Пользовательский поиск

Что значит быть взрослым?

Стоит упомянуть и о второстепенной функции взрослого. В её добровольные обязательства входит осознанный контроль за внутренним ребёнком и внутренним родителем. Взрослый присматривает за первым, чтобы он не заигрывался и умеет вовремя остановить игру. Он же следит за вторым, чтобы последний не злоупотреблял контролем и командованием. Реализуются функции внутреннего руководства и «передачи власти» представителям внутреннего триумвирата. Взрослый не боится отдать бразды правления полностью по одной причине: он всегда готов перехватить управление. Это и означает взять ответственность на себя.

Продолжение ниже

Заботящийся родитель

Как ни странно, но заботящийся родитель - это просто другой тип деспота, обратная сторона медали. Для него главное – напоить-накормить, одеть-обуть, обеспечить образование ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Говорим простым русским языком. Воруете – ребёнок, господа хорошие. Врёте – ребёнок, славные мои. Виноватых ищете – ребёнок, граждане и гражданки. Изо всех сил наверх лезете – ребёнок, милые вы мои. Златом-серебром себя увешиваете – ребёнок, друзья, товарищи, братья с подругами и далее по списку. Впрочем, вкупе с родителем. Вот только взрослого в этих местах и не ночевало вовсе.

Если доминирует родитель, мы получим работу по родительскому варианту. Родительский вариант делопроизводства – узкая специализация. В аюрведе существует замечательнейшее определение узкой специализации в лице узкого специалиста: «Узкий специалист – это человек, который знает всё больше и больше о всё меньшем и меньшем. И так продолжается до тех пор, пока он не начнёт знать всё ни о чём». За конкретными примерами далеко и ходить не надо. В Кемерове, как в уважающем себя столичном городе, имеется собственный кардиоцентр, весьма полезное заведение. С некоторых пор в штатном расписании этого славного учреждения появилась новая специальность – врач-липидолог. Всё было бы ничего, если бы означенная специальность не предполагала занятий исключительно чисто жировыми обменами в организме, а ещё точнее – холестериновым «как оказывающим наиболее значимые патологические последствия на стенки сосудов», кровеносных, разумеется, артериальных, безусловно, и коронарных (сосудов сердца) в частности.

А в стольном граде Великой Московии эндокринологи разделились на тиреологов, панкреатологов, простатологов, овариологов, гипофизологов и прочая, прочая, прочая. Другими словами, человек как таковой никого уже не интересует. Гораздо важнее знать, как там эпифиз у него, усреднённо-статистического пациента, изволит функционировать. До всего организма при таком раскладе дел руки как-то не доходят. Далее, если вопрос выходит за пределы компетентности зауженного специалиста, потребуется консультация другого узкого специалиста, может, и не одного, или, на худой конец, экспертное заключение одного эксперта, а то и цельной группы. А уж они-то постараются, чтобы у трёх экспертов сложилось четыре мнения, причём при повторной экспертизе (консультации) мы к имеющимся четырём мнениям получим ещё четыре, каковые могут полностью исключить предыдущие.

Самое замечательное, всё будет обосновано строго научно и логично, вот только ясности никакой не внесёт. Главное – люди работу сработали, значит, денежку получить обязаны. Ну и необходимое дополнение. Родитель - человек парадигм и догм, не подлежащих не только обсуждению, но даже мало-мальским сомнениям. «Кто не с нами, тот против нас». «Если враг не сдаётся – его уничтожают». «Прыжок на месте считается побегом». Отсюда идут корпоративные интересы, «честь мундира», не человека, и прочая ахинея. Пока же проблески мысли и осознания отсутствуют как таковые. Остаётся напомнить, что родитель не ограничивает себя исключительно словами и всеобщим порицанием. Угроза его теориям несёт в себе материальные осложнения, а посему комфортные условия жизни будут отстаиваться жёстко и конкретно, вплоть до применения физических санкций. Наверное, поэтому Макс Планк писал о том, что новые теории побеждают не потому, что убеждают их противников, но по естественному вымиранию последних. Почему-то на ум приходят мамонты и динозавры.

Взрослые работу не работают, они дело делают, подготовившись, просчитав возможные и приемлемые варианты, а также последствия от их применения. Штурмовщина и авралы исключаются изначально, потому что взрослый не обманывает и не крадёт по убеждению в полной бесполезности и бесперспективности этих действий, во-первых, и принципу получения удовлетворения от процессов с его участием, во-вторых. Он разбирается во многих вопросах, легко переключается с одного вида деятельности на другой, даже если последний никак не связан с профессиональной подготовкой взрослого. Всё, что может понадобиться, время на освоение принципов работы и выработку собственного стиля. Другими словами, для взрослого не существует ни одного вида деятельности, который было бы невозможно освоить.

