Пользовательский поиск

Технологии разрешения конфликта: ничегонеделание, обман, слияние

Ничегонеделание

Если вы не знаете, что делать, не умеете с ходу вступать в переговоры, вас застали врасплох, возможности «убежать» нет, это наилучший вариант выбираемой тактики действия, если ситуация не требует немедленного отпора.


Вы активно ничего не делаете, совсем. Просто слушаете, молчите и наблюдаете за происходящими событиями, не пытаясь вмешаться или повлиять на происходящее. Даёте человеку высказаться до конца, до точки, не перебивая, не возражая и не пытаясь спорить. Вы не задаёте вопросов, не оправдываетесь, не делаете никаких лишних телодвижений. Не выказывая нетерпения, не делая вид, будто вас это не касается никаким боком. Никаких внешних проявлений. Выбирается и сохраняется режим полного молчания и ожидания.

Пока идёт режим ничегонеделания, у вас появляется время на обдумывание вариантов возможного продолжения очередного акта «трагедии». Появляется возможность собраться с мыслями и прийти к решению о наилучшей тактике продолжения в данном конкретном варианте. Вопрос лишь в том, сумеете ли вы с пользой для себя воспользоваться отпущенным временем. Можно использовать указанную тактику до последней минуты, так и не предприняв более никаких действий, но даже и при таком раскладе вы всё равно прибегаете к лучшему из возможных способов. Практика показывает неспособность граждан к психологическому «бездействию». Если остальные техники худо-бедно используются, то ничегонеделание практически не применяется.

Это и на самом деле одно из самых сложных действий, по плечу лишь взрослым индивидам, даже если это спонтанный вариант. Иногда снаружи действия вроде бы и нет, согласно описываемой технике, за исключением прохождения всего фейерверка эмоций внутри, где всё идёт на полную катушку, что не даёт возможности признать за людьми владение техникой ничегонеделания. Это именно действие, скрытое, замаскированное, но выбранное вами осознанно и проводимое сознательно. Вы решаете передать инициативу «супротивнику» и уйти в глухую оборону до удобного момента активизации. Умение держать паузу и вправду одно из самых сложных умений. Следует напомнить, что отсутствие активных внешних действий у «обороняющегося» не говорит о ничегонеделании. Вся активная работа проводится про себя и сопровождается огромным разрушительным эффектом для организма.

Пробить или сломать вашу оборону не представляется возможным. Вы в полном инерционном бездействии. Нет расхода слов, действий, энергии, не теряется ничего и нигде. Любое продолжение, выбранное в дальнейшем, будет вашим решением, стало быть, вы влияете на обстановку, а не она на вас. Но это крайне сложно.

Обман

Это наилучший вариант техники общения, если у вас нет других возможностей, в том числе убежать, и от вас требуют немедленного ответа, к чему вы совершенно не готовы. В этом случае вам надлежит тут же, не сходя с места, придумать себе срочное дело, нуждающееся в безотлагательном решении и обязательно лично вами. Очень полезно сослаться на срочный и, что самое главное, важный телефонный звонок, не сделав который, вы рискуете вызвать землетрясение, наводнение, цунами или какую-нибудь катастрофу всемирного значения.

Самый примитивный вариант: «Я жду важного телефонного звонка, у меня нет сейчас времени на «отвлечённые» темы, давайте решим этот вопрос через несколько…», дальше придумать нетрудно. Можно и совсем топорно изобразить «медвежью болезнь». Всё это вы сваливаете на нападающего без зазрения совести и спокойно ретируетесь с «ристалища». Самый удобный вариант обмана использование оного в телефонном разговоре. В любом случае инициатива перехвачена, темп развития конфликта потерян, нападающий переведён в режим ожидания и вынужден ждать ваших дальнейших действий, неизвестно когда последующих. Проверить вас никакой возможности не имеется. Это тот момент, когда «нехороший» поступок направлен вам во благо. Пользоваться этой тактикой необходимо для взятия «минуты на размышление». Минута в данном случае может быть очень длинной. Выигрыш во времени используется для выбора наилучшего для вас тактического продолжения.

