Пользовательский поиск

Как быстро заснуть

Д
Продолжение ниже

Интеллект против Сознания

... можно об этом пока просто порассуждать. Для того чтобы пояснить, что сон и бодрствование суть одно явление, в упомянутой книге приводится ... ... по-моему очень удачная. Представим градуированную шкалу, где «0» это момент засыпания, все что ниже нуля – это сон, а выше – пробуждение (бодрствование)....

Читать дальше...

всё на эту тему


Доказано, что треть жизни человек должен проводить во сне. Тот, кто нарушает это правило, в итоге приобретает целый букет болезней: эндокринных, сердечно - сосудистых, онкологических и психических. Почему? Ответ прост: нам требуется ежедневный отдых для восстановления сил. А так уж устроено природой, что наш организм восстанавливается именно во сне.

Что же происходит внутри тела в ночные часы?

22 часа. В крови вдвое увеличивается количество лейкоцитов - это иммунная система проводит проверку организма. Температура тела падает. Наши внутренние биологические часы сигналят: пора спать.

23 часа. Продолжается расслабление тела, но в каждой клеточке полным ходом идут восстановительные процессы.

24 часа. Наш сон становится все глубже, но мозг продолжает работать, раскладывая по полочкам информацию, полученную в течение дня.

1 час. Сон очень чуткий. Незалеченный вовремя зуб, травмированный много лет назад локоть, могут так разболеться, что не заснешь до утра.

2 часа. Все органы отдыхают, кроме печени, которая трудится, очищая спящий организм от накопившихся за день шлаков.

3 часа. Полный физиологический спад: артериальное давление на нижнем пределе, пульс редкий дыхание медленное.

4 часа. Мозг отдыхает, зато слух обостряется: можно проснуться от малейшего шума.

5 часов. Обмен веществ еще замедлен, но организм уже готов проснуться.

6 часов. Надпочечники начинают выбрасывать в кровь адреналин, артериальное давление повышается и заставляет чаще биться сердце. Организм уже готов к пробуждению, хотя сознание еще дремлет.

7 часов. Самое лучшее время для подъема, зарядки и контрастного душа. Кстати, именно в это время лучше всего усваиваются организмом лекарства.
Видите, какие важные восстановительные процессы происходят в организме человека во время ночного отдыха. А чтобы эта трудная работа была выполнена, сон должен быть не только продолжительным, но и глубоким, без пробуждений.

Многие ли из нас сегодня могут похвастаться таким сном? Скорее всего, мы услышим жалобы на бессонницу, причиной которой становятся стрессы, неврозы, умственное перенапряжение и многое другое.

Что же нужно делать для того, чтобы не было проблем со сном?

  1. Старайтесь не нарушать суточный цикл: ложитесь спать на закате, примерно в 22 часа, а вставайте на рассвете, не позднее 7 часов. Выходные не являются исключением.

  2. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На ужин не ешьте тяжелой пищи. Полезно есть помидоры, бананы, овсяную и рисовую каши, морскую рыбу.

  3. Не забудьте перед сном проветрить спальню и выключить все электроприборы.

  4. Длительное сидение за компьютером и у телевизора мешают быстрому засыпанию, лучше почитать перед сном.

  5. Успокаивающе на нервную систему действуют лекарственные сборы трав (хмель, мята, душица). Сбор следует зашить в холщевый мешочек и держать его у изголовья.

  6. Можно наполнить воздух в спальне ароматами с помощью аромолампы: запах лаванды вас успокоит, а хвои снимет усталость. Способствуют крепкому сну и комнатные растения: герань, например, успокаивает и снижает давление.

  7. Теплая ванна перед сном, полстакана молока с ложкой меда тоже пойдут на пользу.

  8. Старайтесь обходиться без будильника. Представьте перед собой циферблат часов и время, когда вам надо проснуться, дайте себе установку. Несколько дней тренировки, и вы будете просыпаться в нужное время.
Вот несколько рекомендаций, которые способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну. А, проснувшись, не спешите вставать, потянитесь, разотрите лицо, ушные раковины, улыбнитесь и с хорошим настроением начинайте новый день.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Skidan
Действительно нужные советы, лично для меня проснуться утром - это большая проблема. В итоге я сплю под звон будильника еще не меньше часа, но удовольствия это приносит мало.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Артеме4к0
Чтобы лучше засыпать, необходимо перед сном проветрить помещении в котором будите спать. Комната насытиться кислородом, а на свежем воздухе засыпаешь всегда лучше.:D
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
zmeenosec
В принципе каждый знает что делать. Например все понимают - ложиться спать даже "сове" в 2 часа ночи, это вредно! А статья хорошая, особенно большое спасибо за распределение по времени процессы, которые происходят ночью, во время сна!:)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир Качмарек
В дополнение ко всем вышеприведенным важным и нужным советам хочу дать ещё один. Научитесь прокручивать у себя в голове перед сном (и не только) ролик с приятным для вас сюжетом. Это обеспечит приятный и плавный переход в сон и создаст фундамент для управления своими сновидениями, если вы этого захотите.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Medic
Если вечером никак не уснуть, не надо сразу глотать снотворное. Лучше выпить чай с ромашкой, теплый настой ромашки помогает уснуть не хуже снотворного.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
ValeriyS
Если начинаешь вставать раньше чем обычно, а потом пашешь как лошадь весь день, вечером, часов в 10 падаешь без сил на кровать, то засыпается очень хорошо) Я так входил в новый для меня режим. Мне лично для того, чтобы выспаться хватает 6-7 часов.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир
Не всегда получается поступать правильно. Часто жизнь, ситуация или обстоятельства вносят свои коррективы. Я, например, не ложусь спать раньше, чем через два часа после еды.
Сон.jpg (215.43 КБ)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
vazonov11
Я перед сном пытаюся представить что-то для меня приятное, и под это засыпаю. Правда, не всегда так удается.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nickolaj
Я применяю два метода, чтобы заснуть. Первый общеизвестный - это счет. До тысячи. Срабатывает в 3 случаях из десяти. Второй метод труднее, поэтому редко им пользуюсь. Но зато если пользуюсь, то срабатывает в 6 случаях из 10. Расслабиться. Говорить следующее: " Моя левая нога тяжелая и теплая. Я сплю" Ногу расслабить. Далее: "Моя правая нога..." Потом левая рука, потом правая рука. И каждый раз расслабить дополнительно упоминаемое. Последнее: "Мой лоб приятно прохладен. Я сплю." И расслабить шею, подбородок, мышцы лица. И затем "по кругу". Этак "кругов" через 10, обычно засыпаешь. Трудно, но очень эффективно. Попробуйте.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
bestparent bestparent
оставьте все свои мысли на завтра.представьте,что все ваши мысли -сплошной поток,который прорывается через трубу к вам в голову,перекройте ее ,мысли уйдут,а вы уснете.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".