Пользовательский поиск

Депрессия - причины, виды и лечение

Депрессия - это болезнь нашего времени. Тремя современными психологическими напастями являются стресс, депрессия и новая эпидемия разрывов супружеских отношений. Их очередность трудно установить, однако все они формируют патологическую карту этой проблемы. Наше общество технически очень развито и имеет множество достижений, однако оно потеряло свою человечность, его истощают и истязают чрезвычайно быстрые изменения, в которых многие не чувствует твердой почвы под ногами и в буквальном смысле «тонут».

Продолжение ниже

Депрессия

Большинство людей периодически испытывает депрессию или упадок настроения. Это может быть нормальной реакцией на какие-либо трудности жизни, потери и душевные потрясения. Как защититься ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое депрессия и что она из себя представляет? Каковы ее основные причины? Все ли виды депрессии являются одинаковыми, или же они имеют нюансы и различия? Каков прогноз на будущее и что нового достигнуто за последние годы? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье от nazdor.ru.

Депрессия - это совокупность заболеваний, для которых характерно падение настроения, что порождает чувство ужасного психологического коллапса, который количественно и качественно значительно больше, чем любой упадок сил, вызванный перипетиями жизни. Основой депрессии является грусть и тоска. Поэтому основным симптомом является меланхолическое настроение, которое выражается в грусти, апатии, подавленности, отсутствии желаний, печали, горе, тоске, глубокой хандре, потере смысла жизни, внутренней пустоте, страшном упадке духа, отчаянии... И на фоне этого внутреннего пейзажа появляется смерть - как единственный выход, который облегчает это внутреннее ощущение, исполненное апатичного равнодушия и необъяснимых душевных терзаний.

Депрессия - это эмоциональный СПИД. Это эхо, в котором видишь лишь отрицательные моменты жизни, все вращается против тебя, и появляется чувство вины. Есть два основных типа депрессии: эндогенная, которая возникает вследствие церебрального биохимического расстройства наследственной природы и происходит изнутри, то есть не вызвана одним внешним фактором, поэтому воспринимается как нечто странное, неожиданное, неоправданное. На другом конце депрессивной дуги находится экзогенная депрессия, которая происходит извне и возникает вследствие негативных перипетий жизни.

Женщины особенно чувствительны к эмоциональным и родственным проблемам, тогда как мужчины особенно чувствительны к профессиональным и экономическим. Здесь расходятся два пути. В свою очередь, следует отметить, что такие депрессии могут быть вызваны макротравмами: масштабными психологическими эффектами. А также микротравмами, менее значимыми негативными переживаниями, однако их совокупность формирует множество негативных факторов, которые помещают нас в депрессивную среду. Сейчас их также обозначают как депрессивные реакции.

Между эндогенными и экзогенными есть целый спектр депрессий, которые движутся между ними, поэтому можно говорить о превосходящих эндогенных и экзогенных депрессиях. Грусть в пределах нормы порождает осознание собственной невезучести и четкое видение разницы при взгляде в будущее.

Депрессивная грусть - это ослабленный дух, который пребывает в упадке, когда взгляд направлен в прошлое. Различия между двумя видами депрессий огромны: первая из них заново осмысляет жизнь, вторая имеет привкус непоправимого поражения. Среди эндогенных депрессий следует упомянуть так называемые биполярные депрессии, которые сегодня чрезвычайно актуальны, поскольку лучше известны. Это депрессии, при которых депрессивные фазы сменяются полными эмоций, таким образом, глубокий упадок сил чередуется с радостью и чрезмерной жизненной энергией.

Находясь в эйфорической фазе, человек чувствует себя лучше, чем когда-либо, и не осознает, что болен. Симптомы этой фазы:

  • Возвышенный, эмоциональный настрой
  • Радость и чрезмерная жизненная энергия
  • Ощущение всесильности
  • Болтливость
  • Склонность к импульсивным покупкам и поступкам
  • Желание делать многие вещи в одночасье
  • Чередование идей
  • Словесная расторможенность

Все это наносит очевидный социальный, семейный и профессиональный ущерб, требующий выхода на больничный и немедленного лечения.

