Пользовательский поиск

Несколько слов о любви к себе

Что такое ваше тело? Это платье, в которое одела вас природа, одно-единственное на всю жизнь, и купить себе «другой фасон» или «обменять брак» невозможно. Тело – единственное, что принадлежит исключительно вам, и никто на него не имеет никакого права и не оказывает влияния. Своим телом вы распоряжаетесь сами и по собственному усмотрению. А это значит, что оно – результат именно вашего, а не постороннего, отношения к себе самой. Если вас что-то не устраивает – измените это, ибо только вы – сами себе и скульптор, и конструктор, и стилист, и повар, и врач, и психолог, и все-все остальное. Только в ваших силах, не откладывая, привести ваше «платье» в порядок и отреставрировать, пока оно не износилось до непригодности.

Продолжение ниже

Важность лечения народными средствами

... большему числу людей, страдающих от заболеваний, которые можно полностью предотвратить . На самом деле, большинство болезней сегодня связаны с образом жизни . Поскольку любой из образов жизни связан с тем, что мы едим, питание играет важную роль в борьбе с болезнями и смягчением тех симптомов,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Представьте себе садовника, который ненавидит цветы, повара, который не любит готовить, портного, который терпеть не может шить... Каково качество труда таких «профессионалов»? А ведь вы, и только вы – единственный специалист по созданию своего тела. И если вы его не любите, игнорируете, не пытаетесь понять – вы сами себе еще и вредитель, увы. Секрет в том, чтобы не просто полюбить себя (это мы сто раз слышали и ни разу не поняли, о чем речь), а в том, чтобы полюбить творческий процесс своего труда по уходу за собой, по лепке своего тела таким, каким оно будет вам нравиться. Радоваться даже маленькому промежуточному результату и стремиться к его усовершенствованию. Стать профессионалом по отношению к себе самой и гордиться отлично выполненной работой.

Если сейчас ваше тело вам не нравится – оно не виновато, это вы оказались плохим специалистом, вам и исправлять свои огрехи. Создайте мысленный образ своей будущей скульптуры и начинайте над ней работать. Не надо сомневаться в своих возможностях, пенять на поколения полных предков и нарушение обмена веществ, не надо выдумывать оправданий своему бездействию. Если бы дело было только в наследственности, толстых людей не существовало бы вообще: несколько веков назад все наши предки были худыми. Что же касается нарушенного обмена – конечно, а как же иначе? У любого обладателя избыточного веса обмен веществ в организме нарушен, только это не причина появления лишних килограммов, а их следствие.

Чтобы качественно выполнить работу, вам нужны благоприятные условия и надежные инструменты. Инструмент я вам обещаю предоставить, а создание условий – на вашей совести. Вам придется привыкнуть уделять время и внимание себе, а не батрачить на окружающих, не подчиняться их капризам, не идти у них на поводу. Не позволяйте собой манипулировать – действуйте исходя из своих личных приоритетов.

Вот как об этом сказала одна из моих Интернет-собеседниц:

«Нам с детства внушали, что любить себя — это плохо. Очередной пережиток советского прошлого. А между тем человек, который не любит себя, не может по-настоящему любить никого. Я сейчас сама только познаю эту науку — любовь к себе, потому что раньше считала себя недостойной этой любви, так как не соответствовала своим же завышенным стандартам. Любить себя — это значит уметь заботиться о СЕБЕ, делать приятное СЕБЕ, покупать вещи и хорошую еду СЕБЕ, оставлять время для СЕБЯ, баловать СЕБЯ, жить для СЕБЯ, любить СВОЕ тело! А еще не давать на себе ездить, не брать на себя чужие проблемы, не пытаться все везде разрулить, не быть в каждой бочке затычкой. Придерживаться принципов разумного эгоизма».

Поверьте, это пойдет на пользу не только вам, но и вашему окружению: все будут искренне уважать вас и восхищаться не только и не столько внешним, сколько внутренним переменам. Повысится ваша самооценка, а вслед за ней – оценка вас окружающими. И не забывайте, что ваш пример будет исключительно важен для детей: вы же не хотите, чтобы сейчас они вас стеснялись, а через несколько лет оказались бы один на один с такими же проблемами.

