Пользовательский поиск

Ароматерапия - применение и эффективность

Ароматерапия – это практика, основанная на использовании свойств полученных из растительного сырья материалов и масел, в том числе эфирных, и других соединений. Главной целью является изменение настроения, когнитивного, психологического или физического благополучия.

Продолжение ниже

Средства лечения

... ОЛКП, которое прекрасно знакомо каждому, кто получал травму, которая нуждается в уходе. Есть несколько способов лечения, используемых в ароматерапии. Многие из них зависят от типа травмы и/или поврежденной части тела. Ниже приведен список общих средств. Содержание статьи: ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Она может быть предложена в качестве комплементарной или альтернативной терапии, что вызывает споры. Комплементарная терапия может проводиться вместе со стандартными методами, тогда как альтернативная – вместо традиционных процедур, основанных на фактических данных.

Ароматерапевты, специализирующиеся в этой практике, пользуются смесями лечебных эфирных масел для местного применения, массажа, ингаляций или погружения в воду, чтобы стимулировать желаемую реакцию.

Медицинские доказательства того, что с помощью ароматерапии можно предупредить или вылечить какую-либо болезнь, отсутствуют, но она благотворно действует на общее самочувствие.

Содержание

  1. История
  2. Видео об ароматерапии
  3. Способы применения
  4. Материалы
  5. Теория
  6. Выбор и покупка
  7. Ароматерапия и ее эффективность
  8. Безопасность

История

Применение эфирных масел в целебных, духовных, гигиенических и ритуальных целях восходит к ряду древних цивилизаций, включая китайцев, индусов, египтян, римлян, греков, которые включали их в состав парфюмерных, косметических и лекарственных средств.

Диоскорид еще в I в. описал масла и утверждения того времени в отношении их целебных свойств. Дистиллированные масла в качестве лекарственных средств использовались с момента изобретения дистилляции в XI в., когда Авиценна выделил эфирные масла в перегонке с водяным паром.

Примерно в 1907 г. немногочисленные европейские ученые и врачи начали впервые обсуждать концепцию ароматерапии. В 1937 г. определение впервые появилось в труде французского химика Рене Мориса Гатефосса Aromathérapie: Les Huiles Essentielles, Hormones Végétales. В 1993 г. была опубликована английская версия этой работы. В 1910 г. Гатефосс получил сильный ожог руки, а потом утверждал, что эффективно лечил его с помощью лавандового масла.

Лекарственное применение эфирных масел было внедрено французским хирургом Жаном Валне, который с их помощью лечил раненых солдат во время Второй мировой войны.

Видео об ароматерапии

Способы применения

  • Прямое вдыхание предназначено для дезинфекции воздуха, в качестве средства от отеков и для отделения мокроты, а также действует психологически.
  • Воздушная диффузия применяется в ароматизации окружающей среды или обеззараживании воздуха.
  • Местное применение предназначено для общего массажа, компрессов, ванн,терапевтического ухода за кожей.

Материалы

  • Эфирные масла – это ароматные вещества, полученные из растений в основном посредством паровой дистилляции (эвкалиптовое масло) или выжимки (масло грейпфрута). Кроме того, этот термин используется иногда для описания ароматных масел, полученных из растительного материала любым экстрагированием растворителями. Примером такого материала являются тростниковые диффузоры ладана.
  • Абсолю – ароматные масла, извлеченные преимущественно из цветов или нежных тканей растений посредством экстрагированием растворителями или сверхкритической флюидной экстракции (абсолю розы). Этим термином также описывают масла, экстрагированные из ароматных масел, конкретов (твердый цветочный экстракт) и жировых масс, используемых при получении эфирного масла посредством анфлеража, с использованием этанола.
  • Базисные масла – обычно триацилглицериды на жирной растительной основе, разбавленные эфирными маслами для нанесения на кожу (масло сладкого миндаля).
  • Растительные дистилляты или гидрозоли – водянистые побочные продукты дистилляции (розовая вода). Травяные дистилляты получают из разнообразных растений и применяют в кулинарии, в средствах для лечения и по уходу за кожей. Распространенные дистилляты – на основе ромашки, розы, мелиссы.
  • Настои – водные экстракты разнообразных растительных материалов (настой ромашки).
  • Фитонциды представляют собой летучие органические соединения из растений, способные убивать микробы. Фитонцидами являются многие душистые масла на основе терпена и сернистые соединения из растений рода Allium, хотя последние используются в ароматерапии не столь широко из-за их неприятных запахов.
  • Выпаренное травяное сырье – обычно это материалы на основе растений с повышенным содержанием масел. Такой материал подвергают сушке, измельчению и нагреву для экстракции и вдыхания паров ароматических масел в прямой ингаляции.

В лабораторных экспериментах были обнаружены антибактериальные и противовирусные свойства эфирных масел.

Теория

Ароматерапия служит для лечения или профилактики болезней с применением эфирных масел. Другие показанные виды использования – ослабление боли и тревожности, укрепление кратковременной памяти, повышение уровней энергии, релаксация, профилактика выпадения волос и уменьшение зуда, вызванного экземой.

Для объяснения предполагаемого эффекта были предложены два основных механизма. Первый – это влияние аромата на мозг, в частности, лимбическую систему, через систему обоняния. Второй – непосредственное фармакологическое действие эфирных масел.

