Пользовательский поиск

Секреты здорового сна

Здоровый сон является надежной гарантией хорошего самочувствия, верным средством от переутомлений, лучшим лекарством от стрессов и неврозов. Крепкий сон — гарантия того, что ваши нервы в порядке. Помните, никогда не следует экономить время в ущерб сну.

Продолжение ниже

Кератоконус - консервативное лечение

... усугубляется стрессом. Я изучила эту тему с большим интересом и посвятила отдельную страницу об упражнениях , где описала, что делаю лично я. 3. Сон . Я думаю, что это, наверное, второй по распространению фактор здоровья (сразу после питания). Во время сна организм переключается на режим детоксикации. Вы когда-нибудь замечали, что по утрам чихаете или имеете насморк ? Это результат работы организма по выведению обнаруженных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Человек независимо от его индивидуальности, спит в сутки 7-8 часов. Хотите удлинить свой рабочий день за счет сна? Пожалуйста. Но, ни один врач не даст вам гарантии, что это незамедлительно не скажется на вашем здоровье. Нервные клетки, увы, не восстанавливаются.

Что представляет собой сон?

Треть своей жизни люди проводят во сне. Но никто так и не сказал конкретно, что же такое сон. Одни считают его привычкой и состоянием отдыха, во время которого природа компенсирует урон, нанесенный каждодневными заботами. Тогда как определить, сколько необходимо спать каждому человеку? Ведь даже у животных продолжительность сна разная: слон, например, спит четыре часа в сутки, газель, заяц — несколько минут, птицы — всю ночь, жирафы — тридцать минут.

У людей потребность во сне разная: чем старше человек, тем продолжительнее его сон, который в зрелом возрасте возрастает до 10 часов. Во время сна кора мозга успевает избавиться от ненужных, остаточных впечатлений.

Случается, что нарушается сон. Многие болезненно переносят даже временную бессонницу, торопливо прибегают к лекарственной помощи, успокоительным средствам. Они забывают, что успокоительное — это для слабых, потерявших контроль над собой людей. А с другой стороны, если у вас что-то произошло серьезное в жизни, если вы не спите, а ночи превратились в кошмар, необходимо принять снотворное. Но опять же принимать лекарство не регулярно, чтобы оно не стало привычкой.

Вернее всего регулировать сон устоявшимся режимом дня, а к лекарствам прибегать в исключительных случаях. Важно внимательно присмотреться к себе, ограничить психологические нагрузки, постараться снять стрессовые ситуации, больше времени отдавать отдыху, оставить перед сном время для прогулок по свежему воздуху.

Вечером не переедайте, хорошенько проветривайте помещение. Не спите в темноте — пусть горит ночник. Перед сном неплохо принять горячую ванну для ног. Можно выпить стакан молока. Спать ложитесь в одно и то же время. Если у вас пониженное давление, то под голову рекомендуется положить подушку повыше.

Можно также заварить мятный коктейль: щепоть мяты заварить в стакане кипятка, добавить лимонную кислоту и мед.

Так называемый бирманский усыпляющий массаж всегда поможет уснуть. Выполнять его надо поверх хлопчатобумажной сорочки, уложив человека животом на две подушки.

  1. Легкое поглаживание, спины ладонями (от шеи до копчика) 6-8 раз.
  2. Массаж спины ладонями (встречными движениями слева направо, продвигаясь сверху вниз) (3-4 раза). Затем упр. 1 (3-4 раза).
  3. Сильный массаж позвоночника (сверху вниз) костяшками сжатых в кулак пальцев правой руки (3-4 раза). Затем упр. 1 (3-4 раза) медленно.
  4. Легкие щипки (слева направо, продвигаясь вдоль спины вниз) (1 раз). Затем упр. 1 (3-4 раза) медленно.
  5. Несильное пиление ребром ладоней встречными движениями слева направо по направлению вниз (1 раз). Затем упр. 1 (3-4 раза).
  6. Поглаживание спины Ладонями с широко раздвинутыми пальцами (встречные движения слева направо вниз) (1 раз). Затем упр. 1 (3-4 раза).
  7. Легкое поглаживание спины от позвоночника левой ладонью направо, правой — налево (3-4 раза). Затем упр. 1 (3-4 раза).
  8. Поглаживание спины (волнообразно слева направо) кончиками пальцев ладоней, наложенных друг на друга, вниз (сначала левую сторону позвоночника, затем правую) (3-4 раза). Затем упр. 1 (3-4 раза) медленно.

После массажа подушки положить под голову, уложить массажируемого на бок, произнести несколько усыпляющих слов.

Мужчинам переходного возраста совсем не вредно вздремнуть после обеда. Многие считают, что эта привычка — результат старения, мол, тут ничего не поделаешь, особенно если человек напряженно потрудился с утра.

Короткий послеобеденный сон полезен. Он быстро восстанавливает силы, снимает усталость, и человек во второй половине дня чувствует себя снова бодрым и жизнедеятельным, трудится с большей отдачей.

