Пользовательский поиск

Жизненная стратегия человека

Рассмотрим жизненную стратегию человека. Она выстраивается не на один год, не на десять лет. Она определяет всё нашу жизнь. Люди, которые живут вне своей стратегии, всегда оказываются на уровне манас, со всеми вытекающими последствиями. Все жизненные стратегии укладываются всего-навсего в пять понятий:

Продолжение ниже

Список заболеваний и лечение их чжень-цзютерапией (Ас-Бр)

Аскаридоз. Основная точка: ней-гуань. По показаниям: ней-гуань — общая слабость, желудочно-кишечные расстройства, глистная инвазия (применяется тонизирующий метод); чжи-инь — общая слабость, желудочно-кишечные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • быть,
  • иметь,
  • знать,
  • относиться,
  • делать.

Стратегия жизненного пути определяется отнюдь не сознательным или даже осознанным выбором индивида, хотя подобное предположение было бы наиболее логичным и естественным. Но известная русская пословица говорит: «Человек предполагает, а Бог располагает». Как это ни покажется странным, но не мы выбираем свою стратегию, а она выбирает нас. Точнее, мы рождаемся, предназначенные для уже избранной стратегии. Нам остаётся лишь реализовать оную с максимально возможной эффективностью. Но есть проблемка. Махонькая такая, совсем небольшая. Будет замечательно, если хотя бы пять процентов общего населения Земли, хотя бы, весьма приблизительно, знают или подозревают о своей стратегии. К сожалению, а может, и к счастью, подобной участи не избежали и родственники автора, что лишь подкрепило жизнеспособность теории. Нет никаких сложностей в определении собственной должной стратегии, ваш генотип о ней прекрасно позаботился, избрав элемент «на всю оставшуюся жизнь». Да, да, ваш элемент определяет вашу стратегию. Именно он любезный, а не мы, цари, так сказать, природы. Она иногда умеет показать наше истинное место в окружающем мире. От нас зависит, как мы сможем реализовать своё предназначение, сколько сил и энергии потратим на выполнение программы реализации собственных стратегических устремлений, и какую цену заплатим за истинное знание. Цена чаще бывает предельно высокой и для многих неподъёмной. Итак:

Быть 

Стратегия означает достижение жёстко фиксированного состояния души, духа и устремления человека. Состояния, в котором пребывание будет комфортным, несмотря ни на какие изменения в окружающем мире. При этом профессиональные устремления могут лежать абсолютно в любой области экономической реализации своей жизни. Более того, экономика будет рассматриваться только как приложение для основной стратегии. Можно рассмотреть в качестве примера модную сейчас тему обладания большим и очень большим количеством денег для «безбедного» существования или улучшения «качества» жизни. Берём круто навороченный вариант банкира, бизнесмена или олигарха на худой конец. У человека неограниченное количество денежных знаков, коими он ещё и пользоваться умеет.

При указанной стратегии деньги будут исполнять роль инструмента бытия индивида в определённом качестве. Это позволяет достигать указанным людям вершин в умении пользоваться своими средствами, не теряя радости от простейших удовольствий в виде сходить в горы, помахать вёслами и далее в том же духе. Для них ценно не само обладание деньгами, а возможность научиться пользоваться ими с максимальной эффективностью. То же самое справедливо и для других профессий. Для инженера в этом элементе на первом месте стоит владение своей профессией, а всё остальное уже после того, в том числе и деньги. Люди в указанном элементе всегда стараются быть лучшими, и они никогда не держатся за дело, которое им не нравится, по любым причинам. Быть означает владение профессией, отношениями, жизнью и чем угодно, кроме конкретных вещей и предметов. И превыше всего ценится радость бытия в качестве кого угодно, а уж только потом всё остальное, будь то профессия, деньги, собственность, власть или что другое.

Иметь 

Стратегия предполагает безусловное и конкретное обладание интересующими объектами и предметами. Впрочем, объектами обладания могут быть и люди, и власть, и должность, и всё что угодно. Иметь, оно и есть иметь. Оно должно быть в личной и непосредственной собственности и никак иначе. В нашем «примерном» варианте люди имеют очень много денег, например, но хотят иметь ещё больше. Никаких пределов и ограничений не существует и не может существовать. Движение к увеличению объектов обладания идёт безостановочное без малейшей тенденции к любым ограничительным мероприятиям как изнутри, так и снаружи. В этом варианте махрово расцветает определение: «Для достижения цели все средства хороши». Кстати, моральные ограничители так же нарушаются сплошь и рядом.

Помните мистера Скруджа из «Рождественской сказки»? Вот это и есть наглядное пособие по вышеназванной стратегии. И на самом деле должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы человек переосмыслил свои устремления и изменил образ жизни и действий, но не стратегию. Она будет всё той же, просто её реализация станет несравненно мягче, но всё равно – иметь и никаких гвоздей. Следует добавить, что эти люди неохотно и с большими трудностями расстаются с материальными приобретениями. Живость и подвижность у индивида просыпается и появляется, если собственные устремления направлены на дальнейшие материальные приобретения. В трудные времена вся деятельность направлена на всяческое сохранение материальных приобретений в максимально возможных количествах, поелику «Боливар не вынесет двоих».

