Пользовательский поиск

Аюрведическое распределение уровней развития

Рассмотрим аюрведическое распределение уровней развития. В этой концепции приняты три основных уровня: ТАМАС, РАДЖАС и САТТВА.

Продолжение ниже

Как развивается болезнь

Согласно Аюрведе, болезнь — это конечный результат длительного ... ... заболевания начинается с нарушения равновесия дош. Временные нарушения равновесия (суточные... ... патогенез , букв, « рождение боли »). При своём развитии болезни проходят через несколько отличительных...

Читать дальше...

всё на эту тему


Доши обладают внутренней энергетикой, которая может менять свои параметры. По вертикали в нижнем уровне находится ТАМАС, в среднем РАДЖАС и в верхнем САТТВА. При смещении и изменении уровня процесс идёт не скачком, а постепенно. Невозможно заснуть в режиме ТАМАС и проснуться в режиме РАДЖАС, а тем более САТТВА. Изменение идёт постепенно при условии приложения силы и желания к духовному росту и желанию измениться. В этом случае переход идёт по линии ТАМАС-РАДЖАС, РАДЖАС-ТАМАС, РАДЖАС и так далее. В таком режиме идёт духовный рост. Скачков и прыжков через ступеньку не будет. А вот скорость процесса может быть различной, и зависит она от силы воли и глубины желания «испытуемых». Падение личности происходит в обратном порядке. САТТВА, САТТВА-РАДЖАС, РАДЖАС-САТТВА, РАДЖАС. На этом уровне можно и не остановиться, но всегда можно затормозить и вернуться обратно, что потребует приложения значительно большего количества энергии. Внутренняя изменяемая энергия доши именуется гуной.

Начнём снизу и будем перемещаться по указанной шкале вверх.

ТАМАС – низкая тяжёлая токсичная и малоподвижная энергия, склонная к застою, падению и созданию всякого рода недостатков, перемещению по кругу и зацикливанию в мыслях и действиях. Эта энергия тянет человека к животно-растительному существованию, закоренелому эгоизму, дикой алчности и стяжательству, беспардонной лжи, несдерживаемой агрессии и отключению сознательной и осознанной деятельности. Человек попадает в зависимость к обстоятельствам, жизни, судьбе, другим представителям рода человеческого. Интерес к производительной работе падает до минимального уровня. Индивид приобретает склонность жить за счёт окружающего работающего населения. По сути, он переходит на уровень паразитарного состояния, которое становится доминирующим так быстро, как быстро приобретается стереотип к подобному существованию. Реализация жизненного пути в тамасичном уровне может идти по различным сценариям и зависит от состояния внутреннего настроя души человека или народа. В нашем варианте это концентрирование на примитивном материальном обеспечении любыми способами. Вот уж «из песни слова не выкинешь».

РАДЖАС – средняя подвижная агрессивная деятельная и действенная энергия. Она характеризуется преобладанием избыточной активности, доходящей до суеты. Эта энергия предрасполагает к непродуманности в действиях, мыслях и желаниях. Из неё проистекает энтузиазм, фанатизм и неуёмная жажда деятельности. Эта же энергия обеспечивает сверхусилия, желание выжить любой ценой и стремление к экстремальным видам спорта и способам действия. Человек с раджастичным уровнем стремится быть лучшим, сделать больше, достичь максимума во всём, не считаясь с энергетическими затратами, материальными потерями и «разрушенными городами за своей спиной». Он нацелен на действие. Естественно, это люди, посвящающие большее количество времени работе, хобби, достижению материальных благ «в твёрдой валюте». Ради этого они готовы заездить себя и всех остальных. Они не мыслят себя вне коллективных отношений, неважно, в какой конкретно системе: первобытно-общинной, феодальной, капиталистической, социалистической или коммунистической. В любой из них они находят способы эффективной эксплуатации и методы потогонной работы. В этом же уровне лежит и сексуальная активность.

САТТВА – верхний уровень энергии. Лёгкий, светлый, сверхтекучий, подвижный, лишённый зацикленности, сгущений, остановок и «завихрений в сознании». Эта энергия делает человека лёгким в общении, светлым в мыслях и эффективным в действиях, побуждает к творчеству, духовному развитию и совершенствованию, обеспечивает больший диапазон восприятия окружающего мира и окружающих людей. Она придаёт людям большую сочувственность, большую сопереживательность, большую степень соучастия и сопричастности. Увеличиваются способности в различных сферах применения человеческих талантов. У «человеков» возрастает мудрость, безусловная любовь и стремление к справедливости для всех и для каждого. Исчезает суетливость, мелочность, мстительность, завистливость и агрессивность по отношению к себе подобным. Человек ориентируется на нравственные мотивы и перестаёт зависеть от материальных благ. Исчезает зависимость от времени, места и пространства.

Саттвичный уровень сообщает человеку энергию развития и самоусовершенствования. На этом уровне исчезают все страхи по причине их полной ненадобности, но самое главное, прекращается всякое желание борьбы с себе подобными по причине полного отсутствия таковой потребности. Появляется потребность обучения других, но не простым пересказом или показом определённых техник и знаний, хотя и это необходимо в определённые моменты. На уровне саттвы обучают не всех подряд, а тех, кто готов воспринять предлагаемое знание на том уровне, на котором оное предлагается. Эти люди концентрируются на духовном. Они частенько игнорируют материальное, что вовсе не является сильной стороной развития по той простой причине, что это такое же нарушение баланса и равновесия, как и погоня за материальной составляющей нашей жизни.

С позиций голографичности рассмотрение вышеозначенных уровней ещё более интересно. Вот уж необозримые возможности для исследования! Начнём с себя. Русские находятся в средней октаве развития в уровне саттва-раджас. Европейцы и северо-американцы находятся в средней октаве развития в уровне раджас-саттва. Цыгане находятся в нижней октаве развития в уровне тамас-раджас. Австралийские аборигены находятся в нижней октаве развития в уровне саттва-раджас. Пока на них не оказывали влияние «цивилизованные европейцы» или цивильные народности, «как правильно, надо или не нужно», они пребывали в уровне саттва, хотя и в той же нижней октаве. Цивилизация народов не всегда и не всем приносит пользу как таковая. Точно таким же образом определяется октава и уровень развития любого народа в целом. Никаких трудностей это не представляет, Достаточно лишь подробнее рассмотреть базовые характеристики, и чем больше их окажется, тем точнее будет оценка. Точно таким же образом можно оценить любую государственную и частную контору, хотя бы для того, чтобы получить точное знание об их возможностях, направленности и способности принести пользу лично вам. Умение, позволяющее избежать неприятностей, с кем бы или с чем бы вы ни столкнулись. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".