Пользовательский поиск

"Сова" или "жаворонок". Что лучше?

К
Продолжение ниже

Сон человека

Сон возможен в разных местах. Некоторые спят прямо на земле, другие на шкурах или одеялах, другие спят на возвышениях или кроватях. Некоторые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Когда вы ложитесь спать? Многие люди ответят, что далеко за полночь и добавят, что они – «совы», и отклонения от режима заложены самой природой.

Но это не совсем так. Ученые доказали, что склонность к утреннему или вечернему типу не передается генетически. Она формируется под действием конкретных жизненных условий, образа жизни человека и его поведения. Более естественным для человека является все-таки режим «жаворонка». К этому режиму основные физиологические функции человека приспособлены самым оптимальным образом.

Ночью снижается температура тела даже у работающего человека, так же как и у спящего. Менее устойчивые процессы физиологии при нарушении режима сна начинают перестраиваться и приспосабливаться к ночному ритму. Например, частота пульса обычно выше утром, но при постоянной работе вечерами, она также начинает расти и порой становится выше утренней.

У человека, который регулярно бодрствует ночью, гибкие и устойчивые физиологические функции начинают действовать рассогласованно. Таким образом, при нарушении режима, вносится разлад в деятельность человеческого организма и создаются тяжелые условия для его нормального функционирования.

Состояние организма «сов» можно сравнить с организмом космонавта или полярника, то есть человека, который длительное время пребывает в экстремальных условиях. Разница только в том, что «совы» сами создают такие условия.

Совы выбрасывают в полтора раза больше гормонов, нежели «жаворонки». Благодаря этому допингу, и обеспечивается ночная активность человека. Но этот допинг не проходит бесследно для организма. Повышенный выброс адреналина способствует ухудшению обмена веществ, его продукты накапливаются в крови и оседают на стенках сосудов. Как следствие, увеличивается риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Таким образом, ночная активность человека может для него дорого стоить.

Перестроить свой организм совсем не трудно. Необходимо перенести выполнение наиболее напряженной работы с вечернего времени на утреннее. Обязательно гулять по вечерам, заниматься днем физкультурой, стараться вставать и ложиться в одно время. Это сохранит Ваше здоровье и значительно повысит работоспособность.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
miranda
С трудом верится,что выбор за мной. Время, когда я работала с 8 до 17,т. е. рано вставала и рано ложилась спать-худшее время моей жизни.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
hatidge hatidge
Я жаворонок, рано ложусь спать и рано просыпаюсь, для меня до начала рабочего дня горы перевернуть - не проблема. Зато вечером меня не трогать.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир Качмарек
Немецкий исследователь А. Борбели пишет: "Мы всё ещё не знаем, насколько большую роль тут может играть наследственная конституционная предрасположенность или же главным фактором являются привычки, приобретённые в жизни. Имеются, однако, некоторые указания на то, что врождённые факторы, пожалуй, важнее".
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Vika617
Ученые могут проводить свои исследования и делать свои умозаключения. А, по моему глубокому убеждению, склонность к утреннему или вечернему типу заложена в человеке на генетическом уровне. За свою жизнь я работала по разному распорядку: была работа с 8 утра до 18 часов, а была посменная с ночными сменами с 22 до 6 часов. Но всегда с 23-х у меня начиналось засыпание:) До 2 часов ночи я работала, как говорится, на автопилоте. А потом сон, как рукой снимало! И никакой привычки к бодрствованию в позднее вечернее время так и не возникло:)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
toka
А я, вероятно, не принадлежу ни к жаворонкам, ни к совам. Я скорее зимний медведь - в спячке. Я бы спала и днём и ночью, мне почти всегда спать хочется. Вот только, если поспишь утром на полчаса дольше обычного, то отстанешь на целый час, а то и два.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
ValeriyS
Все же, на мой взгляд , жаворонкам быть лучше, т.к. не нарушается природный биоритм
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".