Пользовательский поиск

Подушки

Подушка – это большой мягкий мешок для поддержки головы или других частей тела, обычно используется во время сна на кровати, либо для удобства на диване или кресле. Подушка может быть наполнена пухом, перьями или поролоном.

Продолжение ниже

Подушки для сна

Правильный выбор подушки для сна – очень индивидуальное решение, и зависит от многих факторов. Если Вы теряетесь в выборе, мы обычно рекомендуем надувную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существуют также декоративные подушки, которые не предназначены для поддержки и комфорта. В Объединенном Королевстве любые подушки называют словом «cushion», а «pillow» – это подушка исключительно для кровати. На испанском языке «подушка» - almohada.

Этимология

Слово «pillow» (подушка) произошло от средневекового английского «pilwe», от старо-английского «pyle» (родственно старо-германскому «pfuliwi») и от латинского «pulvinus». Первое известное использование слова «pillow» было ранее XII века.

История подушки

Изначально подушками пользовались преимущественно богатые люди Азии. Также подушки были найдены в гробницах Древнего Египта. Сложность утонченного окрашивания и швейных техник привела к развитию мастерства изготовления подушек. Богато украшенные подушки высоко ценились в Китае и Персии, а позже в средневековой Европе. В тюдоровской Англии подушки широко использовались; считалось, что ими может пользоваться рожающая женщина или ослабевший мужчина. Индустриальная революция положила начало массовому производству текстильных и декоративных подушек. Традиционные китайские подушки часто представляли собой тяжелые коробки из камня, дерева, металла или фарфора вместо набитой ткани. Некоторые древние египтяне спали на каменных подушках.

Конструкция и части

Внутри подушка состоит из наполнителя, сделанного из поролона, синтетики, перьев, пуха или латекса. Изначально наполнителем была солома, но она неудобна и редко используется сейчас. Перья и пух – самые дорогие наполнители и обычно самые удобные; они предлагают преимущества мягкости и возможность принимать желаемую форму, лучше чем подушки из поролона и волокон. Один из недостатков пуховых подушек – то, что значительное количество людей испытывают аллергию. В настоящее время существует множество гипоаллергенных пуховых подушек, чтобы позволить людям, чувствительным к пуху, наслаждаться комфортом перьевых и пуховых подушек. В Азии частый наполнитель – гречневая крупа и ее пластмассовые заменители. Такие подушки меньше, чем стандартные. В Азии хлопок также частый наполнитель, он считается безопаснее синтетики.

Наполнитель защищен оболочкой из ткани или шелка. Некоторые подушки имеют особый чехол, который называется «sham». Он закрыт со всех сторон и обычно имеет отверстие сзади, через которое вдевается подушка. Стандартные прямоугольные кроватные подушки обычно не имеют молний, но вместо них имеется одна открытая сторона. Рекомендуется, чтобы наволочки периодически стирались, поскольку они контактируют с телом. Но даже при регулярной стирке подушки накапливают большое количество пыли и огромное количество микробов между наполнителем. По этой причине рекомендуется менять подушки каждые несколько лет, особенно аллергикам.

Типы подушек

Подушка предназначена для обеспечения комфорта телу и голове. Существует три основных типа подушек: кроватные, ортопедические и декоративные. Размер подушки зависит от размера кровати. Для двуспальной кровати рекомендуются подушки стандартного размера, для кроватей размера «king size» - большие подушки.

Кроватные

Форма классической кроватной подушки обычно квадратная или прямоугольная. В Соединенных Штатах существуют подушки трех размеров (в дюймах): Стандартный (20*26 дюймов), Queen – «королева» (20*30 дюймов) и King – «король» (20*36 дюймов).

Обычно на подушки одевается сменная наволочка, которая облегчает стирку. Независимо от цвета и материала, из которого они изготовлены, наволочки описываются тремя характеристиками:

  • размер
  • особенности
  • застежка

Размер наволочки соответствует подушке, для которой она предназначена. Они обычно подразделяются на:

  • стандартную (квадратную): 16*16 дюймов (41*41 см)
  • квадратную: 26*26 дюймов (66*66 см)
  • стандартную: 20*26 дюймов (51*66 см)
  • Queen – «королева»: 20*30 дюймов (51*76 см)
  • King – «король» 20*36 дюймов (51*91 см)

Квадратная подушка также называется континентальной в Великобритании. В Германии следующие размеры подушек: 80*80 см (старшая) или 40*40 см (младшая). Когда рассматривается категория кроватных подушек, Европейские подушки самого крупного размера – 26*26 дюймов, а подушки для путешествий, как правило, 12*16 дюймов.

Главная отличительная черта наволочек – это прямой или оборчатый край. Ранее они описывались как «простой стиль» и «оксфордский стиль».

«Оксфордский … имеет 5-10-сантиметровую кайму по всем четырем сторонам. С ажурным или шнурованным краем каймы»

Застежка наволочки варьируется от простой (в США этот тип называется «bagstyle») до более привычной в Европе с карманом внутри. Этот стиль называется «Housewife style» («домохозяйка»).

