Пользовательский поиск

Уровни развития: нижний и средний

Рассмотрим важный раздел психологии, мало, с виду, к ней относящийся, но играющий одну из основополагающих ролей в построении общения и понимания индивидов друг с другом. Это особенно важно, поскольку только в аюрведе и в астрологии сему вопросу уделено должное внимание, совмещение этих двух подходов значительно улучшит общую концепцию. Начать, безусловно, необходимо с астрологического подхода и плавно перейти в аюрведическую концепцию, хотя обе отрасли знаний всего лишь рассмотрели один и тот же вопрос с разных сторон.

Продолжение ниже

Аюрведа, что это?

Сегодня у многих на слуху – аюрведа, которая переводится с санскрита как наука жизни. Аюврведа относится к традиционной индийской медицине, но она не имеет ничего общего ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Итак. При ближайшем рассмотрении поведения людей довольно быстро выясняется их различный образ действия при наличии одинаковой конституциональной энергетики и элемента, примерно одинаковых структурных характеристик некоторых базовых способностей и всего прочего. К прочему относятся образование, социальное окружение, условия жизни, карьерные достижения и материальное обеспечение. Уровни развития одинаково соотносятся при рассмотрении любой системы, будь то отдельный человек, целый народ, самостийное государство или же государственное или частное образование. Между всеми этими персонажами не существует абсолютно никакой разницы.

Астрологи ввели понятие «октава развития». Соответственно, имеют место быть: верхняя, средняя и нижняя октавы развития.

Нижняя октава

Приступим к рассмотрению вопроса с нижней октавы. Начнём с одиночных экземпляров и плавно перейдём на расовые группы с примерами на отдельно взятых национальностях, принципов голографии и здесь избежать не удастся.

ВАТА в нижней октаве будет выглядеть следующим образом. Безудержная болтливость с сочетанием беспредельного вранья, как по поводу, так и вовсе без такового, и во втором варианте намного чаще. Хвастовство без меры и выпячивание собственных заслуг на фоне принижения достоинств окружающих людей, включая и слушателей, вольных или невольных. Поведение, не поддающееся никакому контролированию и прогнозам. Сочетание агрессивности с одной стороны и трусости с другой, как только нарываются на минимальный, но жёсткий и твёрдый отпор, даже и не отпор, а попытку к сопротивлению. Присваивание чужого добра с явной ложью: «Не моих рук дело».

Кляузы, наветы, оговоры, постоянные попытки «сглазить», «навести порчу», выполнить многие другие способы негативного дистанционного воздействия и при этом всячески избежать прямого физического воздействия, постараться не получить по морде. При этом всячески стремятся влезть в дела, никоим образом их не касающиеся, при помощи получения слухов, сплетен и прочей непроверенной информации. Болезненное желание выставить себя напоказ, привлечь к себе внимание любым доступным способом. В этом уровне ВАТА вполне могут быть злобными и нетерпимыми, заткнув за пояс даже ПИТТА. Являются зачинщиками драк и потасовок. Не владеют и не контролируют себя ни в словах, ни в мыслях, ни в действиях, ни в желаниях. Легко становятся ябедниками, доносчиками и провокаторами, склочными, мелочными, скандальными, «болезненными» людьми, висящими на окружающих тяжкой обузой. Начинают требовать к себе повышенного внимания и быстро становятся алкоголиками, наркоманами, самоубийцами, шестёрками, сектантами и фанатами. На всё появляются отговорки и возражения.

Не хотят учиться, не хотят работать, не хотят брать ответственность и идут по простейшим вариантам, из коих самый распространённый имеет замечательное название – БОМЖ. В восьмидесяти и более процентах случаев привычными проверяльщиками мусорных бачков становятся именно они. Основная проблема в данной ситуации, утеря всякого интереса к поддержанию какого-либо стабилизационного уровня и полный переход на волю случая, поддерживается лишь минимальный уровень жизнеобеспечения. Естественно, без посторонней помощи переход в среднюю октаву невозможен в принципе. Минимальным уровнем жизнеобеспечения становится побирушничество и попрошайничество, даже и не воровство, хотя при случае пользуются и сим средством, но исключительно по мелочам.

ПИТТА в нижней октаве выглядит по-другому. Безудержная агрессия ко всем и на всех, не исключая и себя. В этом случае нет завязывания конфликта с предварительной руганью и оскорблением. Конфликты развязываются сразу по минимальным поводам, с желанием нанесения максимально возможного ущерба. Последствия деяний не интересуют принципиально. В силу вступает лозунг: «Чем хуже, тем лучше». И этот лозунг распространяется на всех без исключения. Человеком владеет подозрительность ко всем и по любому поводу. Её уровень превышает все допустимые границы. Появляется дикое желание владеть вещами, деньгами и людьми, что порождает невероятную, не поддающуюся никакому контролю ревность. ПИТТА начисто теряет контроль над собой и видимость хоть какой-нибудь рациональности.