«Видела передачу по ТВ: женщина начала худеть, так как ее дочь-первоклашка стеснялась ее... Кто-то из друзей девочки сказал, какая ее мама толстая и некрасивая, и она стала скрывать маму от друзей, плакала и просила ее не приходить в школу...»

Прямо сейчас начните себя любить и уважать, я не верю, что для этого нет оснований. Установка «Стану стройной – начну себя любить» не приведет к успеху никогда. Срочно поменяйте местами формулировки! Наоборот: «Начну себя любить – стану стройной», и добавьте: «Я заслуживаю уважения и внимательного отношения, и первая начну относиться к себе так, как я того достойна».

Готовы ли вы изменить свой облик? Вы хотите делом доказать свои искренние чувства к собственному телу? Берете ли вы обязательство перед собой отныне в самом деле относиться к себе чутко и бережно, действовать в интересах своего единственного и неповторимого тела, уважать себя, лелеять, слушать и понимать?

Если ваш ответ – решительное «да», то знайте, что любить – это не розовые сопли распускать, не утешительно сюсюкать и не сочувственно вздыхать. Любить – это проявлять внимание, нежность, заботу, а то и твердость. Настоящая любовьчувство мощное и порой мучительное, но только оно способно созидать. Придется потрудиться для себя – любимой.

Вот как об этом сказала одна женщина:

«Я все прошла: то мне неохота было себя обременять готовкой, и я выбрала раздельное питание, то захотела слишком быстро скинуть и выбрала диету Протасова, то решила к празднику себя сделать и побежала на шейпинг 4 раза в неделю, то лень стало ходить в спортзал, и я стала прыгать на скакалке дома, то совсем себя „полюбила“ и стала покупать всякие чаи для похудения, капсулы и таблетки... И всем этим я занималась в течение 20 лет! Что я только, дурная, не делала! А сейчас понимаю что все это — чушь! Без труда не станешь настоящей леди! Я все „делала“, лишь бы не делать ничего! Если хочешь что-то с собой сотворить — только трудиться! А сейчас я понимаю, что трудиться-то не так и много, и даже приятно что-то делать только для себя — любимой! Потом поймешь, что все остальное — отговорки! Я думала точно как ты! Так зачем повторять чужие ошибки?»

Если, взвесив все, вы твердо решили, что любите себя и готовы уделить себе внимание, время и силы, если вы хотите перемен и вам не нужна псевдозащита в виде жира – вперед, к элегантному облику и к неведомо приятному, качественно новому образу жизни, доселе недоступному из-за тяжкой ноши, которую вы взвалили на себя. И не сомневайтесь: создав себе условия для работы и вооружившись надежным инструментом, вы сможете сделать все, что захотите.

Жизнь всего одна, и нет никакого смысла снижать ее качество и продолжительность проблемами лишнего веса и сопутствующих болезней. Конфетки, шоколадки, колбаска, процесс набивания желудка не выдерживают сравнения с тем, что вы способны создать – надежное, здоровое, легкое и гибкое тело, и пусть именно это будет вашим выбором.

Вот несколько цитат из Интернета на эту тему:

«Наше тело не должно отвечать за ошибки, идущие из головы! То есть мы едим лишнее потому, что голову что-то не устраивает, потому, что ей одиноко, больно, грустно и обидно. Но почему из-за этого должно страдать тело? Я трачу тысячи рублей на кремы от целлюлита, на лосьоны-флюиды для лица и тела, на сыворотки от растяжек и по 20 минут после душа все это на себя натираю, втираю, притираю, мажу, массирую. И весь эффект сводится на нет, когда я пихаю в рот очередное печенье, булочку, бутерброд с колбасой, десятый кусок дешевого рулета, двадцатую шоколадную конфету, зная, что завтра-послезавтра вылезут прыщи, зная, что джинсы опять не сойдутся... Зачем мы калечим себя?»

