Пользовательский поиск

Здоровый режим дня

В комплексе средств для сохранения здоровья, включающем рациональный режим дня, научно обоснованное сочетание труда и отдыха, продуманный пищевой рацион, соблюдение правил гигиены, отсутствие вредных привычек (курение, употребление наркотиков, злоупотребление алкогольными напитками) систематическая, целенаправленная, физическая тренировка, закаливание, занимают важное место. Для мужчин и женщин, для детей, подростков, лиц среднего и пожилого возраста, стариков, для трудящихся разных профессий, для обитателей различных климатических зон, наконец, для здоровых и больных отдельные средства составляющих этого комплекса значительно варьируют, что обязательно нужно учитывать.

Продолжение ниже

Кератоконус - консервативное лечение

... усугубляется стрессом. Я изучила эту тему с большим интересом и посвятила отдельную страницу об упражнениях , где описала, что делаю лично я. 3. Сон . Я думаю, что это, наверное, второй по распространению фактор здоровья (сразу после питания). Во время сна организм переключается на режим детоксикации. Вы когда-нибудь замечали, что по утрам чихаете или имеете насморк ? Это результат работы организма по выведению обнаруженных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Организм человека, как это было показано на примере дыхательного конвейера, - сложнейшая система. Все составляющие ее подсистемы и многочисленные контуры в своей деятельности работают в определенных режимах, которым должно соответствовать поведение человека, режим его, труда, отдыха, физическая тренировка, режим питания.

Непрерывная работа клеток организма на протяжении всего жизненного цикла человека (70 - 100 и более лет) - это образец длительности функционирования, с которым не может сравниться ни один из создаваемых человеком аппаратов. Лучшие, наиболее длительно работающие аппараты и устройства, созданные человеком, не дотягивают без капитальных ремонтов и до половины этого срока. Высокую «живучесть» клеток можно объяснить не только их способностью к постоянному самообновлению за счет обмена веществ с окружающей средой: процессами ассимиляции (усвоения веществ, поступающих извне) и диссимиляции (разложения и выведения наружу ненужных продуктов распада), но и соблюдением биологических ритмов, обусловливающих чередование периодов повышенной деятельности клеток с периодами их отдыха. Наиболее яркими примерами этого служат чередование бодрствования и сна, сокращения сердечной мышцы и паузы расслабления (отдых), работа желез желудочно-кишечного тракта. Примером более длительных периодов колебаний может служить ритмичность функции желез внутренней секреции (месячные циклы у женщин и др.), сезонные ритмы.

Во время сна существенно снижается интенсивность протекающих в организме процессов. Энергетические потребности в связи с этим снижаются, замедляется деятельность дыхательного конвейера и систем, его обслуживающих. Дыхание становится более редким, пульс, уменьшается скорость поэтапной доставки кислорода и его потребления тканями, медленнее протекает процесс пищеварения и деятельность других систем, но более всего затормаживается функция центральной нервной системы, аппарата. В вегетативной нервной системе начинают превалировать тормозящие влияния блуждающего нерва. При этом, однако, активизируются важнейшие процессы, приводящие к восстановлению энергетических и субстратных запасов в нервных клетках.

Еще в начале нашего столетия было показано, что нервная клетка в процессе своей повышенной деятельности расходует вещество, названное по имени описавшего его ученого веществом. К концу трудового дня в клетках коры головного мозга его оказывается мало, а за ночь его содержание восстанавливается полностью. Частично восполняется оно и во время дневного сна. Сон - важнейшая из потребностей организма, степень его удовлетворения определяет срок функционирования клеток и организма в целом. Без пищи человек может прожить свыше 30 сут, без сна - всего неделю.