Храп

Докучливое, небезвредное для здоровья, влияющее на прочность супружеских уз, занятие. Храп вызывается у спящего движением упавшего нёба при дыхании через рот. Кстати, к храпу трудно привыкнуть окружающим. Храп неэстетичен, убивает симпатии к храпящему.

Вреден этот недуг и для здоровья, так как оказывает отрицательное воздействие на сердце, ограничивает попадание воздуха в легкие, что приводит к кислородному голоданию организма и сердечной мышцы.

За рубежом созданы специальные аппараты, позволяющие эффективно бороться с храпом. Один из них называется «тишина» — поддерживает подбородок и закрывает рот спящему. Придумана также «антихрапящая ночная рубашка», которую перед сном следует надуть как матрац.

Для нас наиболее эффективным может стать совет — не спать на спине. Старайтесь засыпать на боку. Избегайте алкоголя, потому что у пьющих храп возрастает.

Сновидения

Сновидения являются необходимым условием, элементом нормального сна. Приснились кошмары — значит, у вас есть признаки расстройства психики, заболевания внутренних органов. Нередко болезни таким образом дают о себе знать именно во время сна, хотя человек все еще чувствует себя вполне здоровым. Если прислушаться к подобным «сигналам», то можно предупредить серьезное заболевание.

Есть немало примеров, когда у людей творческих во время сна приходит «чудесное» озарение, решаются многие проблемы, над которыми бились подолгу.

Бессонница

Считается, что небольшое нарушение сна, в том числе и бессонница, не представляет опасности для здоровья. Хотя и считается, что те, кто подолгу не может уснуть, приобретают пониженную сопротивляемость организма, становятся уязвимыми для болезней.

Говорят, что еще никто не умер от бессонницы. Но необходимо научиться бороться с ней. Прежде всего, отложить в сторону снотворное. Не можете уснуть — вставайте и работайте, пока не придет желание уснуть.

Чувствуете, что плохо засыпаете, перед сном выполняйте физические упражнения, доводите себя до такой усталости, что не заснуть невозможно.

Беспокойство по поводу бессонницы приносит больше вреда, чем сама бессонница.

Научитесь расслабляться. Известно, что наш мозг и нервы не могут расслабляться, если напряжены мышцы. Поэтому необходимо переключить свои мысли на успокоение.

Аутотренинг и сон

Выберите удобную позу (лучше на боку) и лежите совершенно неподвижно. Постепенно расслабляйте мышцы. Начинайте «говорить» со своим телом. Вот примерный арсенал формул, постарайтесь внедрить их в свое подсознание.

Когда не удается заснуть:

«Голова свободна от мыслей. Я равнодушен к заботам и впечатлениям дня. Чувствую душевное успокоение. Хочется отдохнуть. Глаза слипаются. Нижняя челюсть тяжелая, язык тоже. Глаза закрываются. Хочется покоя. Сон — большая радость».

Чтобы сон был крепким:

«Я сплю глубоко и крепко. Сон глубокий и крепкий. Мне хорошо спится. Я лежу и сплю в покое. Проснусь свежим и полным сил».

Чтобы проснуться вовремя:

«Я сплю глубоко и крепко до шести утра. Я отключусь от всего до шести утра».

При нарушении сна:

«Сон охватывает меня без таблеток. Мне хочется отдохнуть. Мне хорошо и глубоко спится. Я равнодушен к шуму. Шум убаюкивает меня».

Когда уснуть не удалось:

«Ничего страшного, я отдохнул. Вечером я засну крепко и сразу. Я совершенно спокоен».

Неплохо зарекомендовала себя в лечении бессонницы диета из сырых овощей, фруктов, соков. Лук, потребляемый обильно перед сном, также способствует хорошему и крепкому сну


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
IGarry
Не всегда пожилым людям требуется большее время для сна. По моим наблюдениям - зависит от образа жизни и состояния здоровья человека. Скорее всего активный образ жизни и "заботы" позволяют людям пожилого возраста чувствовать в себе силы уделять меньше времени сну, чем им приписывают медики и советы учёных.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ketrin
Сон даже лечит. Поэтому больному врач всегда советует спать не только ночью, но и днем. Во время сна человеческий организм способен к оздоровлению.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
vaha1311
Цитата
Артем Шумицкий пишет:
Секреты здорового сна

Здоровый сон является надежной гарантией хорошего самочувствия, верным средством от переутомлений, лучшим лекарством от стрессов и неврозов. Крепкий сон — гарантия того, что ваши нервы в порядке. Помните, никогда не следует экономить время в ущерб сну. Человек независимо от его индивидуальности, спит в сутки 7-8 часов.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
vaha1311
Цитата
Согласен с мнением автора. Сон играет очень важное значение в жизни человека. Здоровый сон - здоровый человек.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
gorvik58
А я ,например, всегда занимаюсь дыхательными практиками перед сном. Заметил, всегда хорошо засыпается, и кошмары не снятся.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".