Взрослого нельзя обмануть в принципе. Обман он видит сразу же. Профессионалом в истинном значении этого понятия может быть только взрослый. Взрослому не нужны консультанты, эксперты и узкие специалисты. Он способен всё сделать сам лично. Другое дело, что он не будет тратить на это время. Его принцип – делаем вместе с ним, но, ни в коем случае, не за него. Можно и делегировать свои права и обязанности – не проблема. Пока делегированные «профи» работают над тем, что взрослому не особо нравится, он с большим удовольствием позанимается более приятными и полезными для себя делами. У каждого есть своя мера и доля ответственности, которую взрослый берёт на себя сам и столько, сколько может по факту, но не столько, сколько может захотеть. Он умеет трезво оценивать собственные силы и возможности.

Взрослый никогда не ищет работу, напротив, работа постоянно ищет его, как профессионала по существу, а не по образованию, званию и должности. Знать предмет деятельности, уметь делать свою работу и владеть предметом деятельности - не одно и то же. Обычная практика – на миллион знающих всего один владеющий, а может, и менее того. Взрослый не всё может сделать сам лично. Если возникает такая ситуация, он находит помощника или того, кто может сделать, но никогда не будет сторонним наблюдателем. Он будет участником процесса в большей или меньшей степени, на уровне собственной приемлемой на данный момент компетенции. Но он никогда не пустит дело на бесконтрольный самотёк.

Взрослый не будет тратить своё время на поиски виноватых или на переживания по поводу возможных неувязок, несостыковок или торможения процесса. Для него это пустая трата времени и энергии, нерациональная и расточительная. Его энергия и время всегда направлены на способы разрешения и преодоления возникающих задач, он занят только делом и ничем более.

Взрослый не нарушает равновесия, ни внутреннего, ни внешнего, но всегда стремится восстановить оное и поддерживать. Следует пути ДАО просто практически, даже если и не знаком с китайской философией. Это образ его мыслей и действий. Взрослый не тратит слова и не раздаёт пустых обещаний. «Знающий не говорит, говорящий не знает», обычная повседневная логика. Он не страдает категоричностью суждений и оценок. У него отсутствуют доминирующие парадигмы, вследствие чего отсутствуют предубеждения к любым теориям, пусть даже откровенно сумасшедшим.

Взрослый терпим, терпелив и доброжелателен, но пока ситуация складывается таким образом, что быть взрослым, значит добровольно быть одиноким и не страдать от своего одиночества. Это означает, что если для поддержания равновесия необходимо «дать в глаз», оное действие будет произведено безотлагательно и незамедлительно, без лишних рассуждений и переживаний. Не нужна эта лирика в данном месте и в данное время. Страдающий человек - уже не взрослый или ещё не взрослый.

Взрослый никогда не делает как все, он всегда выбирает собственное решение. Пусть оно невыгодно с точки зрения окружающих, зато соответствует логике происходящих событий с точки зрения взрослого. Взрослый лишён любого страха начисто, чего не скажешь о ребёнке и родителе. Он не играет в игры, ни в чьи, кроме собственных, коли таковое желание у него возникает. И его игры никогда не выходят из-под контроля. Взрослый всегда владеет ситуацией, и последняя никогда не владеет взрослым, поскольку он её изменяет по своему желанию и усмотрению и никогда из каприза, что часто свойственно ребёнку, да и родитель небезгрешен в обозначенном параметре.

И, само собой разумеется, взрослым невозможно стать, достигнув определённого возраста, роста, веса, положения, заслуг, званий и регалий. Никакие должности и имущественный ценз также не делают человека взрослым. Оного звания можно достигнуть, только научившись быть таковым. Процесс обучения требует времени, терпения и осознанного отношения к процессу учёбы, и это не то, чему можно научиться в школе, даже если она и высшая. Совсем не факт, что, получив корочки о высшем образовании в области психологии, человек сможет в итоге стать взрослым. Даже при таком образовании можно топать всю оставшуюся жизнь к сему высокому званию, и нет никаких гарантий, что «испытуемый» его получит, что на практике и происходит сплошь и рядом. Проблему может ликвидировать только взрослый, все остальные работу работают, а их 95% населения планеты, в число коих входят и сами психологи. В данном случае психологи взяты в качестве частного примера.

Из этого положения вытекает сверхзадача населения планеты - стать взрослыми людьми, и пока это никому не угрожает. Ни на Востоке с его «тонкими делами», ни на Западе с его «общечеловеческим всезнайством», ни на Юге с его оторванностью от благ цивилизации, ни на Севере с его озабоченностью простым выживанием и поддержанием собственной численности. Так что в ближайшую тысячу лет можно жить спокойно и не волноваться по сему поводу.  




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".