Сон у человека средних лет должен продолжаться 7-8 ч. Очень важно строго соблюдать не только его длительность, но и время отхода ко сну. Это одно из условий более полного восстановления сил. Ко времени засыпания в коре больших полушарий головного мозга начинает преобладать процесс торможения. Если время сна смещается, искусственное возбуждение подавляет процесс торможения, в результате чего может наступить бессонница, крайне истощающая человека. Лицам, страдающим от бессонницы, можно порекомендовать вместо приема снотворных веществ, отрицательно влияющих на центральную нервную систему при длительном применении, следующее: ложиться в постель в одно и то же время, не позднее 23 ч, перед сном не смотреть телевизор, вместо этого совершить 30-минутную прогулку. Лечь удобно, укрыться, руки положить вдоль туловища, закрыть глаза, стараясь полностью расслабиться, для чего после вдоха сделать глубокий выдох, активно опуская грудную клетку. Повторить четыре-пять раз. Пролежать около 5 - 10 мин спокойно, расслабившись, затем принять привычную для сна позу. Даже если человек и не засыпает, расслабление приносит отдых, успокаивает нервную систему. После 5 - 10-дневного привыкания к расслаблению бессонница проходит. Для того чтобы успешнее бороться с нею, рекомендуется дневной часовой сон, который снимает излишнее возбуждение, способствует частичному восстановлению нервных клеток.

После утреннего сна условия для активной трудовой деятельности наиболее благоприятны. Заряд энергии на весь день обеспечивает организму утренняя гигиеническая гимнастика. Недаром ее называют зарядкой. Она приводит в деятельное состояние все важнейшие системы организма, дыхательную, сердечнососудистую, заставляет дыхательный конвейер работать интенсивнее, что обеспечивает кислородом и питательными веществами не только мышцы, но и головной мозг, печень, почки, все другие органы. Гигиеническая гимнастика способствует ликвидации застоя крови и удалению отработанных и уже вредных для организма веществ, исчезновению отечности тканей.

Начинается гигиеническая гимнастика с ходьбы и дыхательных упражнений, затем следуют упражнения для пальцев, кистей рук, мышц предплечья, спины, шеи, плечевого пояса, туловища. После этого упражнения для нижних конечностей - приседания, затем специальные упражнения для мышц живота. Заканчивается гигиеническая зарядка прыжками и бегом на месте, ходьбой.

Для мужчин среднего возраста, обладающих развитой скелетной мускулатурой, дыхательной системой, физическая нагрузка должна быть большей, чем для женщин и лиц иных возрастных групп. Мужчинам рекомендуется зарядка с гантелями, отжимания от пола, подтягивания на домашней перекладине (которую легко сделать в проеме дверей). Скелетная и мышечная системы слабее, но мускулатура таза и бедер у них развита больше, чем у мужчин. Для женщин большое значение имеют упражнения, развивающие мышцы тазового дна, удерживающие в правильном положении половые органы, мышцы, принимающие участие в деторождении. Кроме того, женщины должны учитывать биологический ритм своего организма - фазы менструального цикла, беременность, послеродовой период, климакс.

Молодым рекомендуются упражнения для мышц туловища, таза, выполняемые в стойке на коленях, с и ручным катком, с постепенным перемещением рук, туловища за катящимся предметом вперед и возвращением в исходное положение либо упражнение с перекатыванием мяча или катка ногами упражнения с перекладыванием мяча руками в положении сидя на полу с одной стороны тела на другую и т. д. Рекомендуются также упражнения для мышц живота и спины, выполняемые на краю стула: сгибание ног в коленях, подтягивание их к груди, наклоны поочередно то в одну, то в другую сторону. Комплексы утренней гигиенической зарядки передаются ежедневно по радио и телевидению. Основные упражнения для мужчин и женщин содержатся в брошюрах, названия которых приведены в «Списке рекомендуемой литературы».

После зарядки обязательны водные процедуры. Это могут быть обтирания, душ в течение всего года и купания в пруду, реке, озере, море в летнее время. Обтирание хорошо производить соленой водой (на 1 л воды две чайные ложки соли, соленая вода укрепляет подкожные мышцы). Для лиц с возбудимой нервной системой температура воды для обтирания либо душа должна быть ни холодной, ни горячей. Остальные здоровые люди для утренних процедур могут использовать воду комнатной температуры, а после периода закаливания - ниже комнатной.

У людей, не страдающих заболеваниями сердца, значительно улучшает периферическое кровообращение обливание (душ) попеременно горячей и холодной водой, обеспечивающее «гимнастику» сосудов (мышцы сосудов то расслабляются, то сокращаются, сосуды попеременно расширяются и суживаются). Гимнастике сосудов и улучшению кровотока способствует и растирание жестким полотенцем после душа или обтирания.

Утреннему завтраку следует уделять достаточное внимание, это один из двух наиболее существенных приемов пищи. На завтрак должно приходиться около 35 суточного пищевого рациона, так как калории продуктов питания, поступающие в организм во время завтрака, расходуются на работу.

