Пользовательский поиск

Спокойствие, только спокойствие...

В
Продолжение ниже

Йога кундалини, хатха, айенгара, аштанга, сахаджа и другие виды йоги

Йога – это общеизвестный обобщенный термин для физических, психических и духовных дисциплин, зародившихся в древней Индии. Более конкретно,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В искусстве релаксации йогам нет равных. Приняв асану, раскрыв чакры и направив взгляд вглубь себя, они входят в некое подобие транса, по возвращении из которого обретают силу духа и ясность ума. Предлагаем разгадать тайный смысл этих метаморфоз.

Направление йога айенгара


Девиз: «Тело — мой храм, асаны — мои молитвы». Б. К. С. Айенгар

Путь-дорога

В 1989 году в нашу страну был приглашен Шри Б. К. С. Айенгар — великий йог современности. С тех пор я преданная ученица и популяризатор его метода. Сначала йога была для меня почти единственным смыслом в жизни. По мере продвижения в практике я стала открывать мир вокруг. Йога трансформировала тело и сознание. Сейчас я ощущаю себя лучше, чем 20 лет назад. И главное — пришло чувство единения с миром.

Счастье — это...

Согласие с собой, способность радоваться простым вещам, ощущение, что ты на своем месте и делаешь свое дело.

Йога айенгара основана на детальной проработке асан и максимальной концентрации во время их выполнения. Регулярная практика развивает осознанность, которая распространяется на тело, мысли, поступки. Так, чтобы выпрямить спину, нужно увидеть ее сутулость. Хотите воспитать в себе смирение? Прежде отыщите причины гордости и отчуждения.

Гуру Елена Ульмасбаева, директор «Московского центра йоги Айенгара», основатель сети «Йога Практика», стаж занятий — 26 лет, из них 22 года — йогой Айенгара.

Начеку!

Практикуйте постоянно. Необязательно каждый день приходить на уроки в студию, занимайтесь дома хотя бы по 30 минут. Найдите подходящего преподавателя — того, кто продолжает обучаться и может чувствовать практику наравне с вами. Йога Айенгара доступна вне зависимости от возраста и физических возможностей. Единственное противопоказание — психические заболевания.

Диета

Стараюсь приобретать свежие натуральные продукты в экомаркетах. Сама готовлю топленое сливочное масло гхи и творог. Лучшим блюдом считаю кичри.

В домашних условиях

Предложенный комплекс поможет снять усталость после рабочего дня. Подходит новичкам.
  1. Пасчимоттанасана. Сядьте на коврик — с прямой спиной, ноги вытяните. Если ощущаете дискомфорт, подложите под ягодицы валик. Соедините вместе стопы, втяните коленные чашечки, заверните передние поверхности бедер друг к другу. Потянитесь макушкой и руками к потолку, будто хотите стать выше. На выдохе опуститесь вниз и обхватите руками стопы. Сделайте вдох и на выдохе вытягивайтесь вперед, разводя локти в стороны, сохраняя спину прямой и не сгибая ноги в коленях. Задержитесь на одну минуту. На вдохе поднимитесь, повторите еще 1-2 раза. Асана способствует оздоровлению нижней части спины. При правильном наклоне массируются внутренние органы живота и улучшается кровообращение в этой зоне.

  2. Баддха конасана. Сядьте на коврик, согните ноги в коленях. При необходимости подложите под ягодицы валик. Приведите стопы к тазу и соедините вместе. Переплетите пальцы рук в замок и захватите руками стопы. На вдохе потянитесь макушкой вверх. На выдохе разведите ноги в стороны и опустите на пол, сохраняя спину прямой. Задержитесь на 1-3 минуты, повторите несколько раз. Асана улучшает кровообращение в области малого таза, уменьшает спазмы в период менструации, тонизирует почки.
Йога–рацион
  • 6:00 — 1-2 стакана чистой тёплой воды;
  • 7:00 — 1-2 чашки зелёного чая;
  • 10:00 — 150г ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С ГХИ И СИРОПОМ ТОПИНАМБУРА;
  • 14:00 — чашка зелёного чая, 200г овощного супа, 100г кичри;
  • 18:00 — чашка зелёного чая, 200г салата из свежих овощей;
  • Перекусы — мёд, сухофрукты, свежие яблоки, чистая тёплая вода.
Гуру Кирилл Лобода, преподаватель хатха-йоги с пятилетним стажем и пилатес по методу Michael King, сертифицированный мастер тайского массажа, совладелец студии йоги и пилатес YP Studio.

Направление йога-нидра


Девиз: «Я не обещаю вам просветления, но гарантирую, что если вы будете практиковать, то к старости сами сможете завязывать себе шнурки». Б. К. С. Айенгар

Путь – дорога

Я начал заниматься в 2007 году по совету мамы. Тогда интересовался силовым тренингом, но хотел стать более уравновешенным и обрести душевную гармонию. С тех пор йога научила меня грамотно оценивать жизненные ситуации: когда сделать шаг навстречу препятствиям, а в какие моменты отступить.

Счастье — это...

Иллюзорное понятие. Спросите, все ли у меня хорошо? Я отвечу: «Да!». Соответственно, я счастлив.
Йога-нидра с санскрита означает «йога сна». Практика выполняется в Шавасане — позе трупа. На занятии вы действительно погружаетесь в сон. Но не в бессознательный, а в осознанный — состояние на грани сна и бодрствования. Находясь в нем, можно устранить негативные зажимы, которые мешают нам двигаться вперед. Не верите в существование энергетических блоков? Проанализируйте свой организм: ваши мышцы неподатливые, на каждую силовую тренировку откликаются болью, вы часто болеете... Это и есть зажимы. Практика учит расслабляться.