Знать 

Стратегия предполагает обладание знаниями. Оные не имеют ничего общего со знаниями, получаемыми в учебных заведениях разного уровня и качества. Стратегия знать предполагает уверенность в знании особого рода. В этом случае всё конкретно и определённо до невозможности. В предлагаемом варианте примерного рассмотрения человеку необходимо знать, что он миллионер, миллиардер или богатый человек. И это не всё. У него есть необходимость стремиться к увеличению своего состояния и знать что он лучший в своём деле. Это не означает отсутствие стремления не просто заработать, это стремление никогда не приобретает характера сверхценной идеи. Главное заработать максимально эффективно и с минимальными затратами. Подтвердить собственные знания. Есть возможность, сделают, нет – переживать не будут, направив свои силы на увеличение знаний. Им периодически вполне достаточно знания об обладании.

Поэтому основные усилия направлены на сбережение того, что есть, для обеспечения своего знания. Этих людей очень трудно втянуть в авантюры, сомнительные сделки и чересчур рискованные предприятия ещё и потому, что они стремятся знать изучаемый предмет глубоко и досконально. Всякого рода, назовём их поделикатней, любителей от профессии или мало знающих людей они вычисляют сразу и относятся к ним весьма пренебрежительно. Вспомните Железного Дровосека. Ему было достаточно знать о наличии сердца в его железной груди, что оно стучит, а всё остальное по сравнению с этим имело лишь второстепенное значение. Отсутствие сердца делало его «неполноценным» другом, и переубедить в обратном его никто не мог, пока Великий и Ужасный не врезал сердце в его «пустую» грудь. У людей в элементе металл всё точно так же. Количество их интересует меньше всего. Превыше всего качество. В любой профессиональной деятельности они не могут позволить себе владеть предметом кое-как. Это бьёт, ни много ни мало, по самой основе их бытия. Соперничать с ними крайне тяжело, но весьма достойно, особенно заслужив их доверие.

Относиться 

Стратегия предполагает отношение к строго определённой группе людей, которая не может быть чересчур большой или расплывчатой. Этой группой могут быть, например, граждане олигархи, товарищи бизнесмены, господа артисты, и не какие-нибудь провинциально-отдалённые или массовочно-эпизодические, а самые что ни на есть примадонно-звёздные. Как вы понимаете, тараканы в голове у каждого свои, и посему группы принадлежностей могут быть самыми разнообразными. Важно, что реализация стратегии будет являться источником вдохновения и генератором движения. Эти люди не могут быть, в силу определённых обстоятельств, самостоятельными игроками в профессиональном поле, каким бы оно ни было для реализации заданной программы. Самое любопытное, что реализация возможна либо в паре с кем-то, либо при активной поддержке партнёров и родственников.

Полной самостоятельности у них не получается никогда. Элемент всё-таки никуда не денешь. Вот все остальные элементарные характеристики позволяют их носителям быть полностью автономными и самостоятельными при определённом стечении обстоятельств. В любом случае у всех у них гораздо больший диапазон автономного плавания. Люди воды всегда стремятся поддерживать хорошие отношения со своими партнёрами, чувствуя собственную слабость и необходимость во внешней защите и поддержке. Поэтому означенные люди никогда не пытаются прыгнуть сами «выше облака стоячего, дальше бережка лежачего». Очень часто им достаточно просто вхождения в вышеозначенные круги в виде жён, мужей, родственников или каким-то другим представительством в виде друзей и знакомых. Свой статус они готовы поддерживать всеми силами и средствами, а часто и любой ценой.

Делать

Стратегия предполагает ориентирование на процесс действия. Неважно, какой деятельностью занимается индивид, его всегда будет интересовать процесс как таковой. Любопытно, но конечный результат при данной стратегической установке человека интересует постольку-поскольку, из чистого любопытства, что же, собственно говоря, из этого выйдет. Их никогда не разочаровывает результат деятельности, какой бы он ни был. Руки по сему поводу не опускаются, нос не вешается, ступор не наступает. Отряхнулись, встрепенулись, «окрысились» и пошли другим путём делать то же самое или же резко меняют направление своей деятельности. Пока есть варианты действия, а они, как нам известно, не всем правда, имеются всегда в неограниченных количествах, остановок не предвидится. В варианте обладания большими деньгами эти люди воспринимают свою деятельность в виде увлекательной финансовой игры «делаем деньги». Они знают: в игре возможны всякие варианты, но от сего факта процесс не перестаёт быть игрой.

