Пользовательский поиск

Стресс и душевное равновесие

Стресс — это когда в ответ на внешние воздействия организм мобилизует себя на самозащиту. У вас бывает плохое настроение, чувство подавленности, тревоги — это обусловлено избытком в организме адреналина. Среди множества стрессов, а для нашей нервной системы таковыми являются звук, цвет, запах, слово, пища, особо следует выделить те, которые вызывают отрицательные эмоции: страх, тоску, уныние, малодушие, зависть, ненависть. Нервно-эмоциональное напряжение лишает покоя, радости и приводит к развитию неврозов. Отсюда — головные боли, бессонница, усталость. Мужчины становятся раздражительны, обидчивы, недовольны собой и окружающими.

Продолжение ниже

Врач психотерапевт и психотерапия

... клиента или пациента, или улучшения отношения в группе людей (в семье). Психотерапия - общий термин, приписываемый терапевтическому взаимодействию ... ... состояний, включая вредные привычки , беспокойство, заболевание, вызванное стрессом, управление болью, и личностное развитие. Метапсихиатрия Адаптивность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Наша жизнь — это непрерывная цепь стрессов. И поэтому очень важно самому регулировать их влияние в ограниченных, безопасных для здоровья рамках. Сильные стрессы вредны, но посильные необходимы и порой даже полезны. Они приводят к закаливанию организма.

Лучшая профилактика — это творческий, интересный труд в здоровом коллективе, активный отдых, физкультура, аутотренинг, закаливание. Самый опасный стресс современного человека — малоподвижный образ жизни.

Издревле известны так называемые внушенные болезни — когда человек практически здоров, но, пообщавшись со словоохотливым больным, тоже начинает чувствовать «недомогание». Важно внушить себе, что мы здоровы, гнать прочь мнительность, больше верить своему организму, помогать ему преодолевать кризисные ситуации.

Да, мы болезненно воспринимаем несчастья, катастрофы: у всех нас достаточно уязвим порог ранимости, мы зачастую способны впасть в панику. Дистрессы, приводящие к нервным срывам, можно разделить на внезапные, ожидаемые и постоянно действующие. Со всеми ими можно бороться. Важно тренировать свои эмоции, благожелательно относиться к людям, гасить конфликтные ситуации, не придавать значения мнимым оплошностям, критически относиться к себе.

При внезапных стрессах (смерть близких, катастрофа) постарайтесь примириться со случившимся. Не замыкайтесь в горе и депрессии — это опасно для психики. Будьте на людях, с друзьями.

При ожидаемых стрессах человек чаще всего успевает приготовиться и подсознательно находит какой-то выход. Сами поиски выхода — уже своеобразное лекарство.

При постоянно действующих стрессах трудно уберечь психику от надлома. Здесь нужны личная воля и умение «выключиться». Не надо отравлять жизнь другим, перекладывая на них заботы и печали. Человек должен руководить психикой даже в самых нечеловеческих обстоятельствах, побеждать их силой ума, логики, воображения.

Определяющее значение имеет настроение, умение своевременно отвлечься, внушить себе, что зачастую во всех грехах прежде всего виноват сам. Наступили случайно в трамвае на ногу — улыбнись, и уйдешь от ненужного конфликта. На работе не поздоровались, сделай это первый. Резко настроилась жена — подойди, поцелуй, успокой. Улыбка — надежное «лекарство» от стрессов.

В то же время помните, что человек не должен постоянно подавлять эмоции, так как это приводит к накоплению в организме адреналина, — может вызвать невроз. Вот тогда лучшим средством снять нервную напряженность является физическая нагрузка, юмор, смех.

Создание хорошего настроения, пожалуй, самая действенная мера профилактики стрессов. Не зря врачи заметили, что люди, обладающие чувством юмора, реже болеют, живут дольше.

Основные правила психотерапии в стрессовых ситуациях.

Соберись!

Не брюзжи и не упрекай себя преждевременно. Помни, у других достаточно своих хлопот, чтобы обращать внимание на твои неудобства. Не надо раздражаться, если у тебя что-то не заладилось. Наверняка, снова приступишь к делу и все образуется. Сами по себе обстоятельства никогда еще не сделали человека счастливым или несчастным. Все зависит от того, как он сам реагирует на них. Будь готов пережить неприятности.

Выключись!

Отрешись от всего второстепенного, не сжигай себя ненужными мыслями и переживаниями, чтобы не приступить к главному делу совершенно опустошенным. Переключи нервную систему на что-либо приятное. Думай о женщине, о просмотренном недавно кино, проведенном у моря чудесном отдыхе. Не помогает, отвлекись физическими упражнениями: сделай несколько приседаний, глубоко подыши, походи, успокойся.