Появляется возможность совершения любого необдуманного правонарушения, от кражи до убийства, хотя чаще оканчивается банальным разбоем и дикими, бездумными избиениями. ПИТТА мстит всем и каждому за свою «неудавшуюся» жизнь, в том числе и себе тоже. Чаще всего ПИТТА срывается в алкоголизм, сопровождающийся мощными запоями. Появляются навязчивые идеи выигрыша любой ценой денег, вещей, квартиры и Бог знает ещё чего. И тогда вся энергия уходит в игру. Это один из самых «безопасных» способов выиграть «успешную» жизнь. Другой стороной медали становится беспредел. В любом случае человек стремится с максимально возможной скоростью вывести себя из состава ныне живущих, и чаще всего такая тактика себя оправдывает. Все действия направляются на саморазрушение активным способом, что требует экстренной и неотложной помощи и немедленно.

Наиболее разумный способ в данном случае, вырвать человека из привычного окружения и лишить его привычного течения жизни. Все остальные способы, скорее всего, работать просто не будут либо затянут удовольствие агонии. Опускаясь на самое дно жизни, ПИТТА, тем не менее, предпочитают не побираться или попрошайничать, а подрабатывать тем или иным способом, сохраняя остатки гордости и независимости, в крайнем случае, украсть или отобрать.

КАПХА в нижней октаве представляет собой наиболее неприглядный образчик «отбросов общества». Безудержная, бесконтрольная и глухая лень по всем фронтам, вплоть до патологических вариантов. Тупая озлобленность на весь мир, начиная с себя. Уход в беспросветную и безудержную обиду, сопровождающуюся полным отсутствием даже намёка на подобие объективности как по отношению к себе, в первую очередь, так и к кому бы то ни было. Развивается феноменальная жадность, безудержная и безостановочная. Плюшкин в этом случае и рядом не стоял. Обжорство сверх всякой меры и разумных пределов. Рот не закрывается. КАПХА ест всё, что можно прожевать, и всё, что в руки попало. Качество продуктов и степень их кулинарной обработки перестают иметь какое-либо значение, как и сроки предполагаемой реализации оных. КАПХА становится «пылесосом». Сексуальные связи - едва ли не основная часть текущей жизни. Помимо всего прочего, включается режим безраздельного подчинения более сильному и успешному, каким бы он ни был, это перестаёт иметь всякое значение. Предательство, ложь, жестокость, откровенный садизм становятся обычной формой поведения.

Общими для всех типов конституциональной энергетики становятся несколько кардинальных признаков. Люди перестают следить за своим внешним видом. Качество и чистота одежды не интересует в принципе. Никаких попыток «выбраться наверх» не предпринимается. Люди безропотно уходят в ночлежки, на улицы, на свалки, на помойки, в тепловые системы. Стараются «не связываться» с окружающим миром и стремятся к «незаметной» жизни. Окружающие относятся к ним как к необходимому злу, пока в силу каких-нибудь обстоятельств не сталкиваются нос к носу. Отработка агрессивности «на братьях наших меньших» идёт по полной программе и без всяких правил. «Доброта» так и льётся изо всех щелей у добропорядочных граждан. В итоге у любого индивида, «решившего» перекочевать в нижнюю октаву, рассыпается всё без исключения: семья, работа, личность, социальные связи и якоря. Жизнь сливается в сточную канаву. Человек переходит на уровень растительного состояния. Только единицам удаётся вернуться в среднюю октаву без посторонней помощи.

Средняя октава

ВАТА в средней октаве стремятся в первую очередь к успешности в достижении жизненной стратегии. Для достижения своих целей они используют полный диапазон вышеописанных характеристик. При этом «ватные» ребята пытаются оставаться в пределах конституциональных установок внутренней доброты, хотя зачастую вынуждены скрывать свои основные характеристики, расценивая их как ничем не обоснованную «слабость», которая, по сути дела, является их главной силой, поскольку врождённой добротой кроме них никто более не обладает. Посему основной проблемой в жизни вышеозначенных конституциональных типов будет неуравновешенность, сопровождающаяся излишней тревожностью и беспокойством.

Основные мотивационные устремления направлены на поиск своего места в жизни, безопасного, прогнозируемого и создающего условия для спокойствия и предсказуемости. ВАТА интересует не столько материальная, сколько «общественная» безопасность, то есть налаженное общение и взаимопонимание граждан, входящих в состав семейной группы на вертикальном и горизонтальном уровнях. И ВАТА совсем не стремятся к увеличению количественного показателя группы, их гораздо более занимает качественный режим общения. Усилия и энергия направлены скорее на выстраивание отношений и связей, нежели на устроение материального компонента жизни. Он значение имеет, вне всякого сомнения, в жизни ВАТА, но последний легко произведёт выбор в пользу отношений, если таковой приходится производить.

Для тех, кто не знает. Вертикальные родственники – бабушки, дедушки, родители, дети, внуки и правнуки. Горизонтальные родственники – братья, сёстры, дяди и тёти, начиная от родных и заканчивая седьмой водой на киселе.