«И где мои мозги раньше были? Хотя действительно — до всего надо „дозреть“. Я тоже раньше ходила-мучилась, говорила, что я не могу то, не могу се, времени нет, мне работа не позволяет... Это только отговорки! Я это теперь знаю точно! А толчком, последней каплей, стал тот день, когда я, взгромоздившись на весы, увидела 100 с лишним килограммов... И тогда в башке моей появилась мысль: „ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!“ И я все-все смогла — потому что „дозрела“. И вот уже 88 килограммов всего за 3 месяца! Да, впереди еще много, но я уже знаю, как это делать, я уже отведала „вкус победы“ и совсем не хочу менять его на вкус печеной с сыром картошки! НЕТ!!! Я не позволю себе больше издеваться над моим умным, хорошим и любимым теперь организмом — он мне верой и правдой служит 46 лет! Больше я его гробить НЕ ХОЧУ!».

К слову сказать, позиция «работа не позволяет мне заботиться о своем здоровье» может привести к тому, что здоровье не позволит работать. Вы подумайте, сколько времени в день вы тратите на заботу о себе: час, полчаса или меньше? А теперь представьте, что стало бы с вашей работой, если бы ей каждый день уделяли столько же времени! Расставьте приоритеты по своим местам и определите для себя в этой системе ценностей достойное первое место, от этого выиграют все, включая ваших близких и вашу работу. Существуют необходимые вещи: умыться, почистить зубы, причесаться, одеться... В их число безусловно входит забота о своем теле путем организации нормального питания. Если твердо отдавать себе отчет в их необходимости, вы найдете возможность делать эти вещи, несмотря на все преграды и любые обстоятельства.

«Все мы рано или поздно приходим к мысли, что нам просто лень. Лень делать уборку, лень заниматься спортом, лень заниматься собой, лень правильно питаться, лень что-то менять. Лень, лень, лень...»

«Раньше находила любые отговорки и всякие проблемы выдумывала, а сейчас просто занимаюсь собой, и ничто не мешает — ни нехватка денег, ни нехватка времени! Просто надо отбросить все надуманные оправдания и делать себя! Но если честно, то долго я до этого шла — лень было напрягаться!»

Позволю себе процитировать Поля Брэгга: «Кто хозяин вашего тела? Плохие привычки? Запомните, тело глупо, тело не может думать за вас. Только разумом вы можете преодолеть те плохие желания, на которые вас толкает плоть. Если вы хотите добиться большой физической силы, прекрасного здоровья, хорошей нервной деятельности и вашего тела, которым вы могли бы гордиться, начните над этим работать сегодня же вместе с природой, а не против нее».

Обратите внимание: вместе, а не против, и сегодня же!

Если вы решились – начинайте сегодня, а не с понедельника. Не лукавьте: вы не начнете действовать ни с понедельника, ни с первого числа, ни со дня рождения, ни с нового года, потому что если не хотите что-то менять сейчас, то с какой стати захотите завтра? Есть этот момент – здесь и сейчас, и есть ваши действия именно в это мгновение.

«Меня задолбала одна мысль, живущая в моей голове — вот похудею и пойду гулять в ночь, или надену ту юбку, или буду красить губы красной помадой... А пока так поживу, в норе своей спрячусь. СТОП!!! Хочу сейчас все это! Зачем ждать? Начинаем все менять прямо сейчас! И юбка будет и все остальное тоже будет!»

Только то, что вы сделаете сейчас, будет при вас и в следующую минуту, и завтра, и послезавтра тоже. Завтра ничем не отличается от сегодня, и если вы не приступите к действиям сейчас, ваше «светлое завтра» может не наступить никогда.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
hatidge hatidge
У меня уже давняя борьба с моим весом. Изредка получается его победить, периодически. Может потому, что все делаю без фанатизма? Немного ущемляю себя в еде, изредка делаю разгрузочные дни, только раз в неделю хожу в спортзал? Но если я больше буду внимания уделять собственному телу, ни на что другое у меня просто не хватит времени!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".