Пользовательский поиск

Причины заболеваний в разрезе

Всё многообразие различных причин можно представить в виде Пирамиды или Дерева. Вершина Пирамиды или Корень Дерева обозначает единственную, универсальную причину всех заболеваний и синдромов. И это – страх перед миром, перед жизнью. Это глубинная причина, начало всех других причин. Страх перед миром порождает энергетические дисбалансы. И это – причины второго уровня. Это уровень Ствола Дерева и середины Пирамиды. Здесь объём (то есть количество отдельных причин этого уровня) побольше, чем на предыдущем уровне. Энергетические дефицитные проявления создают условия для проявления воздействий причин третьего уровня – уровня Кроны Дерева (или основания Пирамиды). Это самый многочисленный уровень.

Продолжение ниже

Понятие здоровья

Под здоровьем в общем плане понимают возможность организма адаптироваться к изменениям окружающей среды, взаимодействуя с ней свободно, на ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Таким образом, патологические синдромы и симптомы возникают при одновременном воздействии причин всех трёх уровней. Количественный объём причин каждого уровня определяет динамическую ситуацию в организме. От этого соотношения зависит, куда больше будет отклонение – в сторону патологии (а ею будет отклонение и в крайний плюс, и в крайний минус) или в пределах оптимума. То есть колебания в пределах крайнего плюса и крайнего минуса физиологических процессов можно назвать процессом жизнедеятельности. Причём болезнью будет фаза достаточно длительного пребывания в крайних участках отклонений. Колебания же в средней зоне могут быть определены как оптимальная зона жизнедеятельности организма.

Болезнь является необходимым компонентом здоровья. Жизнь есть процесс колебаний компонентов жизнедеятельности, которые условно можно обозначить терминами ЯН и ИНЬ. Только их соединение и постоянное взаимодействие и взаимопревращение создаёт то, что мы обычно называем ёмким словом «жизнь»…

Вершина Пирамиды (или Корень Дерева) – это осознавание процесса существования – Аз есмь. Он может быть обозначен как УЦЗЫ – недифференцированное. Это единое явление, единое, пока неделимое – просто осознавание существования. В нём начинают дифференцироваться устремление к жизни и устремление к смерти (ЯН и ИНЬ). И эти два процесса взаимодействуют и взаимопревращаются, обеспечивая процесс бытия. И их взаимодействие как раз и порождает в конечном итоге всё многообразие вещей и явлений в организме и социуме.

Но можно рассмотреть и более конкретный вариант. Скажем, вершина Пирамиды (Корень) – страх перед миром, жизнью. Наличие энергии (ЯН) и дефицит энергии (ИНЬ) – это следующий уровень (Ствол или начало среднего уровня Пирамиды). Дальнейшая градация предполагает деление этих двух компонентов ещё на два. По Схеме Этиопатогенеза это уже уровень глобальных синдромов. Соответственно это сосудистый, эндокринный, иммунный синдромы. Четвёртым компонентом является кровь. Можно сформулировать это так: Страх перед миром (УЦЗЫ) рождает энергетический дисбаланс (дефицит и избыток - ИНЬ и ЯН, то есть ТАЙЦЗЫ). Энергетический дисбаланс порождает глобальные синдромы - кровяной, сосудистый, эндокринный и иммунный. То есть Одно породило Два, Два породило Три, Три породило Четыре. Теперь можно каждый компонент этой четвёрки разделить на два (ЯН и ИНЬ), и мы получим багуа – восьмёрку. ЯН и ИНЬ крови – это полнокровие и малокровие. ЯН и ИНЬ сосудов – это спазм и чрезмерная дилятация. ЯН и ИНЬ эндокринологии (гормонов) – гиперфункция и гипофункция гормонопроизводящих желёз. ЯН и ИНЬ иммунологии – чрезмерная активность иммунитета (аллергии и аутоиммунные состояния) и слабость иммунитета (различные иммунодефициты). Каждое из этих состояний можно разделить ещё на два, и мы получим шестнадцать новых синдромов.

Например, полнокровие можно разделить на полнокровие Янское и полнокровие ИНЬское. Полнокровие ЯН – это истинное полнокровие, когда есть действительный избыток полноценных кровяных клеток. Например, это может быть ситуация полнокровия у спортсменов, тренирующихся в условиях горной местности. В их крови накапливаются клетки с большим количеством гемоглобина, целью этого является более полноценное обеспечение организма кислородом. Полнокровие ИНЬ – это ситуация, когда клеток крови много, но качественно они неполноценны. Например, те же эритроциты могут при их количественном избытке быть неполноценными из-за дефектности либо же из-за недостаточного насыщения их железом.

Гипертонус сосудов также можно рассмотреть с этих позиций. Гипертонус ЯН – это истинный спазм сосудов разного калибра. Гипертонус ИНЬ – это склерозирование стенок сосудов из-за их хронического спазма. Здесь уже нет истинной силы, энергии. Наоборот, имеет место истинный дефицит её.

Гиперэндокринное состояние также может быть разделено на ЯН и ИНЬ. Гиперэндокринное состояние ЯН – это когда есть истинное напряжение гормональной системы с истинной гиперпродукцией гормонов. Гиперэндокринное состояние ИНЬ – это гормональный дисбаланс с избытком каких-то гормонов, когда избыток является не истинным – относительным, за счёт собственно дисбаланса, а не истинной гиперпродукции.

Гипериммунное состояние ЯН – это гипериммунное состояние за счёт истинной гиперпродукции каких-то элементов иммунитета. Гипериммунное состояние ИНЬ – это гипериммунное состояние за счёт иммунного дисбаланса, а не за счёт истинной гиперпродукции компонентов иммунной системы.

Точно также можно продолжать градацию и далее, обнаруживая и описывая всё новые синдромы. В данном случае, я не ставлю себе такой задачи. Важен принцип, опираясь на который, уже специалисты более узкого профиля смогут описывать и систематизировать эти самые частные варианты синдромов.

Подобная градация открывает новые перспективы в понимании и, соответственно, устранении или адекватной компенсации этих расстройств. Тот путь, который предлагает существующая медицинская научная парадигма, не является максимально адекватной, предлагая в максимуме лишь заместительную терапию недостающими гормонами (в случае гормональных синдромов). Хотя это продлевает жизнь подобных пациентов, этот подход делает человека абсолютно зависимым от препаратов, окончательно прекращая гормонопроизводящую функцию эндокринных желёз. Примерно то же можно сказать и о других вариантах глобальных синдромов. Предлагаемый же подход позволяет увидеть появление всех этих синдромов нарушением балансов ЯН-ИНЬ. Значит, возможна их коррекция восстановлением нарушенного баланса на всех уровнях. Во-первых, это уровень ГОЛОВЫ-ТЕЛА. Имеется дисбаланс с чрезмерной перегрузкой ГОЛОВЫ. Значит, просто надо дозагрузить ТЕЛО. Более конкретные уровни восстанавливать будут специалисты. Скажем, если есть дефицит в Т-клеточной подсистеме иммунной системы, надо притормозить один уровень (Т-клеток) и стимулировать другой (В-клеточный?). То же касается и других уровней и систем. Как видно, перспективы налицо. Надо разрабатывать в дальнейшем это направление&hellip


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".