Пользовательский поиск

Нарушения сна у детей

По данным организации NSF (Национальный фонд по проблемам сна США), около 69% детей 10 лет и младше сталкиваются с определенным видом нарушений сна. Вот некоторые наиболее распространенные из них.

Продолжение ниже

Сон человека

Сон возможен в разных местах. Некоторые спят прямо на земле, другие на шкурах или одеялах, другие спят на возвышениях или кроватях. Некоторые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Видеосюжет
  2. Советы для родителей

Бессонница является нарушением, которое происходит, если ребенок жалуется, что ему трудно засыпать, оставаться спящим, и/или на ранние утренние пробуждения. Бессонница может быть краткосрочной из-за стресса, боли или медицинского или психиатрического состояния. Она может стать долгосрочной, если не была рассмотрена основная причина, и не применяются здоровые привычки засыпания. Лечение лежащих в основе состояний, развитие правильных привычек сна и поддержание его постоянного графика могут улучшить способность засыпать и спать.

Кошмары – это страшные видения, которые происходят в фазе быстрого сна и пробуждают малыша. Они, как правило, случаются в более поздней части ночи. Большинству детей снится, по крайней мере, один кошмар в детстве, а 3% дошкольников и школьников, по данным NFS, часто сталкиваются с кошмарами. Они могут расстраивать ребенка, и после пробуждения его нужно будет успокоить. Кошмары могут возникнуть, как результат напугавшего происшествия, стресса, трудного периода или изменений в обычной жизни. Зачастую пользу приносит использование ночников и каких-либо оберегающих предметов.

Синдром беспокойных ног является расстройством движения, которое включает неудобные и неприятные ощущения (например, мурашки по телу, покалывание или зуд) в ногах, вызывая непреодолимое желание двигаться. Они-то и мешают заснуть. Синдром можно лечить с помощью изменений процедур сна, повышая уровень железа и, возможно, лекарствами.

Бывает, что ребенок во сне разговаривает, смеется или плачет. Как и в случае кошмаров, он не знает и не помнит об инциденте на следующий день. Обычно нет необходимости для лечения этого нарушения.

Лунатизм переживают 40% детишек, как правило, в возрасте от трех до семи лет. Приступы лунатизма обычно происходят через час или два после начала сна и могут длиться от 5 до 20 минут. Так как лишение сна во многих случаях способствует лунатизму, полезным может быть пораньше ложиться спать.

Ночные ужасы происходят в начале ночи. Ребенок может кричать и страдать, не просыпаясь и не приходя в сознание при этом. Ужасы могут быть вызваны недосыпанием, нерегулярным графиком, стрессом или тем, что малышу пришлось спать в новой среде. Увеличение времени сна поможет уменьшить вероятность этого нарушения.

Храп возникает при частичной блокировке в дыхательных путях, вызывающей шум из-за вибрации в задней части горла. Около 10-12% здоровых детей обычно храпят. Храп может быть вызван заложенностью носа или увеличенными аденоидами или миндалинами, которые блокируют дыхательные пути. Некоторые дети, которые храпят, возможно, имеют апноэ.

Апноэ – состояние, при котором храп громкий и ребенок испытывает трудности с дыханием. Оно может быть признаком более серьезного расстройства, синдрома обструктивного апноэ во сне. Ночное апноэ характеризуется остановками дыхания во сне, вызванными заблокированными проходами дыхательных путей, в результате чего происходят неоднократные пробуждениями. Апноэ сна связано с дневной сонливостью, проблемами с учебой и гиперактивностью. Доступно лечение этого состояния.

Видео о нарушениях сна у детей


Советы для родителей

  • Поговорите с детским врачом, если наблюдаете любой из следующих симптомов:
  • Новорожденный или младенец чрезвычайно и последовательно суетлив;
  • Ребенок имеет проблемы с дыханием или дыхание у него шумное;
  • Ребенок храпит, особенно, если храп громкий;
  • Необычные ночные пробуждения;
  • Трудности с засыпанием и поддержанием сна, особенно, если вы отмечаете дневную сонливость и или поведенческие проблемы.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Юленька
Сон всему голова)
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".