Пользовательский поиск

Как проводится обследование и лечение краниосакральной терапией

Количество или объем цереброспинальной жидкости внутри водонепроницаемой твердой мозговой оболочки ритмично возрастает и снижается примерно десять раз в минуту. К этому подъему и снижению жидкости система приспосабливается так: если давление изменяется, то это передается главному содержимому оболочек — головному и спинному мозгу. Эти органы расположены в пределах нашей гидравлической системы. Головной и спинной мозг имеют исключительно сложную и нежную структуру. Функционирование мозга может быть нарушено ненормальными изменениями давления спинномозговой жидкости. Мозг еще исключительно чувствителен к химическим изменениям в окружающих тканях. Неблагоприятные химические изменения, включающие повышенную кислотность цереброспинальной жидкости, могут возникнуть из-за ненормального давления этой жидкости. Повышенное или пониженное давление жидкости может мешать поступлению питательных веществ и удалению отходов. В дополнение к этому головной и спинной мозг во многом зависят и от продуцирования и передачи электрической энергии, чтобы выполнять свою работу. Изменения давления спинномозговой жидкости ослабляют правильную передачу электрического тока, так же как и интенсивность его производства.

Продолжение ниже

Энергия оргазма

... вспоминайте чувство оргазма как ярчайшее проявление непрерывной волны ощущений взаимного удовольствия. Самый простой способ воспринимать энергетику, которая генерируется в сексуальном соприкосновении между вами и партнером, — ощущать эмоциональность как живое тепло , излучаемое ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Рассматривая эти факты, задумываешься: каким образом «мешок», состоящий из твердых мозговых оболочек, приспосабливается к ритмичным изменениям давления жидкости?

Оболочка внутри спинального канала имеет относительную свободу и может скользить вверх и вниз в пределах спинального канала. Мои собственные наблюдения во время хирургических операций показали, что эта трубка твердой мозговой оболочки в основном скользит на один - два сантиметра вертикально внутри спинального канала.

По крайней мере, это совершенно точно касается поясничного отдела, при исследовании которого мною было сделано большинство наблюдений. Поясничным отделом называется та часть спины, которая находится ниже ребер и тянется до крестца. А крестец — треугольная кость, которая находится между костями таза сзади. В пределах спинального канала и возникает приспособление краниосакральной системы к изменениям давления. Помните, когда я остановил движение костей черепа обезьяны, используя свой палец.

Что можно сказать о головном конце этой системы? Мы видели, как движутся кости обезьяны. Мы чувствовали своими руками, как движутся кости человека. В медицинской остеопатической школе меня учили, что к тому моменту, как мы достигаем позднего пубертатного (подросткового) возраста, все кости нашего черепа плотно соединяются вместе, как будто наверх шеи насажена одна твердая кость. Исключение составляют нижние челюсти, которые продолжают двигаться, и крошечные кости в полостях среднего уха, которые вибрируют и двигаются в ответ на восприятие различных звуков. Другими словами, в моем теперешнем возрасте моей голове следует быть абсолютно твердой, как кокосовый орех с мозгом внутри. На самом деле это не соответствует действительности.

Наши исследования в Мичиганском государственном университете доказали, что кости черепа, без всякого сомнения, остаются подвижными на протяжении всей жизни. Это движение легче всего наблюдать на грудных детях. Многие из нас являются родителями, и поэтому вам приходилось держать на руках маленьких детей. Я уверен, что вы помните мягкие участки на головках младенцев. Их называют родничками. На самом деле роднички — это места, где кости черепа еще не соединились, чтобы превратиться в сплошное костное покрытие, защищающее головной мозг. Именно твердую мозговую оболочку с заключенной в ней цереброспинальной жидкостью ощущаете вы под кожей, когда осторожно прикасаетесь к мягкому участку на головке ребенка. Это довольно удивительное чувство, когда ты практически можешь «прикоснуться» к мозгу ребенка.

Во время внутриутробного развития сначала мозг покрыт только твердой мозговой оболочкой. Потом оболочка начинает обрастать сверху костной тканью. Рост костей начинается в особых центрах роста на твердой мозговой оболочке. Костная система постепенно развивается, обеспечивая полное костное защитное покрытие для мозга. Те мягкие участки, которые вы чувствуете на головке ребенка, исчезают в первые недели и месяцы его жизни. Но кости не срастаются плотно вместе, как нас учат на уроках анатомии. Некоторые американские специалисты по анатомии сегодня признали этот факт.

Места, где сходятся вместе края костей черепа, — это особые соединения, которые называются швами. Швы имени различное строение.

Другой вопрос: почему классическая анатомия учит, что к подростковому возрасту швы соединяются и становятся неподвижными? Предполагаю, что ответ простой: долгое время всем так и казалось. Тогда действительно было мало причин оспаривать идею неподвижного соединения между краями костей черепа.

Так как движения сами по себе очень незначительные (в пределах одной - двух шестнадцатых дюйма), их очень легко прекратить легким нажатием и очень трудно увидеть невооруженным глазом. Гораздо легче почувствовать их своими руками.

Черепа в анатомическом театре подвергаются обработке формальдегидом и изучаются спустя месяцы и годы после смерти человека. Свежие черепные швы были заполнены соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами. Они были очень живыми, и с большой долей уверенности можно было предположить, что такое соединение позволяет производить определенные движения между двумя краями черепных костей. Старые черепа из анатомических театров давно потеряли все эти соединительные ткани, нервы и кровеносные сосуды. Эти ткани и структуры высохли и выглядели, как единая кальцифицированная масса. Ничего нет удивительного в том, что патологоанатомы не считают костные швы подвижными.

Я рассказывал всем этим докторам и ученым то, что они давно знали и в чем не сомневались. Оказалось, что мы у себя в Мичигане изобрели велосипед, итальянские патологоанатомы уже много лет назад пришли к выводу, что в течение всей жизни кости и связывающие их черепные швы (соединения) находятся в постоянном движении. Британские анатомы утверждают, что кости полностью скрепляются к концу подросткового возраста и впоследствии не могут двигаться по отношению друг к другу. Мы, американцы, изучали анатомию в основном по британским источникам, а израильские доктора и ученые изучали ее по правилам итальянской анатомической школы. Очевидно, британо-итальянская связующая линия между анатомическими школами когда-то была пресечена. Этот очень ценный урок мне следовало постоянно держать в памяти в процессе борьбы за научную правду.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".