Пользовательский поиск

"Быть или не быть?"

Вы успешно проработали на своем предприятии много лет. Внезапно представилась возможность изменить все коренным образом. И вот вы должны решить: соглашаться ли на работу в совершенно другой сфере деятельности?

Продолжение ниже

Нервные срывы

... лечить посредством изменения образа жизни, регулярно практикуя техники релаксации или изучая техники дыхания, когда вы чувствуете, что стресс на подходе. Однако в некоторых случаях для лечения могут потребоваться лекарственные препараты. Нервный срыв относится к острому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


1-й этап. Какие чувства я испытываю и как веду себя, если нервы напряжены?

  • Очень взволнован, нахожусь в растерянности, возбужден, нервничаю и раздражен.

2-й этап. Какие мысли, по моему мнению, расстраивают меня, беспокоят, угнетают, заставляют чувствовать себя виноватым и вести себя неподобающе?

Неразумные мысли на свой счет:

  • «А что если я сделаю выбор и мне не понравится? Каким же я окажусь идиотом! А вдруг я не справлюсь с новой работой? У меня есть обязанности и чувство ответственности. Я не могу так просто сорваться и начать все заново. Но если я даже не попробую? Тогда я никогда не узнаю! Я никогда не прощу этого себе! Что же мне делать? Может быть, я просто прохожу критический возраст? Может, это пройдет со временем. Мокрая курица! Я должен принять это решение без всяких страданий!»

Неразумные мысли об остальных:

  • «А вдруг мне не понравится работать в новом коллективе? А что если моя семья решит, что я сошел с ума? Кто-то должен поддержать меня, а они вместо этого только критикуют. Они лишь вводят меня в сомнения! Но вдруг они правы?»

Неразумные мысли о ситуации:

  • «А вдруг я сделаю ошибочный выбор? Вдруг я испорчу себе всю жизнь? Я должен принять правильное решение! Но нужно столько всего учесть, это так сложно! Я не могу все время сидеть на одном месте, но и не должен совершать необдуманных поступков! Какая ужасная дилемма! Что же мне делать? Я просто не вынесу больше этой ситуации!»

3-й этап. Как можно оспорить мои неразумные верования?

  • «Хотя последствия неправильного выбора будут ужасны, разве я обязан принимать только правильные решения? Я бы совсем не хотел совершить глупость, но если сделаю — то сделаю! Нет непоправимых поступков!
  • Будет ли ужасно, если я приму решение, которое меня не устроит? Удастся ли мне принять верное решение, если я буду нагнетать страх, обвинять себя или не обращать ни на что внимание? Это самый обычный выбор. Почему мне не справиться с ним

4-й этап. Какой разумный ход рассуждений я могу предпочесть своим нелепым мыслям?

  • «Я бы хотел принять самое правильное решение, на которое я только способен, но я не умру, даже если выберу неудачный ход.
  • Я бы хотел предвидеть, получится ли у меня работать в другом месте, но я вряд ли смогу сказать наверняка.
  • Я бы хотел обеспечить себе и своей семье счастливую и безоблачную жизнь, но, к сожалению, не могу гарантировать это. Если моя семья не поддержит меня во всем, я стерплю, и это не значит, что они глупые люди.
  • Я готов подойти к решению разумно и принять во внимание все обстоятельства. Если я приму решение, которое окажется не таким удачным, как я надеюсь, это не так уж непоправимо. Когда я обдумываю решение, то делаю это спокойно, не обвиняя себя и не уходя от «больных» вопросов. Какое бы решение я ни принял, я выполню его».

Как и во всех остальных случаях, когда вам надо принять решение (например, о замужестве, разводе, рождении детей), на вас сильно влияет нагнетание страха, обвинения и преуменьшение значения проблемы из-за боязни отказа, провала, нетерпимости к неудачам и поисков виноватого. Цель метода разумного предпочтения — помочь вам принять решение (каким бы оно ни было), основываясь на действительности, логике, желательном для вас исходе и других имеющих отношение к делу факторах, отражающих ваши интересы. При этом вы не только найдете оптимальное решение, но и будете себя чувствовать намного лучше, обдумывая его!

Мы предлагаем вам рассмотреть еще несколько ситуаций, которые могут выбить вас из колеи. Надеемся, вы поняли, как можно применять метод четырех ступеней, чтобы найти выход из неприятных ситуаций, повседневно сопровождающих нашу жизнь.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Александр Кузнецов
А есть еще и метод интуитивного выбора. Нужно просто внимательно прислушаться к себе. К своим ощущениям, а не мыслям. Хочется или нет?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".