Пользовательский поиск

Лечение депрессии в домашних условиях

Когда Вы в депрессии, Вы можете думать, что никогда от нее не избавитесь. Однако, депрессия поддается лечению. Если из-за депрессии Вы не может жить, как Вы хотите, не медлите с началом лечения. Узнайте о возможных методах лечения и выберите наиболее подходящий для Вас. Среди различных видов терапии, медикаментов и изменений образа жизни Вы сможете найти много эффективных методов для лечения депрессии, которые сделают Вашу жизнь лучше.

Продолжение ниже

Депрессия

Большинство людей периодически испытывает депрессию или упадок настроения. Это может быть нормальной реакцией на какие-либо трудности жизни, потери и душевные потрясения. Как защититься ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Методы лечения депрессии

Абсолютно на всех людей депрессия влияет по-разному, не существует универсального средства от депрессии. Что помогает одному человеку, может не подойти другому. Наилучший способ избавиться от депрессии – узнать как можно больше о возможных методах лечения и затем выбрать наиболее подходящий для Вас.

Советы по выбору метода лечения:

  • Изучите по максимуму Вашу депрессию. Важно определить вызваны ли симптомы Вашей депрессии медицинскими показаниями. Если это так, необходимо сначала устранить заболевание. Тяжесть депрессии также является определяющим фактором. Чем тяжелее депрессия, тем интенсивнее должно быть лечение.
  • Поиск подходящего метода лечения может занять определенное время. Возможно, Вы пройдете некоторые испытания или совершите ошибки, перед тем как найдете подходящий метод и поддержку. Например, если Вы решили остановиться на терапии, возможно, Вам придется потратить время на поиск психотерапевта, с которым Вы найдете общий язык. Также Вы можете начать принимать антидепрессанты только для того, чтобы понять, что они Вам не подходят. Будьте открыты для перемен и небольших экспериментов.
  • Не полагайтесь только на лекарственные препараты. Хотя медикаменты могут ослабить симптомы депрессии, они не предназначены для длительного приема. По результатам исследований другие методы лечения депрессии, включая терапию и упражнения, могут быть такими же эффективными, как и лекарственные средства, но без побочных эффектов. Если Вы твердо решили начать принимать лекарственные средства, помните, что они наиболее эффективны при ведении здорового образа жизни.
  • Ищите поддержку людей. Чем больше Вы развиваете социальные связи, тем лучше Вы защищены от депрессии. Если Вы оказались в трудной ситуации не бойтесь поговорить с членами семьи или друзьями, которым Вы доверяете. Также Вы можете найти поддержку, например, в группе поддержки для страдающих депрессией. Просьба о помощи не является проявлением слабости.
  • Лечение требует времени и желания. Все методы лечения депрессии занимают определенный промежуток времени, и иногда Вы можете чувствовать подавленность или огорчение. Это нормально. Период восстановления обычно имеет подъемы и спады.

Коррекция образа жизни

Изменения образа жизни являются простыми, но эффективными средствами для лечения депрессии. Иногда это все что Вам нужно. Даже если Вам необходимо дополнительное лечение, изменения образа жизни имеют большое значение при лечении депрессии. Они также могут предотвратить возвращение депрессии, когда Вы почувствуете себя лучше.

Изменения образа жизни, которые могут помочь при лечении депрессии

  • Физические упражнения. Регулярные упражнения могут иметь такую же эффективность при лечении депрессии как лекарственные препараты. При физических упражнениях происходит выделение серотонина, эндорфинов и других химических веществ, положительно влияющих на мозг. Также физические упражнения являются инициирующим фактором роста новых мозговых клеток. Антидепрессанты имеют такое же действие. Самое важное то, что Вам не нужно очень интенсивно тренироваться, чтобы достигнуть результатов. Даже ежедневная получасовая прогулка поможет Вам увидеть разницу. Для максимальных результатов делайте аэробные упражнения по 30-60 минут почти каждый день.
  • Питание. Хорошее питание важно как для физического, так и для психического здоровья. Сбалансированное питание маленькими порциями в течение всего дня поможет Вам быть энергичными и избегать перепадов настроения. в качестве источника энергии вместо обычной сладкой пищи выбирайте сложные углеводы.
  • Сон. Он оказывает сильнейшее влияние на настроение. Если Вы не высыпаетесь симптомы депрессии будут ухудшаться. Недостаток сна усиливает раздражительность, угрюмость, грусть и утомление. Будьте уверены, что Вы высыпаетесь каждую ночь. Лишь некоторым людям достаточно меньше 7 часов сна. Старайтесь спать примерно 7-9 часов каждую ночь.
  • Социальная поддержка. Прочные социальные связи снижают изоляцию, основной фактор риска возникновения депрессии. Постоянно общайтесь с друзьями и семьей. Волонтерство – прекрасный способ получить социальную поддержку и помочь другим, в то время как помогаете себе.
  • Снижение стресса. Пусть изменения Вашей жизни помогут справиться со стрессом. Большое количество стрессовых ситуаций усугубляет депрессию и создает риск возникновения дальнейшей депрессии. Выясните, какие аспекты жизни заставляют Вас нервничать, например, загруженность на работе или отсутствие поддержки в отношениях, и постарайтесь уменьшить их влияние.

