Пользовательский поиск

Ортопедические подушки - как выбрать?

Ортопедическая подушка – это подушка, изготовленная для коррекции положения тела во время сна на кровати или любой другой поверхности. Ее конструкция соответствует основным ортопедическим принципам, что обеспечивает правильное расположение и поддержку определенных частей тела для комфортного и безопасного сна.

Продолжение ниже

Подушки

Подушка может быть наполнена пухом, перьями или поролоном. Существует три основных типа подушек: кроватные, ортопедические и декоративные. Шейные подушки поддерживают шею, создавая пространство для отдыха головы, и помогают держать шею на одном ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Традиционно подушки изготавливают из поролона и волокна. Сейчас появился новый вид подушек, изготовленный из пены с эффектом памяти. Это теплочувствительный материал, который может приобретать форму тела, лежащего на нем. Такие подушки могут сразу принимать изначальную форму после того, как Вы перестанете лежать на ней.

Ортопедические подушки считаются терапевтическими. Это обусловлено тем, что ортопедические подушки могут помочь облегчить различные состояния, включая приступы апноэ во сне, храп, бессонницу, затруднение дыхания, проблемы с кровообращением, кислотный рефлюкс, гастроэзофагельнорефлюксную болезнь, боли в пояснице, радикулит, боли в шее, хлыстовую травму, травмы мышц плечевого пояса.

Как выбрать ортопедическую подушку?

Существует много различных видов ортопедических подушек практически для каждой части тела человека также как и ортопедических матрасов, кроватей, опор и диванных подушек для решения различных ортопедических проблем. Некоторые из них универсальны и могут применяться при разных физических недомоганиях и расстройствах сна.

Виды ортопедических подушек

  • Цервикальная подушка или ортопедическая подушка: подушка для сна с изогнутой поверхностью, которая приспосабливается под контур головы, шеи и плеч. Эта ортопедическая подушка для людей, которые спят на спине или на боку. Она избавляет от боли в шее, плечелопаточного периартрита, скованности мышц шеи и головных болей. Также она помогает облегчить дыхание, что уменьшает храп и симптомы апноэ.
  • Шейная подушка или подушка для путешествий: подушка изготовлена в форме подковы для повторения контуров шеи. Она предназначена для использования на работе или на борту самолета. Эта ортопедическая подушка получила название подушка для путешествий т.к. в основном ее используют для поддержания шеи во время сна в сидячем положении.
  • Клинообразная подушка: подушка изготовлена в форме треугольника, что создает уклон для диагонального расположения тела. Вы можете использовать подушку в прямом и перевернутом положении. Эта ортопедическая подушка универсальна, но в основном ее используют для облегчения симптомов кислотного рефлюкса и гастроэзофагельнорефлюксной болезни во время сна.
  • Поясничная подушка: ортопедическая подушка в форме полумесяца используется для поясницы. Она помогает при болях в пояснице и поддерживает правильное сидячее положение. Также ее иногда кладут под колени для приподнятия ног или используют в качестве поддержки для шеи для расслабления и массажа.
  • Коленная подушка: также известна как подушка контуров ног. Подушка в форме песочных часов, расположенная между ног, приподнимает нижнюю часть тела для подержания прямого положения тела во время сна.
  • Подушка для всего тела: длинная изогнутая подушка для всего тела поддерживает голову, шею, плечи, спину, поясницу, ноги и колени. Такая ортопедическая подушка может заменить много других и полностью подходит для людей, которые спят на боку.

Ортопедические подушки и расположения тела во сне

Наиболее распространенными позами для сна являются:

Сон на боку

Наиболее распространенная поза из трех. Согласно данным исследования два из трех человека спят на боку. Это положение считается самым удобным т.к. оно снижает шансы возникновения храпа, апноэ во время сна, синдрома обструктивного апноэ сна, помогает облегчить дыхание и является наиболее удобной позой для беременных т.к. уменьшает давление на матку. В два раза больше женщин, чем мужчин спят на боку.

Сон на спине

В отличие от положения на боку сон на спине может вызывать случаи храпа также как и боли в спине. Это положение требует мягкой, но устойчивой поддержки для трех критических изгибов тела: под шеей, в середине спины и на пояснице. Такую поддержку может обеспечить ортопедическая подушка, повторяющая контуры шеи и клиновидная коленная подушка.

Сон на животе

Эта поза больше распространена среди подростков и маленьких детей, чем среди взрослых. Такое положение тела во время сна считается вредным для шеи (может вызвать растяжение шеи, боли или скованность) и становится причиной случаев синдрома внезапной смерти детей грудного возраста согласно исследованиям национального института детского здравоохранения и развития человека и центров по контролю заболеваемости США.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".