Любая из перечисленных тактик поведения, кроме первой, рассчитана на проведение адаптации к любой острой ситуации и выбор наилучшего выхода из неё. Появляется время на достижение внутреннего равновесия и приведение мыслей в порядок. Легко заметить, что в итоге вы не увиливаете от решения проблемы, не загоняете себя в угол, делая вид, что всё путём, и не убегаете от неё. Вы проводите внутри себя перегруппировку, собирая себя в кучу и выбирая место, время и способ действия для решения возникшей проблемы наиболее оптимальным способом.

Слияние

Это высший пилотаж айки-тактики. Вариант, когда необходимо стать плечом к плечу с нападающим, развернуться самому или развернуть оппонента и продолжать движение в одном направлении с ним. Это означает понимание основных движущих мотивов нападающего: признали за ним право действовать именно таким образом, право быть вне равновесия и предприняли активные действия, всё от вас зависящее для поддержки человека, не справляющегося с ситуацией, показали ему своё понимание, сочувствие, соучастие и готовность оказать посильную помощь. Помните? Делать не за кого-то, делать вместе с ним. Если человек не готов делать что-либо самостоятельно, оказывать помощь означает привносить дополнительный вред. Взрослый тем и замечателен, что никогда не позволяет себе подобной роскоши.

Для выполнения тактики слияния необходимо выбросить из головы пренебрежение, ненависть и прочие эмоции подобного плана. Вместо них необходимо иметь сильное желание «разойтись полюбовно» и уж, совершено точно, не рассматривать своего оппонента как человека, который поставил целью своей жизни сделать вам «каку». Выполняющий слияние ждёт роста или созревания людей, входящих с ним во взаимодействие, и не показывает нетерпения, превосходства, пренебрежения, насмешки или чего-то подобного. Он просто ждёт.

Чтобы техника слияния работала и приносила значимые результаты, необходимо уметь делать некоторые вещи:

  1. уметь быть готовым к проведению слияния;
  2. уметь быть готовым понять и принять оппонента, даже если он вам не нравится;
  3. уметь слушать и слышать, что человек пытается сказать. Речи не всегда очевидны;
  4. уметь видеть изменение складывающейся обстановки. «Восток дело тонкое»;
  5. уметь сохранять внутреннее равновесие и мир в себе без агрессии.

Отсутствие вышеперечисленных умений лишит вас возможности воспользоваться знаниями, навыками, опытом, инструментами и техниками любых систем, вы вообще не сможете претворить в жизнь свои намерения и желания либо потратите столько энергии на их исполнение, что «синдром конечной остановки» станет закономерным исходом в жизни любого человека. Выбор за вами.

Чтобы овладеть слиянием, необходимо помнить о некоторых «мелочах».

Во-первых, о доминировании негативного «кувшина эмоций» у большинства окружающих вас граждан, единицах с доминированием позитивного «кувшина» (не факт, что вы имеете счастье быть с ними хотя бы в «шапочном» знакомстве) и о состоянии фифти-фифти у остальных представителей гомо сапиенс. Если вас это утешит, представители «насмерть» демократизированных стран, особливо тех, кои рьяно бьются за демократию во всём мире в общем и права человека в частности, обладают равными с нами показателями в этом наиважнейшем вопросе современности.

Во-вторых, о доминировании субличностной структуры сталкивающихся в общении с вами граждан. Мы большие дети в масштабах всего государства, поименованного Россией. Взрослых на все наши полторы сотни миллионов народу можно перечесть на пальцах одной руки, за глаза. Родители у нас тоже имеют место быть в виде «отцов церкви», но сии граждане всего лишь умные дети, играющие соответствующую роль. Если вас это утешит, на «Диком Западе» со взрослыми те же самые проблемы, что и у нас на не менее диком Востоке. Нет их, взрослых то есть. Родителей сколько угодно, детей много меньше, но всё же встречаются то там то сям, а со взрослыми «большая, понимаешь, проблема, а-а-а-у-у-у».

