Пользовательский поиск

Каббалистические процедуры

Слово «Каббала» происходит от Kabbala и часто переводится как «традиция, переданная вещь, то, что было получено».

Продолжение ниже

Древо Каббалы

З'ев Бен Шимон Халеви, «Каббала»: «Бесконечный свет, окутывающий пустоту испустил луч света, который проник от периферии к центру. Этот луч (Кав) божественного желания ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Каббала, духовная традиция и изыскания древних евреев, согласно каббалистам, находится в прямом взаимодействии с божественным разумом и является к тому же изучением наук космоса и природы.

Прочтение текста не должно останавливаться на визуализации букв, слов или фраз. Различные процедуры позволяют прочитать тот же самый текст на других уровнях понимания:

Гематриа наука, которая изучает числовое значение слова или заменяет одно слово другим, имеющим такое же числовое значение.

Темура – это искусство анаграмм. Оно состоит в том, чтобы менять местами и комбинировать буквы одного слова или группы слов, чтобы получить другие.

Нотарикон – состоит в том, чтобы брать первую или последнюю букву каждого слова фразы, чтобы создать новое слово.

Больше нас интересует последняя процедура – нотарикон. Молитва начала начал «Шаббат» начинается словами: «На шестой день свободы были закончены». Взяв первую букву каждого слова, мы с удовольствием обнаруживаем Неизреченное Имя ЙХВХ.

Таким образом, говорится, что на шестой день, или на шестом этапе, полученная система была полной, законченной, это можно увидеть и в других традициях.

Итак, буква может рассматриваться как живая и даже думающая. Она одновременно идея, форма, позиция, сила, направление, звук, совокупность, цвет, функция.

В соответствии с символической функцией каждой буквы, с первоначальным принципом, Йод выражает божественный дух Хе – дыхание, которое, приближаясь к своему концу, превращается в крюк Вав, чтобы далее прийти к вдоху – второй Хе.

То же самое происходит при дыхании человека, которое воспроизводится 18 раз в минуту, или 25 920 раз в день, что дает нам продолжительность большого звездного года в 25 920 лет.

Это свидетельствует о том, что человек каждый день своей жизни дышит такое количество раз, которое соответствует космическому циклу, или циклу в 2160 лет, умноженных на 12.

Действительно, нужно преодолеть 12 циклов, чтобы солнце вернулось на исходное место, в точку весеннего равноденствия, или 25 920 лет, называемых большим звездным годом. В истории после цикла Тельца, Овна и Рыбы (христианский цикл) мы входим в цикл Водолея.

Имя, открытое Моисею самим Богом на горе Синай, называется также священной тетраграммой, или именем из четырёх букв, содержащем в себе все законы сотворения человека по образу и подобию Бога.

Оно не может быть произнесено вслух, но лишь названо по буквам: Йод, Хе, Вав, Хе.

Напишем Й.Х.В.Х для удобства.

Написание Божьего Имени можно сделать и вертикально, что может рассматриваться как форма Адам Кадмон.

Она представлена в книге Иезекииля как «появление человека».

Буква

Йод

Хе

Вав

Хе

Тетраграмма

Й

Х

В

Х

4 буквы

Экзотерическое

10

5

6

5

26

Экзотерическое значение

18

8

9

8

43

Тайное значение

171

36

45

36

288

288 - тайное значение, преимущественно магическое число. В связи с этим интересно ознакомиться с трудом Лео Жоржа Барри, который называется «Магические ядерные числа».

Чтобы понять нумерологию нашей анатомии, понадобятся все эти числа.

Согласно каббалистической традиции, опирающейся на Тору, божественное проявляется в десяти аспектах, десяти качествах, называемых сефиротами (в единственном числе сефира). Эти десять сефирот, собранные в определенном порядке, образуют по аналогии то, что называют древом жизни.

Эти десять этапов представляют собой тайное значение четырёхбуквия, то, что мы обнаружим впоследствии в Святом и Божественном Тетрактусе пифагорейцев: 4 = 10 (4 + 3 + 2+1).