Следует отметить, что в депрессивной фазе этой биполярности является осознание болезни, поскольку человек осознает, что чувствует себя плохо, появляется целый ряд явных симптомов:

  • Грусть
  • Тоска и печаль
  • Частые слезы
  • Снижение интереса к делам, которые ранее были приятными (ангедония)
  • Отсутствие желания к чему-либо
  • Отсутствие желаний
  • Блокировка поведения
  • Негативные мысли о самом себе
  • Направленные назад (в прошлое) и вперед (в будущее)
  • Ощущение ненужности
  • Серьезные нарушения сна (острая бессонница, прерывистый сон, преждевременное пробуждение, невозможность снова заснуть, тревожные кошмары с переживаниями смерти)
  • Преждевременная усталость
  • Проблемы с концентрацией, периодическими мыслями о смерти, которые могут привести к суицидальным идеям и/или тенденциям

На Западе женщины втрое больше подвержены депрессиям, нежели мужчины, и главным образом потому, что репродуктивная женская жизнь дает больше возможностей впасть в депрессию: начиная с предменструального синдрома (за несколько дней до этого периода; в этом случае можно говорить о мини-депрессии), депрессий, которые могут возникнуть во время беременности (встречаются редко), послеродовых депрессий (в Европейском Союзе их цифра достигает 31%), депрессий после прерывания беременности (они различаются в зависимости от того, спонтанный это шаг или умышленный) и заканчивая депрессией, которая может появиться в период менопаузы.

Отвечая на вопросы, заданные в начале статьи, следует отметить, что лечение является различным в каждом случае. При эндогенных депрессиях важно назначение лекарств, при экзогенных - психотерапия. При первых говорится о том, чтобы восстановить биохимический баланс, и в этом смысле за последние годы проведено огромное количество исследований. Арсенал препаратов, имеющихся в нашем распоряжении, - очень широкий, а их эффективность - чрезвычайная.

Лечение проводят с помощью трех основных составляющих: антидепрессантов, которые поднимают настроение, транквилизаторов при наличии тревоги (успокаивающих) и лекарств, которые корректируют нарушения сна (гипнотиков или снотворных препаратов). При экзогенных депрессиях или депрессивных реакциях нужно изучить причины, которые их вызвали, и выработать определенные правила поведения, которые должны нормализовать по возможности, жизнь такого человека. Часто нужно применять психорелаксанты, поскольку все эти переживания порождают тревогу, беспокойство, волнение.

Следует сказать, что более 90% эндогенных депрессий сегодня лечат. Продвижение в этой области является неоспоримым. Что касается биполярных депрессий, то сегодня мы имеем высокоэффективные препараты, которые предотвращают рецидивы, их называют стабилизаторами настроения; с определенной языковой вольностью их можно было бы назвать "тормозной вакциной от возможных рецидивов". Такими обычно являются металлы, сдерживающие биохимические процессы, которые порождают подобные эпизоды.

И напоследок, есть несколько достижений, о которых следует заявить. Во-первых, это новые антидепрессанты, которые помогают похудеть. Несколько десятилетий назад почти все медикаменты от депрессии провоцировали увеличение веса, и это в эпоху культа тела. Кроме того, есть две новые стратегии: трансчерепной магнитный стимулятор, который состоит из магнитной катушки, которую прикрепляют к фронтальному полюсу, и с помощью которого через 10-15 сеансов достигают ремиссии в 71,2% депрессий, которые не лечатся с помощью лекарственных препаратов. И, наконец, электронная стимуляция блуждающего нерва как еще одна новая терапевтическая опция. Причины депрессии являются различными, однако в каждой звучит меланхолия во всех ее аккордах. Депрессия - это темный тоннель, из которого, кажется, никогда не найдешь выхода. Но сегодня мы можем сказать, что большинство её видов излечимы.

На здоровье! ©


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".