Пользовательский поиск

Шесть звуков для вашего тела

Сегодня все уже примерно представляют, что такое йога. Но, большинство считает, что йога – это непременно закрученные сложносочиненные позы или «босиком по углям», и поэтому от конкретно взятой среднестатистической жизни – что-то очень далекое. А между тем, йоги – самой разной – около 600 видов. Сегодня говорим о даосской йоге и самой известной ее практике – «шести звуках».

Продолжение ниже

Йога кундалини, хатха, айенгара, аштанга, сахаджа и другие виды йоги

Йога – это общеизвестный обобщенный термин для физических, психических и духовных дисциплин, зародившихся в древней Индии. Более конкретно,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Даосская йога, как и любая другая, принимает организм человека как единое целое и в методике опирается на энергетические каналы тела – меридианы. Образно говоря, меридианы – это такие пути, по которым протекает энергия. Если энергия протекает свободно, то человек чувствует себя здоровым. Если же энергия где-то начинает блокироваться, то в каких-то органах возникает ее недостаток, а в других - избыток, и возникают проблемы, вырождающиеся в заболевания. При длительной блокировке энергии может возникнуть деформация - смещение органов с энергетических осей, а в дальнейшем – и механическое изменение органов. В сегодняшнем мире, где самое популярное слово – стресс, блокировка происходит в основном из-за того, что человек вынужден пребывать в двойных стандартах, от чего он постоянно эмоционально, психически зажат. Выживать в социуме – это все время искать компромисса с естеством и совершать сделки с совестью. Бесследно такое не проходит. Стрессовые нагрузки блокируют меридианы наподобие садового шланга, который пережали. Даосские практики помогают справиться с этими зажимами, расслабиться, «отпустить себя», войти в зону активной регенерации и запустить в теле природные процессы восстановления.

Не вдаваясь более в подробности теоретического плана, перейдем к практике – зачем много говорить, когда можно все проверить на себе?

Начнем со звука легких, в которых «живут» отчаяние и депрессия. Но, в то же время, там находятся мужество и отвага. Целительный звук, который восстанавливает легкие, убирает отработанную серую энергию, негативные эмоции, звучит как «с». Меридианы легких заканчиваются на больших пальцах, поэтому надо поднять руки вверх и немножко подтянуть вверх большие пальцы, чтобы активизировать меридиан легких. Цвет легких – белый. С длинным, глубоким произнесением «с» рекомендуется визуализировать белый и представлять, как из легких уходят загрязнения.

Второй орган в последовательности - почки. Почки голубого цвета, их звук – «чу» (словно задуваете свечку). Это звук между «чу» и «фу». В почках сырая прохладная энергия, излишек которой мы выдуваем. Об эмоциях, которые живут в почках: с одной стороны, это наши страхи, с другой – нежность и доверие. Выдувать нужно, конечно, первое.

Следующий орган – печень, ярко-зеленый цвет. Звук печени – «ш». В печени «живут» злость, гнев и напротив - доброта. Известно, что злые, раздражительные люди всегда имеют проблемы с печенью. В клинической практике очень ярко это выражено.

Следующий орган – сердце. Это один из самых главных органов. Положительные качества – любовь и радость, отрицательные – жестокость и высокомерие. Звук сердца – «ха». Как будто пытаетесь отогреть дыханием замерзшее стекло. Когда человек излишне эмоционален, когда он не дает своим эмоциям выхода, не может их трансформировать, то органы не выдерживают. Один врач, ученик небезызвестного Мантэка Чиа, когда вскрывал умершего пациента, увидел, что его сердце было фактически сварено. Столько нерастраченной энергии, столько тепла, жара было в его сердце… человек сварил свое сердце заживо.

Следующий орган – селезенка, ее звук – «ху», он немножко горловой. В селезенке находится стабильность, честность, но с другой стороны – беспокойство. Она имеет желтый цвет. Извлекая звук «ху», визуализируйте желтый.

И последний звук – звук тройного обогревателя, который звучит как «си». Вы поднимаете руки над головой и ведете вниз, не касаясь тела, по бокам, до уровня чуть выше колен. Вы как бы продуваете себя прохладным ветерком, выдувая из тела излишнее тепло, излишние эмоции для того, чтобы тело почувствовало себя отдохнувшим и расслабленным.

По времени комплекс из всех звуков занимает порядка 10-15 минут. Думается, это совсем не так много для того, чтобы поддерживать свое тело в хорошем состоянии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Александр Кузнецов
Для таких занятий хорошо бы иметь наставника.Или по крайней мере аудиозапись с инструкциями и самими звуками.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
tina_75
Соглашусь с Александром. Йога - это целая философия восприятия внешнего мира, познать которую можно только под чутким руководством мастера, учителя, страршего наставника.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
suran
Йога - сила духа,гибкость тела,духовное равновесие, позитивный настрой, образ жизни,релакс. Благодаря систематическим, регулярным занятиям наблюдаются улучшения самочувствия и настроения.А комплекс упражнений на дыхание (Бодифлекс) помогает поддерживать мышцы в тонусе. Уходят объёмы, после занятий ощущаешь прилив бодрости! Рекомендую)) :)
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".