Пользовательский поиск

Национальные институты здоровья

Расширяя горизонты альтернативной медицины

Краниосакральная терапия ― это деликатный, не силовой метод лечения наложением рук, направленный на преодоление затруднений физиологической подвижности всех костей черепа, включая лицевые и челюстные, а также затрагивающий позвоночный столб, крестец, коп­чик и кости таза. Краниосакральный терапевт сосредотачивается на нормализации напряжения и давления мозговых оболочек, уделяя осо­бое внимание внешней мембране, твердым мозговым оболочкам и их фасциальным связкам. Внимание также уделяется устранению помех, препятствующих свободному движению спинномозговой жидкости, а также выравниванию энергетических полей. Этот подход восходит к работам Джона Апледжера.

Продолжение ниже

Что лечит врач-проктолог?

... области колоректальной хирургии. Состояния, которые лечит врач-проктолог Врачи -проктологи специализируются на лечении геморроя , выпадающей ... ..., что предъявляются к доктору медицины с точки зрения сертификации. Пациенты Подавляющее большинство проблем прямой кишки и нижнего отдела ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Данная терапия представляет собой неинвазивный процесс ле­чения, который предполагает непрерывный сеанс лечения, по мень­шей мере, в течение 30 минут; часто продолжительность одного се­анса превышает час. Специалисты отмечают, что успешное лечение основывается на способности терапевта восстановить процессы самокоррекции в краниосакральной системе пациента. Постдипломное обучение КСТ прошли многие врачи различных специальностей, в том числе дантисты и терапевты. В США за 1993 год 2738 медиков освоили вводный курс в Институте Апледжера; 1827 достигли второ­го (среднего) уровня; 80 освоили высшую ступень по про­грамме этого учреждения.

Обучение за пределами США проводится Европейским инсти­тутом Апледжера в Нидерландах. Курсы, предлагающие обучение по сжатой программе, существуют в Японии, Новой Зеландии, Франции и Норвегии.

Наиболее сильный эффект КСТ оказывает на функционирова­ние центральной нервной системы, иммунной системы, эндокрин­ной системы и внутренних органов (через периферическую нерв­ную систему).

Данная терапия с успехом используется при дисфункциях голов­ного и спинного мозга. Хотя успехи КСТ пока документально не за­фиксированы официальной медициной, о них могут поведать паци­енты и практикующие врачи. К наиболее выдающимся достижениям КСТ можно отнести лечение последствий черепно-мозговых травм, в том числе избавление от симптомов спастического паралича. Дру­гие области успешного применения метода ― лечение церебраль­ного паралича, неспособности к обучению, депрессии, нарушений менструального цикла у женщин, моторных дисфункций, косоглазия, височно-нижнечелюстного синдрома, постоянных головных болей, хронических болей, синдрома хронической усталости.

Существование естественной подвижности костей черепа чело­века доказано экспериментально, в том числе исследования проводи­лись на живых приматах.

Ученые-медики «вслепую» исследовали действенность КСТ на нескольких группах детей дошкольного возраста. («Вслепую» в дан­ном случае означает, что они не знали, кто из детей, входящих в экс­периментальную группу, проходил курс КСТ, а кто нет.) В результате разные врачи независимо друг от друга пришли примерно к одним и тем же выводам. Данные исследователи подтвердили наличие неоспо­римой взаимосвязи между различными мозговыми дисфункциями и определенными дисфункциями краниосакральной системы. Выводы врачей подкрепляются наблюдениями педагогов и психологов отно­сительно поведенческих отклонений, проблем с координацией, не­способностью к обучению.

В настоящий момент активно ведутся работы, призванные про­демонстрировать изменение количества энергии в определенных об­ластях тела во время сеансов КСТ. Количественные данные получают с помощью приборов: на тело пациента во время сеанса накладыва­ют электроды, а врач следит за показаниями омметра и вольтметра. В наблюдениях участвовали 22 пациента. Показания изменялись от 30 миллионов Ом в начале сеанса до 448 Ом ― у ребенка, перенес­шего черепно-мозговую травму; а напряжение изменялось с 10 до 254 мВ. Комментарии Апледжера состояли в следующем: высокое электрическое сопротивление, выявленное в начале сеанса, вполне соотносится с сопротивлением в тканях, которое определяется при пальпации; энергия, направленная на его преодоление, повлияла на показания вольтметра. На основе данных наблюдений ведутся даль­нейшие исследования.