Все десять Сефирот проявятся в том, что тексты называют светящейся вспышкой (сиянием), начиная со света, полученного первой Сефирой Кетерой, венцом, первым вместилищем эманации бесконечного света (Эн Соф Аур), и до десятой Сефиры Малхут, царство, синтез всех других Сефирот, представление Бога, Создателя. В каббалистических текстах есть одиннадцатое качество, называемое Даат, интерпретируемое как Не-Сефира в связи со знанием и высшим измерением, высшая теологией Бога.

В Сефер Иецире, Книге Создания, – труде, содержащем все учения Каббалы по космогонии и космологии, отмечается, что мир был создан через 32 пути премудрости. Эти 32 пути премудрости определяются как 10 Сефирот плюс 22 тропинки, или Синероты, пути сообщения между Сефиротами, которые соответствуют 22 буквам древнееврейского алфавита.

Буквы – это исконные формы всех созданных метафизических и физических существ. Они суть, духовные сущности, внешний облик которых соответствует внутренней энергии.

Десять Сефирот, вместилища десяти атрибутов божественного, скрывают Божественный свет, чтобы открыть его чувствам человека. Существует четыре уровня проявления этих десяти Сефирот, называемых «четырьмя мирами». Согласно Ведхиясу Вирия это следующие миры:

  • «первый мир Ацилут: мир эманации, высший мир, находящийся в непосредственной близости от первоисточника, в сфере бесконечности Эн-Софа;
  • второй мир Бриах: мир творения, на этом уровне образуются архетипы творения;
  • третий мир Иецирах: мир создания, где появляются все формы;
  • четвёртый мир Ассиах: мир действия, непосредственное построение универсума, сфера материальных явлений».

«С точки зрения человека, Сефироты есть источник десяти сил души. Три высших Сефирота есть чистое сознание. Семь других составляют семь эмоциональных сил души» (в связи с семью днями творения).

Далее Ведхияс Вирия добавляет:

«Все четыре мира и их семь дворцов находятся в человеке, его различные формы существования, скажем его различные оболочки (наиболее плотная из которых мир Асиа), являются его физическим телом».

Эти четыре мира пронизывают друг друга и накладываются друг на друга, но образуют не более 28 Сефирот.

В китайской традиции 28 Сиеу и 28 созвездий являются эклиптическими делениями, проекцией звездной сферы на эклиптическую.

Один из священных китайских текстов Ней Цзин Су Вень говорит :

«Между небом, которое над ним нависает, и землей, которая его держит, творение достигает своего совершенства в человеке».

В китайской традиции говорится о 14 меридианах акупунктуры на человеческом теле справа и о 14 слева, или в совокупности о 28, каждый из которых имеет точки воздействия общим числом 360 справа и слева.

Эти точки есть, в некотором роде, проекция звезд на наше тело.

360 - это эзотерическое значение 22-й буквы Тав, «совершенство творения, совокупность миров, образующих универсум».

64 гексаграммы Йи Кинг, Книги Перемен китайской традиции заставляют задуматься о восхождении и спуске по 32 путям премудрости, о 32 аспектах творения, которые могут нас отправить к образу «лестницы Якова».

«50 ворот Бинаха (лучи), то есть все планы существования в универсуме, начиная от небытия до существования, согласно законам эволюции», суть которых 49 + 1 (Даат) заставляют задуматься о 50 дощечках из тысячелистника (Achillea), позволяющих обратиться к оракулу Йи Кинга.

Порядок следующий: сначала нужно вытащить одну из них, являющую собой святым, с которым нельзя играть. Обращение к этой книге мудрости происходит при помощи 7x7= 49 дощечек, позволяющих определить, благодаря особому ритуалу, одну из 64 гексаграмм в ответ на поставленный вопрос. 



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

Узнайте больше на тему Каббала:

Древо Каббалы

все статьи по теме



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".