Пользовательский поиск

Как избавиться от бессонницы?

Б
Продолжение ниже

Депрессия - причины, виды и лечение

... поведения Негативные мысли о самом себе Направленные назад (в прошлое) и вперед (в будущее) Ощущение ненужности Серьезные нарушения сна (острая бессонница , прерывистый сон , преждевременное пробуждение, невозможность снова заснуть, тревожные кошмары с переживаниями смерти) Преждевременная усталость Проблемы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Большинство людей страдает бессонницей. Существует огромное количество причин её возникновения. Это могут быть: переутомление, депрессия, беспокойство, плотный ужин перед сном или чувство голода. Также побочный эффект некоторых лекарств может вызвать нарушения сна. Существуют различные виды проявления бессонницы: многие люди долго не могут заснуть; другие быстро засыпают, но просыплются посреди ночи и больше не могут заснуть до утра; у некоторых людей сон прерывистый и они утром чувствуют себя разбитыми.

Если вам сложно заснуть, старайтесь не принимать снотворные таблетки, так как они вызывают привыкание и мало чем могут помочь. Существуют советы о том, как заснуть, не принимая снотворных таблеток и не обращаясь к врачам.
  1. Ложитесь спать в одно и то же время. Не переживайте, если долго не можете заснуть. Вы отдохнёте, даже если просто расслабитесь.

  2. Если вы не можете перестать думать о чём-либо, примите тёплую ванну, но не душ (он не расслабляет, а тонизирует). Для наибольшего расслабления и успокоения нервной системы примите ванну с солью или пеной для ванн, которые содержат экстракт лаванды. Также в спальную комнату можете поместить подушечки с лавандой - они помогут быстро заснуть.

  3. Перед сном примите отвар ромашки, пустырника, боярышника, хмеля, чабреца, мелиссы, шалфея, корня валерианы или люцерны. Также можете съесть немного мёда или выпить стакан молока. Не употребляйте газированные напитки, кофе или чай.

  4. Старайтесь не спать днём, так как именно дневной сон - частая причина бессонницы.

  5. Вызвать нарушение сна может чувство голода, поэтому можете съесть что-нибудь перед сном.

  6. Не употребляйте алкоголь и также не курите перед сном. Если вы употребите алкогольные напитки, то сможете заснуть достаточно быстро, но очень скоро проснётесь и, скорее всего, с головной болью. Если у вас есть такая вредная привычка как курение, то старайтесь курить не меньше чем за два часа до сна.

  7. С целью быстрого засыпания можете заняться физической культурой. Наилучшее время для неё: 18:00-20:00.

  8. За 15 минут до сна проветрите помещение, в котором будете спать. Духота является частой причиной трудностей с засыпанием. Также в холодное время года используйте специальные увлажнители для воздуха, так как он становится сухим.

  9. Желательно спать на ровной кровати и на жёстком матраце. Мягкий матрац мешает уснуть. Выбирайте постельное бельё тёмных расцветок, а также маленькие подушки.

  10. Перед сном необходимо отвлечься от мыслей и успокоиться, для этого можно почитать. Отдавайте предпочтение книгам с лёгким сюжетом. Не читайте на ночь детективы, новости, так как они могут вызвать переживания.

  11. Спите в удобной для вас позе. Все люди спят по-разному, многие спят на левом боку, согнув колени, а некоторые на спине. Найдите свою позу, в которой будете максимально расслабляться.

  12. Выключайте свет только лишь тогда, когда вам захочется спать. У изголовья поставьте ночник, чтобы вам не нужно было вставать с кровати и идти к выключателю.
И последняя рекомендация – если вы днём или вечером поссорились с мужем (женой), обязательно помиритесь. Ложитесь спать в хорошем настроении. Тогда ваш сон будет глубоким и по-настоящему спокойным.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
юрий васильев
Дома я легко засыпаю при свете, при работающем телевизоре, при шуме играющих детей и так далее. В общем, нет помех, если дома кто-то есть. Но если я один- сна нет ни в одном глазу. Это же ненормально? И как нормализовать сон?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Elliove
Лучшими способами от бессонницы считаю седативы и серьёзные физические упражнения. Сам лично пользуюсь седативами.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир Качмарек
Способов много и их надо пробовать. Когда я на одном из форумов предложил воспользоваться чёрными постельными принадлежностями и бельём, то вызвал бурю негодования - цвет траура и пр.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ketrin
Если в голову лезут дурные мысли, то хорошо бы на ночь постараться очистить свою голову от них. Можно сосредоточить свое внимание на дыхании или на чем-нибудь приятном.. Если не все равно не можете уснуть, то надо пить валериану или другие успокаивающие средства.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Asgari
У меня тоже проблема с засыпанием. лезут всякие мысли,решаются планы на будущее,прокручиваются события минувшего дня и сон не идёт. Ни мёд ни мята мне не помогают,если в жизни что-то не так. Брат,когда приезжает ставит на таймер телевизор и спит под него. Попробовала его метод-ещё хуже. Я тогда не сплю,а смотрю все программы до утра. На мой взгляд лучшее средство для сна-быть счастливым,когда ничего тебя не тревожит и не о чем беспокоиться. Старайтесь быть счастливыми!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".