Пользовательский поиск

Можно ли соотнести три пространственных измерения с тремя измерениями времени?

У Ламы Анагарики Говинды в книге «Творческая медитация и многомерное сознание» есть высказывание о том, что три временных измерения совсем не совпадают с тремя пространственными измерениями. На мой взгляд, утверждая так, он исходит из линейного восприятия. Если же увидеть ситуацию наложения этих измерений друг на друга в объемном варианте, то совмещение очень даже возможно. Движение линейного времени при этом надо рассматривать как движение по кривой огромного размера. Начинается оно из прошлого, проходит через настоящее в будущее. При этом мы почти возвращаемся к исходной точке прошлого, но возвращение это происходит уже на уровне более высоком. То есть это не есть движение по кругу, но движение по спирали. Каждый новый виток спирали находится на более высоком уровне, а в диаметре постепенно сужается. Так что получается в конечном итоге некий конус, вершина которого есть точка конечного слияния духа индивидуального с Духом Мировым, паратмана с Атманом. И третье измерение пространства – высота – становится отражением так называемого Вечного Теперь.

Продолжение ниже

Что такое терапия полярностей?

... Согласно эволюционной парадигме вся энергия тварного мира — это энергия вечно расширяющейся Вселенной. Специалист в терапии полярностей видит ... ... быть живым. Сакральность и единство всей жизни Мы существуем в двух измеренияхизмерении духа и измерении материи. Несмотря на то, что ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Линейное сознание, движущееся по линейной траектории времени, хранит память о прошлом, прогнозирует будущее, проходя при этом через точку реального для него настоящего в здесь-и-теперь. Истинное же время с позиций Атмана – это Вечное Теперь, совпадающее с высотой и начинающееся из точки здесь-и-теперь. То, что движет нас по виткам этой спирали из жизни в жизнь, - это энергия незавершенных кармических гештальтов. И, в этом контексте, каждый виток спирали – это отдельная жизнь индивидуального духа. Тогда вся совокупность спиралей и вся пирамида в целом могут быть представлены как пространственное отражение того, что в буддизме называют башней Майтреи. Это «Универсум, в котором все вещи отражают и пронизывают друг друга и испытывающего субъекта, не теряя своей индивидуальности» (Лама Анагарика Говинда). То есть, «универсум и тот, кто испытывает универсум, отражаются в каждом явлении, так что в конечном или абсолютном смысле нельзя сказать, что что-то либо происходит, либо разрушается» (там же). Это значит, что в башне Майтрейи одновременно в Вечном Теперь сосуществуют все вещи и явления. Она же может быть рассмотрена и как отдельный холон, и тогда все сказанное можно будет приложить к данному конкретному варианту. Например, человек, двигаясь из прошлого в будущее через точку настоящего, может неоднократно повторять одни и те же ошибки, пока не истощится энергия стоящего за этим незавершенного гештальта. И момент завершения его будет моментом озарения, когда исчезает чувство времени, и все, что было до того момента ему неведомо, становится понятным. Именно в этот момент он оказывается в Вечном Теперь универсума.

Если смотреть с позиций Истинной Реальности – с позиций Мирового Я, то времени как такого нет, «настоящее» - это просто иллюзия нашего эго и есть только «вечное теперь», включающее в себя всё. Ведь все другие уровни Бытия являются как бы относительными реальностями отдельных сущностей, смысл существования которых заключается в том, чтобы, накапливая свой личный опыт отдельного существования, в конечном итоге, прийти к Единому и слиться с Ним. У каждого из них своя реальность и соответственно – свое время. Но все это содержится в Едином. Все личные аспекты являются частью Единого, и другого не дано. Все это – башня Майтрейи. Каждая сущность идет по своей спирали, и начало спирали – становится затем его индивидуальным прошлым, а перспектива его движения – будущим. А точка его телесного пребывания является точкой его настоящего. Но вся эта пирамида составляет в конечном итоге целостную структуру башни Майтрейи.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".