Пользовательский поиск

Дух и материя: часть 2

ПСИХИКА - ДУХ, ДУША, ЭГО

Продолжение ниже

Производная духа - это душа?

Если в каждой вещи, в каждом объекте мира есть частица Духа –наблюдатель, то значит есть и совокупный единый Дух. Если есть индивидуальная душа (или отождествляющийся дух), то, значит, есть и совокупная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


ЭНЕРГИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ, ФИЗИЧЕСКАЯ

ТЕЛОКРОВЬ, ЛИМФА, СОСУДЫ, МЫШЦЫ, СВЯЗКИ, СУХОЖИЛИЯ, ХРЯЩИ, КОСТИ

Во-первых, возможна вертикальная градация. То есть воздействие на тело через психику и энергию. Кроме того, возможна и обратная связь – через тело изменение психики.

Во-вторых, структурные элементы тела, представленные последовательно по мере увеличения плотности материи позволяют увидеть и возрастание степени инертности материи. Соответственно, получается, что легче всего психика может воздействовать на кровь, медленнее всего её действие будет проявляться на костную ткань.

Что из этого следует?

Чтобы укрепить костную ткань через психику, надо более длительно и устойчиво концентрировать внимание на том, чего хотим достичь.

Для той же цели надо использовать опосредованное воздействие через кровь. Следующий посредник – это сосуды. С другой стороны, укрепление и мышц, связок, сухожилий, хрящей также ведёт к укреплению костей. То есть, возможны чисто локальные воздействия на каждый из этих посредников. Но в едином организме всё взаимосвязано, и гораздо проще и эффективнее воздействовать целостно на весь организм, что и имеет место в реальной жизни. Тем не менее, указанная градация может оказаться полезной когда-нибудь в будущем, когда появятся возможности целенаправленного воздействия на отдельные структуры тела. Впрочем, таковые возможности есть уже и сейчас. И они могут иметь смысл в случае каких-то состояний типа комы, параличей и т.д. То есть тех случаев, когда пациент не может сознательно активно напрягаться (двигаться).

Кроме того, именно кровь наиболее близка к энергии и через неё – к психике. Поэтому надо использовать психодуховные, психофизические упражнения, имеющие целью укрепление системы крови. Показательной системой в этом плане может быть комплекс Бодхидхармы «Промывание костного мозга».

Если обобщить всё вышесказанное, то можно сказать, что рассматриваемые вопросы являют собой частное приложение общих идей о градации организма по триаде Небо-Человек-Земля (Психика-Энергетика-Тело).

Общее деление на Психику, Энергию и Материю в целом понятно. Подразделить можно ещё и каждый из этих уровней на те же в принципе подуровни (психику, энергию и тело или материю). Скажем в сфере Психики мы выделяли Изначальный Единый Дух. Его мы можем отнести к психическому подуровню. Уровень наиболее первичных архетипов (божеств) соответственно будет тогда отнесён к подуровню энергии. Кстати, если вникнуть в описания, например, феномена филлипинских хилеров, то вполне очевидно можно соотнести их способности со Святым Духом, под которым понимается как раз Высшая, божественная Энергия. А уровень же Эго-психики тогда будет отнесён к Материи, то есть к существованию на материальном уровне мироздания. Аналогично можно подразделить и уровень Энергии. Подуровень её, который можно отнести к сфере Психики – это уровень Энергии, обеспечивающий прорыв в «Небесную» сферу. Это то, что чаще всего именуется «Космической энергией». Это энергия, которая обеспечивает существование сверхнормальных способностей у людей (сиддхи). Подуровень, имеющий отношение к Энергии, обеспечивает функционирование энергетических каналов в теле человека. То есть это уровень, обеспечивающий целостное функционирование тела в совокупности с психикой. Материальный же подуровень Энергетического уровня – это локальная энергия определённого органа, части тела. То есть это энергия, обеспечивающая локальную динамическую стабильность на определённом участке тела.

Касательно же уровня Материи можно выделить такие же три подуровня. Небесная часть материи – это кровь. Энергетическая часть материи – это органы, обеспечивающие функционирование организма как материального тела. То есть это система кровообращения, дыхания, питания, эндокринная система, иммунитет. Материальная же часть – это кости скелета, связки, сухожилия, мышцы. То есть материальный остов тела.

Кроме того, в каждой из этих подуровней также можно выделить аналогичные же подуровни. Это есть выражение принципа «холонов в холонах». В частности, в материальном холоне (мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости) можно выделить Психическую часть (Небесную) – это мышцы. К Энергии (срединной части) будут тогда отнесены связки, сухожилия, хрящи. А к Материи тогда можно отнести кости.

В данном частном варианте градации мы обнаруживаем проявление всё того же китайского принципа «Небо-Человек-Земля». И если признать, что «Что в Верху, то и в Низу», то значит наличие энергетического дисбаланса по Небесному типу будет указывать на наличие этого же дисбаланса на уровне всех описываемых триад. То есть если есть хроническая перегрузка Головы, обязательно будет иметь место ослабление всех нижних («материальных») подуровней. В последнем случае это ослабление костей. Чуть в меньшей степени будут ослаблены хрящи, связки, сухожилия. Ещё в меньшей степени – мышцы. Но касательно уровня «над» этим уровнем – то есть по сравнению с энергетическим подуровнем (внутренними органами), в целом этот подуровень будет иметь меньший энергетический потенциал. Но внутри системы органов будут органы, у которых потенциал также неодинаков, и подчиняется это тому же принципу энергетического дисбаланса по Небесному типу».

Наиболее радикальный вывод из всего сказанного заключается в том, что указанные варианты позволяют предполагать варианты энергетических процессов на разных уровнях и находить универсальные способы коррекции этих нарушений. И наиболее универсальным принципом коррекции будет усиление нагрузок на физическое тело в противовес существующей хронической перегрузке головы. То есть – физические упражнения, особенно вызывающие сознательную или автоматическую остановку внутреннего диалога, являются в принципе панацеей при самых разных заболеваниях современного человека. Но тесная взаимосвязанность костей, связок и мышц, практически говоря, исключает возможность изолированной нагрузки на какую-то отдельную единицу костно-мышечной системы. Поэтому мы можем говорить, что разнообразные физические упражнения являются панацеей при любых нарушениях на любом уровне, сопровождающем энергетический дисбаланс по небесному типу


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".