В-третьих, знать о доминирующей конституциональной энергетике «общаемых» в любой системе, милой вашему сердцу. Ну не получите вы от ВАТЫ то, что без усилий можете получить от ПИТТЫ. Согласование с конституциональным естеством индивида, основной ключ к развитию понимания и достижению паритета. Насилие над конституциональным естеством прямая дорога к конфронтации, взаимным обидам и подозрениям. Третьего пути нет и быть не может. Неплохо было бы уметь определять элемент конституции для усиления катализирования процесса общения. Ну и не забывать с представителями какого народа по элементу вы собираетесь иметь дело. Столько полезной информации сразу появляется, дальше дело техники.

В-четвёртых, уметь «уходить в зрительный зал» – искусство, достойное профессионалов. Можно назвать сей процесс и по-другому: удерживать равновесие ниже пупка, держать голову холодной, уметь сосчитать до десяти, прежде чем начать действие. Вроде совсем просто, а на практике владеют единицы.

Полезно помнить, с кем и о чём необходимо начинать любые разговоры с целью перевести оные в конкретные дела.

С детьми разговоры ведут о чувствах, переживаниях, играх, развлечениях, игрушках и приколах. Ну, может быть, иногда и об уроках в плане кто чему научился или учится.

С родителями обсуждают правила и законы, работу и погоду, воспитание и соседей, родственников и правительство и далее по списку.

И только со взрослыми разговаривают о делах и способах разрешения проблем сразу, без предварительных вариаций. Это автоматически означает необходимость уйти на уровень «общаемого» и начинать общаться на языке, доступном ему лично: детском или родительском, зависящем от доминирующей субличности. И только потом, войдя в режим доверия и понимания, переходить самому и переводить собеседника на язык взрослого разговора. В любых других вариантах общения понимание достигнуто быть не может, ни при каких условиях, несмотря на любой уровень желания с вашей стороны. Что будет? Будет потеря энергии, сил, средств, желания, и возникнет, рано или поздно, ощущение безнадёжности, усталости и агрессивности со всеми вытекающими последствиями. Вывод – учиться технике общения.

Пока вы не создадите вокруг себя зону понимания и восприятия, никакие техники и тактики вроде НЛП, АРТ-терапии, психоаналитических этюдов или любых других способов работать не будут по определению. Возникает необходимость комплексного подхода при работе с клиентами или пациентами.

И здесь опять-таки уместно вспомнить в который раз о втором законе термодинамики. Один вид энергии преобразуется в другой. Сколько в одном месте убывает, столько же в другом месте пребывает.

Невозможно что-нибудь получить, предварительно что-нибудь не отдав. Вы хотите научиться технике айки? Прекрасно. Отдайте своё терпение, доброжелательность, участие, сочувствие, соучастие, если не любовь, то хотя бы понимание, приятие и признание того факта, что у человека имеет место быть, отбросив ожидания о том, чего быть в принципе не может. Вопрос: что вы умеете делать из перечисленного списка для себя лично на самом деле?

На какую бы технику разрешения конфликта вы ни решились, помните: никакого зла внутри себя, никакого негатива к нападающему, никакого предубеждения, никакого осуждения. Выкиньте всё это из головы и забудьте раз и навсегда. Единственно важная вещь: начал действие никаких остановок, пока оно не будет завершено. Ничего не бросать на полдороге.

Напоследок следует добавить кое-что о конституциональных талантах.

ВАТА-типу легко даётся обман, уход и переговоры. ПИТТА-типу легко даётся отпор, переговоры и обман. КАПХА-типу легко даётся ничегонеделание, уход и слияние. 



Мне нравится0
Asgari
Мне ближе техника ничегонеделания.Пока суть да дело,я обмозгую дальнейшее развитие ситуации.Очень хороший вариант.Даёт возможность анализировать и принимать правильные решения.
Мне нравится0
Galia Utkina
Безусловно самая подходящая техника для разрешения конфликта - ничегонеделание. Дайте человеку высказаться и конфликт исчерпает себя...

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".