Медицинские причины депрессии

Если Вы подозреваете, что у Вас депрессия и изменения образа жизни не помогают, запишитесь на прием к своему терапевту и пройдите общее обследование. Если Ваша депрессия вызвана медицинскими показаниями, терапия и антидепрессанты не помогут. Депрессия пройдет только после обнаружения и устранения проблемы со здоровьем.

Ваш врач проведет обследование и убедится, что Вы не принимаете медикаменты, которые могут вызвать депрессию в качестве побочного эффекта. Многие заболевания и лекарственные препараты могут вызвать симптомы депрессии, включая грусть, утомление и безразличие. Гипотиреоз является распространенной причиной скачков настроения особенно у женщин. У пожилых людей или людей, принимающих множество различных препаратов каждый день, симптомы депрессии могут появиться из-за взаимодействия препаратов. Чем больше медикаментов Вы потребляете, тем больше риск их взаимодействия.

Поиск врача для лечения

Если Ваши симптомы депрессии не обусловлены медицинскими показаниями, поиск психотерапевта станет следующим шагом лечения. Хотя существует много различных специалистов, одним из самых важных критериев при выборе врача является Ваша связь с данным человеком. Хороший психотерапевт будет поддерживающим партнером в течение лечения депрессии и периода восстановления.

Существует много способов найти врача. Непосредственное общение – один из лучших способов найти хорошего психотерапевта. Ваши друзья и семья могут помочь или терапевт поможет Вам устроить несколько встреч с разными врачами. Национальные организации психического здоровья могут предоставить Вам список лицензированных и аккредитованных специалистов. Если для Вас важна низкая стоимость, обратитесь в местный дом престарелых, религиозные организации и сообщества психиатрических клиник. Такие организации часто предлагают услуги психотерапевта по низкой стоимости.

Психотерапия при лечении депрессии

Терапевтические беседы являются очень эффективным методом лечения депрессии. Психотерапия дает Вам средства, чтобы воздействовать на депрессию с разных сторон. Психотерапия развивает навыки и адекватную самооценку, что предотвращает возвращение депрессии.

Существуют разные типы психотерапии. Три наиболее распространенных метода для лечения депрессии: когнитивно-поведенческая терапия, межличностная терапия и психодинамическая терапия. Часто используется комбинация этих методов.

Некоторые типы психотерапии учат практическим техникам, как переосмыслить негативное мышление и направить поведенческие навыки на борьбу с депрессией. Психотерапия также может помочь Вам понять изначальную причину депрессии.

Психотерапия и общее осмысление событий при лечении депрессии

Одним из признаков депрессии является чувство ошеломленности и фокусирование на проблемах. Психотерапия помогает сделать шаг назад и увидеть, что могло вызвать депрессию и как Вы можете изменить ситуацию. Ниже представлены некоторые темы для общего осмысления, с которыми может помочь психотерапия:

  • Отношения. Понимание моделей построения отношений, построение лучших отношений и улучшение настоящих отношений поможет Вам снизить изоляцию и найти социальную поддержку, что важно для предотвращения депрессии.
  • Установление границ. Если Вы испытываете стресс, подавлены и чувствуете, что просто не можете сказать нет, возникает большой риск возникновения депрессии. Установление границ в личных отношениях и на работе может помочь снизить стресс, а психотерапия может помочь Вам определить и контролировать подходящие для Вас границы.
  • Решение жизненных проблем. Беседа с врачом, которому Вы доверяете, может помочь найти решения для жизненных проблем и испытаний.

