Пользовательский поиск

Сон и биологический ритм

<
Продолжение ниже

Сон человека

Сон возможен в разных местах. Некоторые спят прямо на земле, другие на шкурах или одеялах, другие спят на возвышениях или кроватях. Некоторые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Биологические часы, или 24-часовой цикл (циркадный ритм), подчиняются проявлению света или темноты, которые побуждают организм отходить ко сну или просыпаться. 24-часовый биологический ритм управляет такими функциями, как:

Как биологический ритм связан с проблемами со сном?


Проблемы со сном связаны с гормоном, названным мелатонином. Свет и темнота влияют на выработку мелатонина. Ночью организмом производится больше мелатонина. В течение дня свет сигнализирует организму вырабатывать меньше мелатонина. Если вы работаете ночью при искусственном свете, мелатонина вырабатывается меньше, чем нужно для нормального сна. Некоторые люди, те, которые могут не спать допоздна и те, которые ложатся спать очень рано - имеют циркадный ритм, отличающийся от ритма большинства людей. Другие люди, у которых есть проблемы со сном, могут иметь регулярные циркадные ритмы, но им трудно приспособить их к новым ситуациям, таким как работа в ночную смену.

Условия, которые могут нарушить выработку мелатонина и вызвать проблемы со сном, включают:
  • Нарушение биоритма. Смена часовых поясов нарушает биологический ритм. Появляются проблемы со сном, потому что ваши биологические часы не приспособились к новому часовому поясу. Ваше организм «думает», что вы находитесь все еще в старом часовом поясе. Например, если вы летите из Рима в Чикаго, вы пересекаете семь часовых поясов. Когда вы приземляетесь в Чикаго в 6:00 утра, ваш организм еще не успел перестроиться, и «находится» все еще в Риме в 11:00. Вы хотите спать, но в Чикаго только начинается новый день.

  • Изменение графика сна. Когда вы работаете ночью и спите в течение дня, внутренние часы вашего организма должны «перезагрузиться», чтобы позволить вам спать в течение дня. Иногда это трудно осуществить. Люди, которые работают в ночную смену или подвергаются изменениям в биоритме, могут испытывать затруднения при засыпании в течение дня и могут чувствовать себя усталыми ночью, когда они должны быть готовы к работе.

  • Обстановка для сна. Слишком много света или шума могут заставить ваш организм чувствовать, что еще не пора спать.

  • Болезнь. Определенные болезни и проблемы со здоровьем могут затронуть качество сна. Эти болезни включают слабоумие, травмы головы, тяжелую депрессию. Некоторые лекарства и препараты, которые наносят ущерб центральной нервной системе, могут также нарушить сон.

  • Последствия от злоупотребления наркотиками и алкоголем. Некоторые наркотики вызывает серьезные трудности со сном. При употреблении алкоголя вы сможете заснуть без проблем, но вы можете и пробудиться среди ночи.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Владимир Качмарек
Интересно, что изменение режима и продолжительности сна может оказать терапевтическое воздействие на депрессию при полном отсутствии медпрепаратов.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
юрий васильев
Я работаю постоянно в разные смены и очень трудно бывает восстановиться в нормальный режим. Сон сбивается и аппетит тоже не успевает восстановиться. Наверное нужно менять график работы?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".