энергии» начали взаимодействовать. Тогда появляется вторая поляризация, состоящая из двух биграмм, связанных с четырьмя базовыми энергиями, которые Жак Пьялу называет:

  • Т – Трансцендентная энергия, энергия начала, о ней никогда не говорится в книгах, поскольку, она вездесуща и без нее ничего бы не существовало.
  • G – Генетическая энергия, или энергия воспроизводства.
  • C – Поддерживающая энергия, или энергия дыхания.
  • A – Питательная энергия, или энергия питания.

Эти четыре энергии будут комбинироваться в Инь и Янь, чтобы дать жизнь третьей поляризации, состоящей из восьми триграмм, приписываемых императору Фу-Хи. Которые, в свою очередь, комбинируясь в Инь и Янь, дают 16 тетраграмм, дающих 32 пентаграммы, которые производят 64 гексаграммы в шестой поляризации. Если поляризация остановится на этом уровне, это произойдет просто потому, что при помощи 64 гексаграмм получили полную энергетическую систему, способную воспроизводиться и содержащую в себе все законы организации жизни в универсуме, в том числе касающиеся человека.

Интересно отметить, что дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК, базовая составляющая живой материи, функционирует при помощи двух цепочек, на которых находятся четыре азотистых радикала: тимин, гуанин, цитозин и аденин (T.G.C.A.). Эти элементы, функционирующие триплетами для определения наших аминокислот и знаков нашего генетического кода в создании протеинов, предстают в виде шестидесяти четырех возможных комбинаций. И Цзин – древний компьютер, имеет те же коды, что и наш генетический код.

И если написано, что на шестой день своды были закончены, то это значит, что на шестом разделении были закончены коды организации жизни. Нам остаётся лишь созерцать творение.

64 гексаграммы находятся в связи с организацией 12 Небесными Энергиями и 10 Земными Энергиями человека как 64 кодона ДНК и связаны с организацией 22 аминокислот – 10 гидрофильных и 12 гидрофобных.

Человек, находящийся между небом и землей, подвержен влиянию и неба и земли. Говоря об энергетических потоках, позволяющих человеку адаптироваться к климатическим изменениям и сменам времен года, традиция говорит о 10 ГАНах (gan), земных энергиях, и о 12 ШИ (zhi), небесных энергиях. Тело окружено 6 энергетическими оболочками, 6 качествами неба, состоящими каждое из 2 меридианов, или 12 путей (несущих точки воздействия), и 5 элементов

земли, которых раздваиваются в органических и висцеральных функциях в количестве 10, что является составляющей наших соматических, сенсорных и эмоциональных функций. Энергии этих различных функций в количестве 12 + 10 = 22 позволяют человеку приспособиться к своему окружению и урегулировать его каждодневное существование.

Эти числа можно также обнаружить в двойной десятичной и двенадцатиричной системе времяисчисления китайцев.

64 и 22 – это две грани одного в создании всего разнообразия. По этому поводу Рене-Поль Гийо говорит в предисловии к книге Жака Пьялу «Восьмой день Птаха, Сочинение о 22 Арканах Науки Ал-Кэмита»:

«64 равнозначно 22, или числу единой реальности, рассматриваемой на различных уровнях. То, что напоминает нам 22 нома Верхнего Египта, или 22 северных руна, или 22 буквы Сефера Иецира. Последние соответствуют объективации божественной мысли на основе 10 нематериальных принципов, 10 сефирот каббалистического древа. Китай, расположенный на другом краю земли, также обращается к 10 – источнику любого творения, выражающемуся через 10 функциональных принципов.

Ясно написанная традиция, хотя и недоступная для понимания большинства, хорошо сохраненная писцами, мыслителями или архитекторами Египта, Китая, Исландии или Иудеи, прочитывается также между строк 22 глав Апокалипсиса: Библия алхимии, открывающаяся навстречу истории мира и его изменениям, очень красивая история... которая по-своему рассказывается в Таро художниками Средних веков, 22 главных аркана, которые являются символами 22 основополагающих Энергий универсума».

В этом великолепном произведении Ж. Пьялу нам также показывает отношение между этими двумя универсальными числами:

«Из этого следует, что числа от Одного до Семи, взятые в особом значении семи «измерений», находятся в аналогичных соотношениях с семью «вибрациями». Второе измерение есть первое, помноженное на 2, третье – второе, помноженное на 2, а последнее – шестое, помноженное на 2, а, следовательно, тождественно первому, умноженному на 64.

Правило «транспозиций», которым традиция весьма дорожит, демонстрируется таким образом, одновременно и как значение глаза Хоруса-Ре. Однако сумма шести первых измерений будет всегда заключена в седьмом, которое осуществляет их слияние и равно 64/64, священном глазе Уджат.

Соотнося это функциональное измерение с квадратной основой пирамиды, мерой универсума, семь «дней» Творения проявляются со всей очевидностью со спиралью времени, демонстрирующей постепенное ускорение: первый «день» длится половину всего времени, а шестой - только одну шестьдесят четвертую. Что касается седьмого «дня», то это седьмое измерение, также равное одной шестьдесят четвертой, – последняя недостающая часть, частица разума, измерение времени Бога в человеке. Итак, получены все шестьдесят четыре части».

Поскольку известно, что 22 буквы священного алфавита, как, впрочем, и 22 египетских Аркана, также составляют основу «всего того, что создано и всего того, что должно быть создано», задаешься вопросом, какие особые отношения могут существовать между двадцатью двумя и шестьюдесятью четырьмя?

  • 1-й день соотв. 6, что соотв. 1/2 = 32
  • 2-й день соотв. 5, что соотв. 1/4 = 16
  • 3-й день соотв. 4, что соотв. 1/8 = 8
  • 4-й день соотв. 3, что соотв. 1/16 = 4
  • 5-й день соотв. 2, что соотв. 1/32 = 2
  • 6-й день соотв. 1, что соотв. 1/64 = 1
  • 7-й день соотв. 1, что соотв. 1/64 = 1

сумма соответствует 22, что также составляет 64.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".