Исцеляющая сила краниосакральной терапии

Свет тусклый, кушетка мягкая. Вы закрываете глаза, когда краниосакральный терапевт, сидящий позади вас, захватывает вашу голову руками и начинает производить манипуляции с восемью костями ва­шего черепа. Захват, отработанный за годы практики, тверд и надежен, но прикосновения пальцев невероятно легки и едва осязаемы.

«От этого не будет никакого проку», ― думаете вы про себя. Но минутой позже вдруг слышите собственное похрапывание и по­нимаете, что «почему-то, как-то ― и совершенно непонятно как» некоторые части вашего организма погрузились в сон. Это возвра­щает задремавшую часть вашего мозга к сознанию.

Между тем руки врача переместились от задней части черепа к бокам и теперь слегка потягивают теменные кости. На вас снисхо­дит полнейшее спокойствие и безмятежность, хотя вы понимаете, что всего лишь час назад впервые увидели человека, который сейчас про­делывает «все эти штуки» с вашей головой. Через некоторое время ваши мысли становятся расплывчатыми, потому что вас снова начи­нает клонить в сон. И вот уже одна часть вашего мозга дремлет, в то время как другая прислушивается к происходящему и чувствует себя почти сбитой с толку, поскольку раньше ей никогда не случалось од­новременно бодрствовать и слышать ваш храп.

Остальная часть сеанса проходит примерно так же. Вы то прихо­дите в себя, то засыпаете.

«Это было так, словно я одновременно и была и не была там, ― вспоминала Маргарет Лонг, пациентка Терезы Пирс. ― Как будто в наркотическом опьянении. Я сознавала, что происходит в комнате, но меня там не было». Затем она рассмеялась: «Наверное, это звучит так, будто я рассказываю, что побывала в космосе. Вообще-то я из тех людей, у кого все всегда должно быть под контролем, но пройти через нечто подобное было действительно приятно».

Не менее приятным показался Маргарет Лонг способ, которым краниосакральная терапия облегчила ее боль. «У меня постоянно болела голова, ― сказала она. ― Всякий раз, когда я обращалась к Терезе, это было связано с головной болью или болью в шее. И ее сеансы всегда оказывались очень эффективными. Напряжение, кото­рое сковывало лицо, челюсть и затылок исчезало, а облегчение дли­лось неделю или больше ― согласитесь, по сравнению с действием обезболивающих это довольно долго».

Патрисия Меркл посещала Дена Матараццо в течение последних двух лет. «Он чередует рольфинг и краниосакральную терапию в за­висимости от того, что, по его ощущениям, необходимо мне в данный момент», ― говорит она.

«Это действительно приятно, действительно расслабляет, ― го­ворит Меркл о краниосакральной терапии. ― Иногда меня будто уносило течением прочь из его кабинета. А в следующий раз мой разум мог внимательно следить за всем, что он делает, и полностью осознавать, что со мною происходит». Меркл говорит, что сама от­дает предпочтение краниосакральной терапии, поскольку она позво­ляет полностью расслабиться, но полагается на силовое воздействие рольфинга, когда речь идет о лечении физических недугов. При этом она признает, что краниальный метод также не однажды приносил ей удивительное физическое облегчение. «Мне случалось чувствовать, как постепенно проходит боль в бедре и в ноге, после того как в об­ласть сустава вводят анестезию или кладут на ушиб лед, ― говорит Меркл. ― Иногда справиться с болью помогает грелка. Но краниосакральные методы приносят моментальное облегчение ― не нужно ждать, когда это средство подействует».

И Патрисия Меркл, и Маргарет Лонг понимают, что немногим людям довелось испытать на себе нежную мощь этого целебного ис­кусства. «Краниальная терапия находит человека, когда он готов к ней, ― говорит Лонг. ― Когда кто-то из знакомых жалуется мне на постоянную головную боль, я могу попытаться рассказать этому человеку о краниосакральной терапии. Но если при этом встречаю его недоверчивый взгляд или замечаю другие признаки негативной реак­ции, я тут же сворачиваю разговор об этом».

Чтож, к сожалению, следует признать, что краниосакральной те­рапии предстоит еще долгий путь «к своему пациенту».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".