Пользовательский поиск

Что такое храп? Можно ли рассматривать это как патологию и тем более рекомендовать хирургическое его лечение?

Храп – это колебания надгортанника. Причин для этого может быть несколько.

Продолжение ниже

Сон человека

Сон возможен в разных местах. Некоторые спят прямо на земле, другие на шкурах или одеялах, другие спят на возвышениях или кроватях. Некоторые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Храп связывают обычно с колебаниями надгортанника при прохождении воздуха через дыхательные пути. Но почему храп возникает у одних и отсутствует у других? Некоторые объясняют это изначальной слабостью хряща надгортанника. Но тогда почему даже у одного и того же человека храп возникает не всегда?

На мой взгляд, храп возникает при полном, тотальном расслаблении тела, именно при положении на спине, отмечается максимальное расслабление тела. Перемена положения тела способствует прекращению храпа. А именно, нарушается степень расслабления тела. Возможно, большее значение имеет именно полное расслабление мышц языка и областей вокруг горла. Это может быть связано с полным прекращением внутреннего диалога во время сна. Выключение зон мозга, ответственных за иннервацию языка, способствует более полному расслаблению мышц языка, который как бы западает, прикрывая собой дыхательный путь. Простая смена положения тела при этом может полностью устранить храп. Храп может быть проявлением способности к полноценной релаксации. Можно предположить, что это удел более интровертированных людей, имеющих очень выраженную тенденцию к развитому внутреннему диалогу.

Храп может быть следствием имевшей место ранее в период рождения травмы шейного отдела позвоночника. Я, например, замечал, что именно при определённых положениях головы (а, следовательно, и шеи), возникает ощущение перекрывания горла, что сопровождается и храпом.

Учитывая вышеприведённые рассуждения, мы можем считать храп естественным явлением, и предложение оперативного вмешательства при храпе в свете этого рассматривать как абсолютно неправильное и противоестественное.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Павел Ассасиныч
  • Если у Вас избыточная масса тела, постарайтесь ее снизить

  • Бросьте курить или, по крайней мере, не курите за 2 часа до сна.

  • Не употребляйте значительных доз алкоголя перед сном.

  • Не принимайте пищу за 3-4 часа до сна.

  • Обеспечьте возвышенное положение изголовья (2-3 подушки).

  • Используйте контурную ортопедическую подушку с утолщением под шеей.

  • В случае острой заложенности носа закапайте в нос капли, улучшающие носовое дыхание, например, ксиметазолин.

  • Используйте ночью полоски для улучшения носового дыхания "БризРайт".

  • При наличии у Вас хронического аллергического или вазомоторного ринита хороший эффект дает применение препарата Назонекс по 1 ингаляции в каждую половину носа утром и вечером курсом в течение 2 месяцев.

  • Используйте в спальне ультразвуковой увлажнитель воздуха, особенно во время отопительного сезона зимой.
    3 раза в день по 30-40 раз максимально выдвиньте язык вперед и вниз на 1-2 секунды. Регулярное выполнение данных упражнений в течение месяца может значительно уменьшить храп.

  • Обеспечьте в спальне гипоаллергенную обстановку: уберите ковры и цветы, не пускайте в спальню животных, используйте подушки и одеяла из современных натуральных или синтетических материалов, не содержащих пуха, пера или шерсти.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир Качмарек
Достаточно выполнения 2 - 3 советов от Павел Ассасиныч, и храп если не полностью прекратится, то будет несравненно реже, и отпадёт необходимость хирургической операции. Проверено на практике.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".