ПИТТА в средней октаве стремится к престижности всеми доступными и недоступными способами и методами. В советские времена престижным считалось иметь квартиру, машину и дачу. По нисходящей линии дела выглядели следующим образом. В квартире необходимо было иметь ковры, хрусталь, стенку с красивыми книжными корешками и парой антикварных вещей. Ну, еще конечно, золото и несколько драгоценных камней, этакий своеобразный «джентльменский» набор. Чтобы иметь всё это, народ извращался, кто во что горазд. Старались попасть на работу в «загранку», снабжающую бонами для отоваривания в «Берёзке», либо искали возможность для установления «приличного блата». Вероятно, были и другие способы приобщиться к престижным благам цивилизации. Машину, соответственно, стремились иметь, самой что ни на есть распоследней модели, хотя и любая для этой цели вполне была подходяща. Весьма престижным считалось владеть импортными вещами, и неважно, какими именно, главное, чтоб были из-за кордона. Дача должна быть, соответственно, в престижной местности, близко от водоёмов и хоть на полквадратных метра, но больше, чем у всех остальных.

В настоящем времени престижные акценты сместились. Вместо квартиры – особняк за «крепостным» забором, почему до пулемётных вышек по углам не додумались. Это ж так просто! Машину необходимо иметь «оченнно большую». Опять же, почему нет встроенных пулемётов, до бронирования ведь дотумкали. Легко сделать-то. Дача нужна на Канарах, на Багамах или ещё где у чёрта на заграничных куличках. Почему не на Луне, а ещё лучше Марсе, куда как престижнее! Для реализации своей стратегии ПИТТА используют врождённую агрессивность пополам с самокритикой того же пошиба, что целостности убеждённости им не добавляет. В отличие от ВАТА, у ПИТТА принцип «не хуже, чем у всех» не работает. Им необходимо иметь всё лучшее, а главное, как можно больше. Зачем, неизвестно, но лишь бы было. Чтобы княгиня Марья Алексеевна от зависти удавилась или изошла на нет. Для достижения означенных целей ПИТТА в средствах не стесняется.

КАПХА в средней октаве стремится к безопасности, и очень часто сие связано с материальными излишествами. Он стремится к созданию буферной зоны между собой и окружающим миром для получения вполне приемлемого комфортного существования для себя самого. Буферная зона создаётся неторопливо и вдумчиво. КАПХА не стремится к престижности в вещах, должностях, знаниях и ценностях. Его гораздо больше интересует и прельщает удобство пользования всеми перечисленными факторами жизни. КАПХА свято соблюдает принцип «запас карман не оттягивает и беды не чинит». Более того, чем больше будет накоплено, тем безопаснее будет жизнь и существование.

Застойные времена являются самыми благостными для этого конституционального типа людей по причине их стабильности. Возникает полная или, во всяком случае, сосредоточенная политика приобретательства материальных ценностей, и далеко не всегда оными бывают золото и брильянты. Накапливается всё, что может пригодиться в принципе, в ближайшем и отдалённом времени. КАПХА заинтересованы в спокойном обывательском состоянии души и тела. Великие потрясения их интересуют менее всего. Гораздо предпочтительнее спокойная и предсказуемая жизнь. Размеренная работа, спокойное продвижение по службе, разумное использование «маленьких радостей», а по возможности, и маленьких шалостей, при наличии минимального количества свидетелей последних, а в идеале и вовсе без таковых. Приветствуется разумный консерватизм. Всё, что поддерживает лень, комфорт и уют, приветствуется и благосклонно принимается. Всё, что несёт неизвестные последствия и беспокойство, подвергается критике вплоть до беспощадного гонения. Во главу угла ставится принцип Барбоса: «Всего побольше, котлет побольше, колбасы побольше». КАПХА не организует боевые действия, зато украсть и провернуть махинацию – всегда, пожалуйста. Ещё один проходной вариант – организация подпольного производства, Страшновато, конечно, но овчинка выделки стоит.

Общим для людей в средней октаве развития является доминирование материального аспекта жизни. При этом не преследуется цель поддержания своего существования и существования своих детей, а выбирается направление на достижение максимально возможного материального благополучия. Другими словами превалируют вполне земные радости. Хорошая работа, по возможности не пыльная. Хороший дом или квартира, по возможности максимально набитая вещами. Хорошая машина, по возможности наикрутейшего выпуска или требующая минимизированного ремонта и ухода. Хорошее материальное обеспечение, по возможности в валюте, драгоценных металлах, антиквариате, хотя сойдёт и «деревянный» запас, был бы побольше. Хорошее здоровье, по возможности требующее минимальных сил на его поддержание. Хорошие дети, по возможности умные, заботливые и хорошо устроенные. Ну и так далее, тому подобное. Всё предсказуемо и немного скучновато. Главный принцип – добиться максимального «богачества» для себя и своих детей. Не самый худший, надо признаться. Но какова цена?




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".