Пользовательский поиск

Влияние воздержания от приема алкоголя на изменения нервной системы

Для выяснения обратного развития изменений, вызванных продолжительным действием алкоголя, проведен опыт искусственной абстиненции. 9 кроликам в течение 6-9 месяцев алкоголь вводился в аналогичный дозе и по такой же методике, что и кроликам предыдущей серии опытов, затем дача алкоголя прекращалась на такой же срок. Животные были убиты через 12-18 месяцев после начала опытов; у 3 кроликов были обнаружены явления спонтанного энцефалита; у остальных 6 - изменения оказались более или менее однотипными.

Продолжение ниже

Как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях

... бессонницей. Один из первых вопросов, который многие алкоголики задают другим, когда они пытаются бросить пить , как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях. Ответ на этот вопрос довольно простой. Если Вы испытываете симптомы алкоголизма или ожидаете их проявления,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Отмеченные нами морфологические изменения целесообразно сравнить с теми, которые были обнаружены у кроликов первой группы, получавших алкоголь в течение такого же времени непрерывно. В коре животных данной группы отмечались процессы распространенного умеренного набухания, которые, как правило, не заканчивались гибелью клеток и не приводили к появлению клеток теней. Между тем, в различных полях, но чаще всего в 1-3, у большинства кроликов встречались очаги ганглиозно клеточных запустении. Эти очаги, в отличие от полей ганглиозно клеточных запустений обнаружившихся в III периоде первой группы, были лишены клеток-теней. Вокруг полей запустении часто располагались пикнотичные клеточные элементы Как и в III периоде первой группы опытов, явления пикноза обнаруживались также постоянно. Чаще всего они носили периваскулярный характер, и резко сморщенные нервные клетки, располагаясь по блиннику сосуда в виде гнезд, обнаруживались без какой-либо закономерной связи со слоями; очень часто наблюдались в зернистом слое, несколько реже - в более глубоких слоях, а иногда вертикальные цепочки пикнотичных клеток тянулись через все слои соответствующего поля.

В отличие от кроликов III периода первой группы эксперимента, у данной группы животных, которым прекратили введение алкоголя, диффузный пикноз клеток наблюдался гораздо реже, чем перииаскулярный. Пикнотичные клетки были единично рассеяны среди умеренно набухших и нормальных клеточных элементов. Что же касается локализации процесса пикноза по полям, то особой избирательности не отмечено. Наиболее часто процессы пикноза обнаруживались в 1-3-4-5-7-13-17-18-24-29 полях. Таким образом, у одних кроликов процессы пикноза распространялись на значительное количество полей, у других обнаруживались в небольшом числе полей, но чаще всего явления пикноза наблюдались у всех кроликов в 1-3-4-5-7 нолях. Сосудистая реакция з коре не была выражена.

При характеристике изменений, наблюдавшихся в аммоповом роге у этих кроликов, необходимо отметить их однотипность, которая заключалась в явлениях умеренного набухания большинства клеток и в наличии групп пикнотичных клеточных элементов.

Степень пикноза в разных случаях была выражена с различной интенсивностью. Так, например, количество пикнотичных клеток было невелико, а в других случаях они обнаружены в довольно большом количестве.

В подкорковых узлах гипоталамической области и продолговатом мозгу наблюдались очень незначительные изменения, которые нерезкой варьировали как в качественном, так и количественном отношении. Поэтому эти отделы головного мозга можно объединить, описав их суммарно. В основном изменения ограничивались процессами умepeннoгo набухания, не доходящими до лизиса клеток. Изредка встречались единичные пикнотичные клеточные элементы, особенно в продолговатом мозгу.

Мозжечок характеризовался изменением клеток Пупкннье, причем в качественном отношении эти изменения были идентичны тем, которые обнаруживались в III периоде у кроликов первой группы, получавших алкоголь непрерывно в течение такого же срока, как и кролики описываемой группы. Преобладали явления набухания. Постоянными были очаговые ганглиозно клеточные запустения. Среди набухших клеток встречались группы значительно пикнотичных клеточных элементов. Но несмотря на сходство описанных процессов, надо подчеркнуть, что явления набухания у кроликов, получавших алкоголь непрерывно, носили более резко выраженный и распространенный характер. В связи с этим следует отметить, что очаги ганглиозно клеточных запустений были более обширными, чего не наблюдалось у кроликов описываемой группы.

В спинном мозгу среди умеренно набухших клеток обнаруживались и пикнотичные клеточные элементы. В спинномозговых ганглиях обращало внимание постоянное наличие большего или меньшего количества пикнотичных клеток, причем зрения пикноза в некоторых случаях были очень резко выражены.

Так же, как и в подкорковых узлах гипоталамической области, в продолговатом мозгу изменения в верхнем шейном симпатическом узле и узловатом ганглии вагуса были чрезвычайно незначительными и характеризовались лишь явлениями умеренного набухания и изредка возникновением отдельных клеток-теней. Все изложенное относится, как это указывалось, к большинству кроликов. Как исключение необходимо выделить одного кролика, который получал алкоголь больше, чем другие кролики этой группы, то есть 225 дней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Александр Кузнецов
Так кому же было хуже, пьющим кроликам или "завязавшим"? Расскажите, если можно, все это человеческим языком. Издание то, вроде, популярное.
:D
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".