Групповая терапия или индивидуальное лечение?

Когда Вы слышите слово «психотерапия», Вы возможно автоматически думаете об индивидуальных сеансах. Однако, групповая терапия также может быть очень полезной при лечении депрессии. Каждый тип психотерапии имеет свои преимущества. Сеанс индивидуальной и групповой терапии длится примерно час. В ходе индивидуальной терапии Вы строите прочные отношения с одним человеком и можете чувствовать себя более комфортно, когда делитесь личной информацией с одним человеком, а не с группой. Также Вам уделяется индивидуальное внимание.

Но не отказывайтесь от групповой терапии. Слушание людей с похожими проблемами, преодоление одинаковых трудностей может повысить Вашу самооценку. Часто участники групповой терапии находятся на разных стадиях депрессии, поэтому Вы сможете получить советы от тех, кто только начал бороться с депрессией и от тех, кто уже ее преодолел. Также посещение групповой терапии может помочь укрепить социальные связи.

Когда Вы готовы отказаться от терапии…

Во время ремонта дома, когда Вы разбираете некоторые предметы на части, часто кажется, что они выглядят хуже, чем до ремонта. Когда кажется, что лечение сложное или болезненное, не сдавайтесь. Если Вы честно обсудите свои чувства и реакции со своим психотерапевтом, это скорее поможет Вам двигаться вперед, чем вернуться назад к старым, менее эффективным способам. Однако, если начинаете чувствовать себя некомфортно на сеансах с психотерапевтом, не бойтесь искать другие способы лечения. Крепкие, доверительные отношения – основа эффективной психотерапии.

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты являются, возможно, самым известным методом лечения депрессии, но не самым эффективным. Депрессия не означает лишь дисбаланс химических веществ в головном мозге. Лекарственные препараты могут облегчить симптомы легкой и тяжелой депрессии, но они не лечат основополагающую причину. Обычно прием антидепрессантов рассматривается как временное решение. Антидепрессанты часто имеют множество побочных эффектов и мер предосторожности. Если Вы рассматриваете антидепрессанты как возможный вариант лечения, узнайте все факты, которые помогут Вам принять взвешенное решение.

Если Вы принимаете антидепрессанты, не избегайте других методов лечения. Изменения образа жизни и психотерапия не только помогут ускорить процесс выздоровления, но и помогут избежать возвращения депрессии.

Следует ли принимать антидепрессанты, которые Вам прописал семейный врач?

Семейные доктора могут быть первыми специалистами, которые обнаружат депрессию. Однако, не стоит сразу начинать прием прописанных лекарств. Узнайте о других возможных методах лечения, сходите на прием к другим специалистам. Так Вы сможете выбрать психотерапию, и Вам не нужно будет принимать лекарственные препараты.

Альтернативные и дополнительные методы лечения депрессии

Дополнительные и альтернативные методы лечения депрессии могут включать витамины и растительные добавки, акупунктуру и техники релаксации, например, медитация ясного ума, йога, тай чи.

Прием витаминов и добавок

Ученые пока не выяснили насколько растительные лечебные средства, витамины или добавки эффективны при лечении депрессии. В то время как многие добавки широко распространены, их эффективность научно не подтверждена. Если симптомы депрессии частично вызваны недостатком питательных веществ, витаминные добавки могут помочь, но перед началом приема Вам следует проконсультироваться со специалистом.

Если Вы решили попробовать натуральные и растительные добавки, помните, что они могут иметь побочные эффекты и взаимодействовать с лекарствами и пищей. Например, зверобой, многообещающее средство при средней и тяжелой депрессии может взаимодействовать с такими препаратами как антикоагулянтами, противозачаточными средствами и антидепрессантами. Убедитесь, что Ваш врач или психотерапевт знает обо всех препаратах, которые Вы принимаете.

Другие методы лечения депрессии в домашних условиях

  • Техники расслабления. Техники расслабления не только помогут ослабить симптомы депрессии, но и уменьшить стресс, почувствовать радость и ощутить хорошее самочувствие. Попробуйте йогу, глубокое дыхание, прогрессивную мышечную релаксацию или медитацию.
  • Акупунктура. Акупунктура, техника воздействия тонкими иглами на точки тела для терапевтических целей, считается эффективным методом лечения депрессии согласно результатам некоторых исследований. Если Вы решили попробовать акупунктуру, убедитесь что Вы нашли лицензированного профессионала.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".