Пользовательский поиск

Сохранение энергии

Есть множество вещей, придающих нам силы: воздух, солнце, вкусная еда, любимые друзья и преданные животные — все это приносит радость и желание жить. Мы не видим ту энергию, что питает нас ежедневно, зато отлично ее чувствуем. В Индии ее принято называть праной, а в Китае и Японии — ци.

Продолжение ниже

Наши биологические часы

В китайской традиции существует понятие четырех биграмм или четырех фундаментальных энергий: трансцендентная энергия, энергия начала, о ней никогда не говорится в книгах, поскольку, она вездесуща и без нее ничего бы не существовало; ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Потоки энергии ци — в центре внимания всех оздоровительных практик Дальнего Востока. Ци для последователей даосизма, а вместе с ними и врачей традиционной китайской медицины с ее многочисленными методиками, — это не что иное, как сама жизнь! Они считают, что в теле человека непрерывным потоком движется жизненная энергия, причем перемещается она определенным образом. Стоит появиться помехе, как человек моментально чувствует это на себе: болезни, стрессы, уныние и упадок сил свидетельствуют о том, что в потоке живительных сил появилось препятствие.

Мужское и женское

По телу человека проходит 20 энергетических меридианов, по которым перемещается энергия ци: 12 меридианов считаются главными, и они разделены на две равные группы. Меридианы первой группы обладают энергией инь — они отвечают за работу перикарда, печени, почек, сердца, селезенки и почек. Пассивная земная энергия инь течет от ступней к туловищу и по внутренней стороне рук продвигается к кончикам пальцев. Активная солнечная энергия ян направляется от пальцев рук к лицу, а оттуда — к ступням. Меридианы энергии ян связаны с работой мочевого пузыря, желчного пузыря, тонкого кишечника, желудка, толстого кишечника; кроме того, мужской энергией обладает меридиан «трех частей туловища», название которого переводят также как «тройной обогреватель». Распределение меридианов не соответствует анатомическому строению человека: китайская медицина не разбирает людей на части.

Жить ровно

В основе нашего благополучия — баланс сил инь и ян. Однако современному человеку нелегко соблюсти это равновесие: мы привыкли жить в бешеном ритме, который предполагает избыток активной ян и пассивной инь поочередно. Ведь даже отдыхаем мы энергично: на лыжах, в спортзалах и ночных клубах! А когда совсем себя загоняем, падаем без сил — и тут уже наблюдаем перевес инь. Между тем у энергии ци есть свой цикл движения, и, если ему следовать, можно ощутить, как прекрасна жизнь и как гармоничны мы сами.

Потоки ци можно сравнить с кровообращением: подобно тому, как кровь движется по венам, энергия ци перемещается по меридианам. И как вреден для человека застой крови в каком-то месте, так и блокировка движения ци чревата для него всяческими неприятностями.

Зациклиться на ци

Йост Сойер, врач восточной медицины из Квинсленда, считает, что дисбаланс инь и ян может закончиться для человека нервным срывом. И действительно, при том образе жизни, который мы ведем, он грозит многим из нас. Доктор Сойер разработал систему, позволяющую жить в современном ритме без ущерба для энергии. Он убежден: ци обладает собственным 24-часовым жизненным циклом, и, если подстроить под него свой распорядок дня, можно достигнуть равновесия!

«Наши органы могут сами диктовать нам, что делать в тот или иной момент в течение суток, — говорит доктор Сойер. — Если совершать нужные вещи в подходящее время, то мы не будем расходовать энергию попусту и обеспечим себе долгую счастливую жизнь»

Идея проста: энергетические меридианы имеют свой план на день. Все, что нам нужно для того, чтобы и тело, и душа жили в гармонии, — следовать этому плану.

«Мы должны добиться того, чтобы инь и ян, тело и разум, действовали согласованно, — предлагает доктор Сойер. — Живя в соответствии с циклом ци, вы всегда будете в хорошем расположении духа и станете излучать оптимизм и притягивать позитивных людей»

Дыхание жизни

Многие специалисты сравнивают энергию ци с дыханием! И они знают, о чем говорят, ведь без этого нет жизни. А без правильного дыхания нет гармоничной жизни: большинство из нас, и об этом уже не раз сказано, дышат поверхностно, не наполняя воздухом легкие целиком. Кроме того, часто даже не замечая этого, мы страдаем от привычки чуть-чуть задерживать дыхание при стрессе. Все это отражается на движении энергии по телу. Правильное дыхание — основа гармоничной жизни и гарантия свободного перемещения энергии по телу: «Вдыхая, мы получаем. Выдыхая, мы отдаем. Это ритм жизни. И одно невозможно без другого. Вдох и выдох — противоположности, связанные навеки, как инь и ян», — объясняет Стефан Стеннанд, преподаватель айкидо из Швеции. Он разработал технику, позволяющую научиться правильно дышать — так, чтобы энергия ци питала нас.

Животный инстинкт

Дышать нужно животом. Но поскольку делать этого мы не умеем, придется учиться при помощи упражнений. Лягте на спину. Полностью расслабьтесь. Следите за тем, чтобы одежда не сковывала вас. Сделайте несколько обычных вдохов, чтобы успокоиться. Положите ладонь на живот чуть ниже пупка. Рука должна лежать плотно, но не давить. Пальцы руки расслабьте. Сделайте глубокий вдох и начните медленно выдыхать. Ни в коем случае не выдыхайте ртом — только носом. Внезапно с силой выпустите из легких остаток воздуха — так, чтобы почувствовать, как шевелится ладонь. Следите, чтобы тело не двигалось — только живот благодаря работе легких. Сделайте новый вдох и такой же выдох: сначала медленный, потом резкий. Повторяйте упражнение сколько угодно — важно, чтобы вы чувствовали, что с каждым разом движение живота под ладонью становится все более очевидным.

Сегодня ученые, врачи и пациенты так убеждены в силе акупунктуры, что в Китае многие выбирают ее как обезболивающее средство при хирургических операциях вместо традиционной общей анестезии.

Пережить давление

В теле человека имеется 365 точек, отвечающих за его самочувствие, — их и соединяют меридианы. Идея эффективности воздействия на точки не отрицается никем, а практик, основанных на работе с точками, очень много! В наше время это не только акупунктура или акупрессура.

Шиацу. Вид японского массажа, при котором воздействуют на точки, надавливая на них 2-3 минуты. Выбирая правильные точки, вы высвобождаете энергию ци и направляете ее.

Туйна. Это тоже вид массажа, но уже родом из Китая. Здесь целитель будет работать с точками, не надавливая пальцем, а разминая мышцу и растягивая кожу в том месте, где расположена нужная точка.

Рейки. Популярная сегодня целительская практика, работающая не столько с точками, сколько с самой энергией, двигающейся по телу и застаивающейся в определенных местах. Нежными прикосновениями специалист направляет ее потоки.

Рефлексотерапия. Еще один вид массажа точек, но здесь специалист сосредотачивается на работе со стопами и кистями рук и стимулирует не отдельные точки, а все конечности в целом. Такой массаж оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Техника эмоциональной свободы. По сравнению с традиционной китайской медициной эта практика очень молода. Ее изобрел в 1990 году терапевт, психолог Гари Крейг: похлопывающими движениями специалист направляет энергию вдоль меридианов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Lolita_off
Попробовала так дышать. Интересная получилась реакция. Сначала я не улавливала этот момент выдоха. И он получался нерезкий. Но постепенно поняла, как это делать. Результат поразил. В теле наступает удивительное умиротворение и спокойствие.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".