Начеку!

Йога-нидра не требует особой физической подготовки, так как исполняется в комфортной позе — лежа на спине. Занимайтесь раз в неделю, желательно в один и тот же день. Сочетайте практику с классическим фитнесом — например, аэробикой, кардиотренингом, плаванием. Факторы риска: психические расстройства.

Диета

Питаюсь сбалансированно. Любимое блюдо — миндальное молоко с шафраном, кардамоном и корицей.

В домашних условиях

Во время практики важен контакт с учителем. Поэтому неподготовленным заниматься самостоятельно сложно.

На тренировке с инструктором сначала вы выполните несколько асан из хатха - йоги в качестве разминки.

Затем попытаетесь полностью расслабиться путем перемещения внимания на различные участки тела. Причем напрягать их не придется, важно просто почувствовать.

После перейдете к подсчету дыхания. Таким образом отвлечете мозг от внешних объектов восприятия.
Вскоре начнете созерцать внутренний космос — чидакаши — пространство по ту сторону закрытых глаз.

Далее последуют визуализации с использованием образов. На данном этапе избавитесь от ментального мусора.

В завершение представите, что в подсознании образовалось пустое место. Его вы заполните санкальпой — формулой твердой решимости, то есть желанием изменить свою жизнь к лучшему.

Йога-рацион
  • 6:00 — 2 стакана родниковой воды;
  • 9:00 — 200г нежирного творога с мюсли, сухофруктами, орехами и мёдом, 400мл чая мате;
  • 13:00 — 200г дала с пряностями, 100г сухариков из муки грубого помола;
  • 16:00 — 200г бисквитного пирога с фруктами и орехами, 400мл чая улун;
  • 20:00 — 20г сабджи с рисом.
Гуру Сергей Шаталов, занимается хатха-йогой с 1988 года, автор методики косметик-йоги, преподаватель Центра развития «Открытый мир».

Направление косметик-йога


Девиз: «Улитка на склоне ползет неторопливо. Долог путь на вершину Фудзи...». Японское хокку

Путь-дорога

Йога ассоциируется у меня с чем-то загадочным и манящим, выходящим за рамки повседневности. Практика словно путешествие: вы идете, вкладываете силы, энергию, время, а в награду получаете положительные эмоции и яркие впечатления. Плюс меняется тело и мировоззрение.

Счастье — это...

Ощущение сродни тому, что испытывает кот, наевшийся сметаны. Беспричинная радость, готовность горы свернуть и никакой тревоги.

Косметик-йога — направление хатха-йоги, улучшающее состояние внутренних органов, укрепляющее основные группы мышц и омолаживающее организм. Включает выполнение асан, вьям, пранаям, бандхи, медитаций и работу с мыслеобразами.

Начеку!

Неофиту важно плавно войти в практику. Занимайтесь в группе по одному разу в 2-3 дня. Противопоказания: хронические заболевания в стадии обострения, недавно перенесенные травмы. При наличии проблем с позвоночником практиковать разрешается, но под наблюдением мастера и постоянно контролируя самочувствие.

Диета

Придерживаюсь правил саттвического питания. В меню — злаки, фрукты, овощи, зелень, фермерские кисломолочные продукты. Блюдо-энерджайзер: смешайте пророщенные зерна пшеницы и по одной части кунжутных семечек, грецких и кедровых орехов. Добавьте столовую ложку меда или оливкового масла. Готово!

В домашних условиях

Мини-комплекс для улучшения подвижности позвоночника. Гибкий стан — залог нашей молодости.
  1. Поза змеи. Лягте на живот, стопы вместе. Кисти расположите у плеч ладонями вниз, локти направлены назад. Последовательно поднимите голову, грудь и живот. Опираясь на руки, задержитесь на 30-60 секунд. Макушкой тянитесь вверх, лопатки сведите. Асана улучшает осанку, укрепляет мышцы спины, благотворно воздействует на почки.

  2. Поза плуга. Лягте на спину, ноги вместе, руки вдоль туловища, ладони смотрят в пол. Плавно поднимите ноги и перенесите их за голову. По возможности опустите на пол. Вес тела — на плечах. Руки оставьте на полу или поддерживайте ими поясницу. Задержитесь на 1-2 минуты. Асана оказывает положительное влияние на печень, поджелудочную железу и селезенку.

  3. Матсиендрасана. Сядьте на коврик, ноги выпрямите перед собой. Перенесите правую ногу за левое бедро. Левой рукой обхватите правое колено. Корпус разверните вправо. Задержитесь на 1-2 минуты. Повторите аналогично на другую сторону. Асана активизирует мышцы — стабилизаторы позвоночника.
Йога-рацион
  • 8:30 — чашка чая мате;
  • 10:00 — 2ст/л пророщенных зёрен пшеницы, 150г каши из овса, пшеницы, ржи и ячменя с мёдом по вкусу;
  • 11:00-18:00 — лёгкие перекусы из фруктов или орехов, чай мате;
  • 18:00 — два стакана нежирного кефира;
  • 18:30 — 200г тыквенной каши, чашка чая мет.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".