Внутренне люди, реализующие стратегию делать, всегда готовы к рискованным предприятиям, кроме того, это не тот народ, который будет соблюдать все правила, кто бы их ни придумал, даже если это и они сами. Посему с любыми денежными средствами они обращаются хоть и с должным уважением, но свободно и по своему усмотрению, не всегда исходя из объективных обстоятельств. Легко и теряют, и приобретают. Если мы рассмотрим более безопасные виды деятельности, то и там будет всё так же. Это не те люди, которым доставляет удовольствие рутинная, однообразная, малоподвижная и, в общем-то, нудная деятельность, будь она трижды престижна и жутко денежна. Если нет места для раздолья, размаха и риска, они всегда будут чувствовать себя не своей тарелке.

Необходимо напомнить о наличии у людей, реализующих стратегические установки, равновесного состояния. То есть их личная энтропия пребывает в диапазоне золотой середины. Не стоит забывать и о совпадении устремлений с реализуемой стратегией, но не следует надеяться на стопроцентное знание людей о своей основной стратегии. Дай Боже, если таковых наскребётся хотя бы процентов на двадцать. С другой стороны, нереализация своих базовых стратегических концепций приводит человека к таким «мелочам жизни», как отсутствие счастья, радости, удовольствия и удовлетворения. Зато накапливается общее негативное восприятие жизни, усиление сознания собственной никчёмности, состояние раздражения всем и всеми и нарастание безразличия к своей жизни, что и является основной причиной заболеваний, начиная от простейших, типа разнообразных простудных форм, до серьёзных патологий, типа раковых заболеваний.

Ещё одна любопытной характеристика элементов представлена ниже.

Элемент огонь говорит о постоянной слабости сердца и тонкого кишечника. Недостаток радости и избыток агрессивности будут запускать патологические изменения в организме, не обязательно в названных органах, но всё начинается именно с них.

Элемент земля говорит о постоянной слабости желудка, поджелудочной железы и селезёнки. Недостаток уверенности в себе, недостаточная финансовая безопасность и избыток сомнений и разочарований будут запускать патологические изменения в организме.

Элемент металл говорит о постоянной слабости лёгких и толстого кишечника. Недостаток принятия, веселья и энергии и избыток печали и скептицизма в форме пониженной самооценки будут запускать патологию в организме.

Элемент вода говорит о постоянной слабости почек и мочевого пузыря. Избыток страха и недостаток смелости и отваги будут приводить к болезням и недугам.

Элемент дерево говорит о постоянной слабости печени и желчного пузыря. Избыток гнева и раздражительности, недостаток справедливости и доброжелательности будут приводить к созданию программы болезней.

Необходимо понимать, что перечисленные слабости заложены генетически и от конституциональной энергетики не зависят. Конституциональные слабости основной энергетики относительно здоровья реализуются по другим принципам и механизмам.

Жизненная стратегия человека на самом деле всего одна. Всё остальное тактические приёмы и подготовительная работа для реализации своего предназначения в жизни. Для этого и необходимо научиться пользоваться тем, что имеете: конституцией, элементом и структурными особенностями личности. Что поделаешь, ничего другого у вас не предвидится. Есть только то, что есть: ВАТА, ПИТТА, КАПХА у каждого свой расклад. Как вы понимаете научиться необходимо много чему, и учиться необходимо всю жизнь, без остановки. Остановился – умер. Следует кое-что уточнить ещё разок: образование и обучение, совершенно различные вещи. Получение аттестатов, дипломов, сертификатов, свидетельств и прочих бумажек называется получением образования, которое по жизни может и не пригодиться.

Вхождение в профессию или дело, наблюдение себя в различных ситуациях, выстраивание отношений с «трудными» объектами общения и есть обучение по сути своей, и оное с образовательными учреждениями и программами никоим образом не связано, как бы нам этого ни хотелось. Образовывать можно и не спрашивая желания «образуемого», а вот обучение последнего без его на то желания не пролезет, какие бы усилия в этом направлении ни прилагались. Так что ответ на второй «русский» вопрос не более сложен, чем ответ на первый. Главное, вариантов всё равно не предвидится.

Гораздо более сложны другие два вопроса, хоть и не «русские», но сложные для всех поставивших их перед собой. Первый: у кого учиться? Второй: что в итоге собираюсь получить? Ответ на первый прост. Учиться у того, кто в избранной им системе получает результат. Умеет себя вылечить и не болеет дальше, создал для себя прочную финансовую безопасность и не потерял в себе человека, умеет объяснить сложные вещи понятным и доступным языком человеку любого уровня, не теряя интереса к обучаемому и не ставя себя выше в силу своих знаний и опыта. Учиться необходимо у человека, находящегося на дороге, идущей вверх, не обещающего вечной жизни и райских наслаждений, не посягающего на вашу свободу волеизъявления, не претендующего на вашу жизнь, имущество, жену или мужа. Учитесь у человека, готового сделать вместе с вами, но не за вас, не дающего конкретных советов, но предлагающего выбор. Учитесь у того, кто идёт вперёд, не таща за собой за уши, а тем более не подталкивает в спину, оставаясь в стороне. Есть совсем простой вариант. Учитесь у того кто уже прошёл по предлагаемому пути и получил результат. В первую очередь для себя естественно.  




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".