Практики в англоязычном мире обычно подчеркивают использование масел в массаже. В лучшем случае ароматерапия рассматривается как дополнительный механизм, а в худшем – как псевдонаучное мошенничество.

Выбор и покупка

Масла с нормированным содержанием компонентов (маркировка FCC, Кодекс пищевых химикатов) должны иметь в составе определенное количество химических ароматических веществ, что обычно происходит в масле. Закона, который бы запрещал добавлять синтетические химические вещества, чтобы соответствовать критериям FCC для конкретного масла, нет. Например, в эфирном масле лемонграсса должно быть 75% альдегида, чтобы соответствовать профилю FCC, но альдегид может появиться во время заводской переработки, а не происходить непосредственно из лемонграсса. Если FCC помечает продукт как «пищевое масло», у потребителя может создаться впечатление, что это натуральный продукт, хотя это не всегда так.

Неразбавленные масла, подходящие для применения в ароматерапии, классифицируются как «терапевтические», хотя установленного и согласованного стандарта для этой категории нет. Такие отрасли, как пищевая промышленность, парфюмерия, косметика и фармацевтика, активно действуют на рынке эфирных масел, поэтому ароматерапевтам только и остается ,что покупать лучшую продукцию из того, что доступно.

Качество эфирных масел устанавливается с помощью анализа с газожидкостной хроматографией (ГЖХ) и масс-спектрометрией (МС). Посредством этих методов можно измерять содержание компонентов до нескольких частей на миллиард. При этом нельзя определить, натурален ли каждый компонент, было ли некачественное мало «улучшено» посредством добавления синтетических ароматических химических веществ. Однако на последний факт часто указывают присутствующие незначительные примеси. Например, линалоол в растениях содержит в небольшом количестве гидролиналоол, тогда как в синтетическом линалооле имеются следы дигидролиналоола.

Ароматерапия и ее эффективность

Имеются доказательства, что ароматерапия может помочь улучшить общее самочувствие, однако хорошие медицинские доказательства того, что она может предотвратить или вылечить болезнь, отсутствуют.

В 2015 г. Департамент здравоохранения правительства Австралии опубликовал результаты обзора альтернативных методов лечения, чтобы определить, есть ли среди них пригодные для покрытия медицинской страховкой. Ароматерапия была одним из 17 оцененных методов лечения, для которых не было найдено никаких четких доказательств эффективности. Данные по эффективности этой практики в лечении заболеваний слабые, в частности, из-за отсутствия исследований со строгой методологией.

Безопасность

Ароматерапия несет риск побочных эффектов, и этот фактор в сочетании с отсутствием доказательств ее терапевтической пользы ставит ценность практики под сомнение.

Поскольку концентрация эфирных масел высока, они могут вызвать раздражение кожи при использовании в неразбавленном виде. В связи с этим для местного применения они, как правило, разбавляются базисными маслами, такими как масло жожоба, кокосовое или оливковое масло. При использовании масел кожуры цитрусовых, таких как лимон или лайм, могут происходить фототоксические реакции. К тому же, в составе многих эфирных масел присутствуют химические компоненты, являющиеся сенсибилизаторами, то есть после нескольких раз использования они вызывают реакции на коже и в остальных частях тела. Даже пестициды, которые могли использоваться при культивировании растений, могут вызывать некоторые виды химической аллергии. Определенные масла могут отличаться токсичностью для домашних животных, при этом кошки особенно подвержены таким эффектам.

Специалист по детской гормональной системе Кембриджского университета заявил о способности этих масел имитировать эстрогены, поэтому следует соблюдать осторожность при использовании этих продуктов. Британский торговый совет ароматерапии представил контраргументы. Австралийская ассоциация чайного дерева, продвигающая интересы местных производителей, экспортеров и продавцов масла чайного дерева, выпустила письмо, в котором исследование ставилось под сомнение, и потребовало от издания New England Journal of Medicine выпустить опровержение. Однако до сих пор журнал не ответил и от исследования не отказался.

Как и в случае любого биологически активного вещества, эфирные масла, потенциально безопасные для широкой общественности, могут быть опасными в период беременности и кормления грудью.

В то время как некоторые выступают за прием эфирных масел внутрь в лечебных целях, лицензированные профессионалы ароматерапии не рекомендуют назначать их себе самостоятельно из-за высокотоксичного характера некоторых продуктов. Например, весьма распространенные продукты, такие как масло эвкалипта, высокотоксичны при приеме внутрь. Одна чайная ложка вызовет клинически значимые симптомы, а после приема 4-5 мл может произойти сильное отравление. Есть сообщения о случаях токсических реакций, таких как судороги и повреждение печени, после приема масел шалфея, туи, иссопа и кедра. Если не хранить масла в недоступном для детей месте, они могут случайно проглотить их.

Масла, которые проглатывают и наносят на кожу, могут потенциально негативно взаимодействовать с традиционными лекарствами. Например, местное применение тяжелых масел с метилсалицилатом, таких как масло сладкой березы и грушанки, может вызвать кровотечение у пользователей, принимающих антикоагулянт варфарин.

Фальсифицированная продукция может стать источником проблем в зависимости от вида применяемого вещества. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".