Пользовательский поиск

Уйди, уйди, бессонница!

С приближением весны многие из нас начинают испытывать усталость, вялость, раздражительность и другие неприятные ощущения. Однако мало кто осознает, что ему необходимо больше отдыхать. Эти люди рассматривают бодрствование как повод поработать лишнее время, привыкают к усталости и воспринимают её как естественное состояние.

Продолжение ниже

Депрессия - причины, виды и лечение

... поведения Негативные мысли о самом себе Направленные назад (в прошлое) и вперед (в будущее) Ощущение ненужности Серьезные нарушения сна (острая бессонница , прерывистый сон , преждевременное пробуждение, невозможность снова заснуть, тревожные кошмары с переживаниями смерти) Преждевременная усталость Проблемы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В среднем же многие взрослые нуждаются в 7-8 часах сна каждую ночь, чтобы чувствовать себя отдохнувшими и бодрыми. Однако, к сожалению, немногие счастливчики могут похвастаться полноценным сном. Специалисты называют бессонницей такие нарушения сна, как долгий и затрудненный процесс засыпания, ранние или внезапные ночные пробуждения. Приведем несколько рекомендаций тем, кто страдает бессонницей.

Не следует перед сном заниматься делами, способными вызвать эмоциональные нагрузки: читать детям «страшные» сказки, не затевать горячих споров, не предаваться тревожным размышлениям. Пищу следует принимать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Благотворное влияние на сон оказывает чистый, прохладный воздух, он действует на человека успокаивающе. Полезно спать на открытом воздухе. Впрочем, каждый определяет для себя, как ему лучше спать – с открытым или закрытым окном, на мягкой или жесткой постели, на плоской или на высокой подушке.

Эффективным средством расслабления и отключения от дневных забот является 20-30-минутная вечерняя прогулка, желательно по тихим улочкам. Её можно заменить лёгкими гимнастическими упражнениями.

Чтобы лучше заснуть, перед сном обязательно надо принять душ или полежать в ванне с ароматной пеной или солью.

Полезно помассировать голову примерно 2-3 минуты. После голову оборачивают полотенцем, оставляя открытым только нос. Сон наступает вскоре после процедуры

Некоторым помогает общий, непродолжительный массаж тела. Процедуру проводят сухими руками или же чистой волосяной щеткой средней жесткости.

Если сон всё равно не приходит, закройте глаза и представьте себе во всех подробностях какой-нибудь необычайно красивый пейзаж. А можно просто вспомнить о чем-нибудь хорошем или даже позволить себе чуть-чуть помечтать.

Некоторым помогают от бессонницы народные средства. Например, если у вас нет аллергии на мед, попробуйте такой рецепт: 60г меда растворить в 500мл кипяченой воды комнатной температуры и выпить за три-четыре приема в течение дня, последний прием – за 30-40 минут до отхода ко сну.

Можно 2 столовые ложки измельченных листьев мяты перечной залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана два-три раза в день за 15 минут до еды.

Если эти средства не действуют, у вас, возможно, серьезные проблемы, которые поможет решить грамотный специалист.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
xebon1
Полноценно спать необходимо в нашей жизни так же, как и хорошо питатьcя. Интересная и познавательная статья.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
saigak
Говорят, что у каждого человека своё количество необходимых для сна часов. Я знал человека, которому достаточно было 4-х часов сна. Мне надо не меньше 8-ми.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Светлана Морoзова
А я считаю, что крепкий полноценный сон зависит и от биологических часов каждого из нас. Я например сова и раньше часу ночи никогда не засыпаю, а к утру никакая бессонница не заставит меня проснуться рано!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Наталья Друбоянни
Я страдаю порой бессонницей. Иногда даже лежу и чувствую какую-то дрожь по верхней части тела, когда не могу долго уснуть. В дни бессонницы стараюсь загрузить себя работой физической по дому, что бы устать. А ложась спать мечтаю о чем-нибудь хорошем.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
inkognit
Цитата
saigak пишет:
Говорят, что у каждого человека своё количество необходимых для сна часов. Я знал человека, которому достаточно было 4-х часов сна. Мне надо не меньше 8-ми.

Совершенно верно. Я думаю, наши "биологические" часы за этим следят строго.И не только минимум соблюдают, но и с максимумом борются. Но что интересно, если человек по своей воле не спит (надо что-то сделать), он легче гораздо переносит бессонницу.И достаточно пару -тройку часов поспать- опять свеж и бодр! У меня так.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость Вера Николаена
Прогоняю свою бессонницу нерво-вит, пару таблеток и сон обеспечен. С утра чувствую себя бодрой и отдохнувшей.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Попробовал нерво-вит, спал всю ночь!!! Спасибо за совет.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".