Если место работы расположено от дома на расстоянии не более 2 км, желательно добираться до него пешком. Утренняя прогулка - это дополнительное средство развития системы дыхания, обеспечения органов и тканей кислородом, укрепления сердца и сосудов, улучшения периферического кровообращения, тренировки мышц и сосудов нижних конечностей. Ходьба - одно из лучших средств профилактики гипертонии.

Режим работы должен быть таким, чтобы до обеденного перерыва делалась бы самая сложная и большая ее часть. Особое внимание должно быть уделено организации рабочего места, его освещению (желателен дневной свет). Источник света следует расположить слева. Рабочее место должно быть приспособлено так, чтобы поза работающего была наиболее удобной. Следует индивидуально подбирать либо приспосабливать высоту рабочего места и сидения, обеспечивать себя до начала работы всем необходимым для ее выполнения.

Через 2 ч работы желательна пятиминутная разминка - производственная гимнастика. Благодаря ей устраняется застой крови в нижней половине тела, происходит перераспределение крови, улучшение снабжения кислородом головного мозга, внутренних органов и конечностей, снимается чувство усталости. Время после обеда, если еще не кончается обеденный перерыв, можно провести в комнате отдыха или, если есть возможность, активно отдыхая на свежем воздухе (участие в подвижных играх, прогулка).

После работы желательно хоть два-три раза в неделю проводить, если есть возможность, 1 - 1,5 ч в спорткомплексе (в тренажерном зале, бассейне, на катке, волейбольной площадке, теннисном корте, футбольном поле). Время, уделенное спортивным играм, физической тренировке, не потрачено зря, оно экономит силы, здоровье, повышает трудоспособность.

Вечерние часы после ужина, который должен быть не позднее 7 ч - 7 ч 30 мин, используется для домашней работы, чтения газет, книг, просмотра телевизионных передач, слушания радио и т. п. В 22 ч рекомендуется прогулка перед сном на 15 - 30 мин, после прогулки - ножные ванны. В рабочие дни в 23 ч - сон.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Irina Evdokimka
ИНТЕРЕСНО, КАК НАШИ ПРЕДКИ ОБХОДИЛИСЬ БЕЗ РЕЖИМА? пО-МОЕМУ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ, А ТАК ЖЕ СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ РЕЖИМ.:D ОДИН МОЙ ЗНАКОМЫЙ, НАПРИМЕР, ПРЕДПОЧИТАЕТ СПАТЬ ДНЕМ, А РАБОТАТЬ НОЧЬЮ. И ПО -ДРУГОМУ У НЕГО НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ДАЖЕ РАБОТУ СЕБЕ ПОДБИРАЛ С УЧЕТОМ ТАКОГО РЕЖИМА.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Bourne Bourne
Мы всей семьей уже очень давно привыкли есть в одно и то же время :) правда не всегда это удается :( думаю если соблюдать режим то здоровье будет намного крепче.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
trambay
Режим дня это, как порядок на работе все должно быть своевременным, но все-же человек не должен от него зависеть, например с нарушением режима не должен нарушаться сон или аппетит-не должно быть зависимости.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Артеме4к0
Я считаю, что здоровый режим дня, это отображения всей жизни и отношения к жизни как таковой. Если человек собранный, сосредоточенный - то у него и здоровый образ жизни будет и правильно питание. Конечно, нужно всегда придерживаться самых элементарный правил, таких как кушать 3 раза в день и высыпаться.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Павел Ассасиныч
Нужно распределять режим дня еще учитывая активность мозга в определенное время.Учёные установили,что максимум работоспособности наблюдается с 10 до 12 часов, затем уровень ее несколько падает и с 16 до 18 часов вновь незначительно повышается. При этом максимум отдельных функциональных показателей отмечается как в утренние, так и в вечерние часы. Так, утром мышечная сила меньше, чем вечером, с 16 до 19 часов у многих спортсменов выше результаты в прыжках в длину, в толкании ядра, в беге на 100 метров.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
antonella
Если говорить о предках, то например моя бабушка тяжело работала целый день, крутилась как белка в колесе, работала медсестрой, потом на огороде и дома то убрать, то постирать. Но спать ложилась всегда в 21-00, не позже и про бессонницу никогда не было речи.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".