«Домохозяйка – это … фактически сумка с заклепками, чтобы прятать конец наволочки в нее»

Другие методы закрывания – это завязки или пуговицы/петлицы.

Подушки для тела - длиной с человеческое тело. Они предназначены для поддержки головы и шеи наверху, а колен и ног – опущенными вниз. Этот тип подушек может быть особенно полезен для тех, кто спит на боку, а также для беременных женщин. Размер – 40*140 см.

Ортопедические

Шейные подушки поддерживают шею, создавая пространство для отдыха головы, и помогают держать шею на одном уровне со спиной во время сна.

Подушки для путешествий поддерживают шею, когда человек находится в сидячем положении. Их U-форма облегает заднюю часть шеи и держит голову во время сна в безопасном и удобном положении. Однако иногда подушки U-формы вызывают отеки шеи.

Подушка-пончик – это подушка в форме торуса с пустым пространством внутри, чтобы смягчать давление на копчик в сидячем положении. Эти подушки используются, как правило, теми, у кого поврежден копчик или теми, кто страдает от геморроя и других заболеваний толстой кишки. Актер Кэвин Бэйкон использовал подобную подушку в фильме «Свободные».

Поясничные подушки разработаны для поддержки нижней части спины, заполняя пространство между поясницей и спинкой стула, когда человек находится в сидячем положении. Эти подушки используются, как правило, во время вождения и долгого нахождения в сидячем положении, например, в офисном кресле. Ортопедические подушки похожи на подушки из материала «Memory-Foam».

Декоративные

Декоративные подушки выполняют двойную функцию. Они, как правило, выполнены из яркого материала, чтобы украшать комнату, в которой они находятся. Поскольку декоративный текстиль обычно – 54 дюйма в ширину, размер многих декоративных подушек – 17*17 дюймов. (54/3= 18 с минимальным запасом на шов). Предназначенные для украшения кровати, декоративные подушки обычно убираются во время сна, поскольку они не имеют стирающейся наволочки. Так как они лежат на кровати, прежде всего для украшения, они попадают под эту категорию. Они могут быть изготовлены на заказ, а также фрилансерами.

Декоративные подушки также дополняют интерьер в более открытых частях дома, например, на диванах, креслах и подоконниках. Здесь их предназначение может частично совпадать с ортопедическими и кроватными подушками. Например, за исключением иных медицинских предписаний, людям полезно использовать декоративные подушки для поддержки поясничной области во время сидения на диване. Аналогично, декоративные подушки удобны для поддержки головы и шеи, если вы хотите вздремнуть, даже если они не покрыты наволочкой, как кроватные.

Существует пять общих синонимов для описания предназначения декоративных подушек в доме. «Акцентные» подушки подчеркивают домашний декор. «Диванные подушки» намекают на место, где они обычно находятся. «Toss pillow» и «throw pillow» («кидательные подушки») ссылаются на способ, которым они попадают на свое место.

«Подушки-новинки» похожи на забавные объекты (банан, птичка Твити, человеческая нога, бензопила, маринованный огурец, бывший президент) и предназначены для того, чтобы скрасить и добавить юмора в комнату, где они находятся.

Подушки для пола – еще одна разновидность декоративных подушек. Самый большой их размер – 26*26 дюймов (половина ширины текстиля, из которого они изготавливаются).

Различные стили

  • Dakimakura – обнимающая подушка, изобретенная в Японии.
  • Guling – длинная обнимающая подушка, изобретенная в Индонезии.
  • Abrazador - длинная обнимающая подушка, изобретенная на Филиппинах.
  • Противопожарные подушки – техническое противопожарное изделие, используются как пассивная защита от пожара.
  • Подушка-муж (также известна как подушка-бойфренд) – большая подушка с высокой спинкой и двумя руками. Используется для поддерживания в вертикальном положении в кровати или на полу, а также для использования во время чтения и просмотра телевизора.
  • Shitou zhentou (китайская каменная подушка) – играла важную роль в Древнем Китае. Изготавливалась из нефрита. Считалось, что она передает энергию камня человеческому мозгу. Изобретена династией Минг. Полагалось, что эти подушки лечат головные боли и депрессии, а также увеличивают интеллект тех, кто их использует. Были наиболее популярны среди членов королевской семьи, так как стоили дорого и были редкими.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Asgari
У нас в детстве были перьевые подушки.У сестры астма-у неё ватные.Летом бабушка перекладывала перья из подушек,мыла и сушила перья,а потом назад набивала в подушки.Сейчас такой выбор подушек,что глаза разбегаются.Как только появились синтепоновые подушки,я сразу их купила и не жалею.Хорошо держат форму,зимой не ложишься лицом на ледяную подушку-синтепоновая подушка тёплая.ну а в жару конечно беру по-старинке перьевые.
ПОДУШКИ.jpg (42.29 КБ)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Алла Коромыслова
Решила улучшить качество сна и приобрела ортопедическую подушку. К сожалению так и не смогла привыкнуть и вернулась к классике. Уж очень было не удобно, даже не знаю почему. И проблем со спиной тоже нет. Синтепон - это здорово, но он со временем почему-то сбивается. Может я сплю неправильно?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".