Никогда не злись!

Ведь это — эмоция вредная. Злясь, вы концентрируете внимание не на причине, а на следствии, теряете способность здраво рассуждать. И не упрекайте себя понапрасну. Но, в то же время не допускайте, чтобы кто-то больно ударил по самолюбию, указывая на ваши ошибки и просчеты. Это вызовет ненужные обиды, а они опять же приведут к озлобленности. Надо разорвать этот порочный круг.

Не следует также обращать болезненного внимания на отдельные промахи, неизбежные помехи. Будьте уверены в своих силах, в том, что мелочи не выбьют вас из колеи. Ну, а на обидные замечания, подначки, смех не стоит обращать внимания. Будем выше всего этого и не станем слишком беспокоиться о вещах, которые изменить не в силах.

Найти второе дыхание!

Не расслабляться до самого конца, бороться, как бы трудно это ни было. Мы обладаем внутренними ресурсами поразительной силы, которые помогут вынести все, ежели мы их используем. Мы сильнее, чем это кажется. Вот только соберемся, и появится второе дыхание.

Одной из причин раздражительности, а как следствие, усталости является скука. Пессимисты всегда быстрее устают и сходят с жизненной дистанции. Замечено, что если человеку скучно, у него повышаются раздражительность, кровяное давление. А когда человеку интересно, он работает с настроением, всегда бодр, улыбчив.

Как правило, устают не от количества выполненной работы, а от ее однообразия. Стремитесь превратить любое занятие в интересное. Убеждайте себя словами, и они станут приятными стимуляторами.

Говорят, что мышление человека определяет его судьбу. Римский философ Марк Аврелий сформулировал это в восьми словах:

«Наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли».

Так что если хотите обрести спокойствие души, думайте о светлом, бодритесь.

Не стремитесь мстить. Особенно обидчивы люди, страдающие гипертонией. Моральная травма вызывает повышенное давление и болезни сердца. Старая пословица учит, что человек, который не способен рассердиться, — дурак, а человек, который не позволяет себе сердиться, — мудрец. Не стремитесь мстить врагам своим — это самому обойдется дороже.

Не думайте о чужой неблагодарности. Если хотите обрести счастье, не думайте о чьей-то отрицательной реакции на ваши хорошие поступки. Просто получайте радость, делая людям что-то доброе.

Нет ничего дороже здоровья. Человек свое здоровье не отдаст ни за какие богатства. Но такова жизнь, что мы редко его ценим, много думаем о том, чего недостает. Цените красоту природы, обретите спокойствие, живите полнокровной жизнью.

Будьте сами собой. Помните, нет на Земле такого другого, как вы. Несчастен человек, который ненавидит себя и жаждет стать кем-то другим. Хотите обрести спокойствие от тревог, следуйте правилу:

«Не подражай другим. Найди себя и будь самим собой».

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Владимир Качмарек
Все знают, что употребление соли ни к чему хорошему не приводит, и тем не менее большинство людей подсаливает пищу. Стресс - соль жизни, и люди всегда будут стремиться получить порцию этой соли. Главное, чтобы эта порция не оказалась слишком большой.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ketrin
Не всегда человек намеренно хочет получить стресс. Но так получается, что события складываются не так, как планируешь, не так, как хочешь. В итоге плохое настроение, апатия, нежелание что-то делать, депрессия - стресс.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
antonella
Иногда стресс нельзя обойти стороной, и там, где кажется все нормально, вдруг случаются срывы, и не можешь нормально отреагировать на происходящее, стресс поглощает тебя как будто помимо твоей воли.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Алла Коромыслова
Стресс - это неспецифическая реакция организма на различные раздражители, что приводит к нагрузке на психику. Стрессовое состояние способно перерасти в депрессию. А то, как мы реагируем на стрессы, зависит целиком только от нас. Нужно вырабатывать в себе позитивный настрой и спокойствие к любой ситуации (хотя это крайне сложно для холериков и меланхоликов).
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Максим
согласен, стресс просто необходим. это у нас в крови. когда-то люди охотились, воевали, пытались выжить. теперь, казалось-бы сиди себе тихо в офисе... но организму необходим стресс
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Юленька
О, а я четсно говоря хожу в первую студию медитации и у меня стресса стало намного меньше.
Не сочтите за рекламу - там занятия гроши стоят.
Но через год практики поняла, что стала намного спокойнее.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".