Пользовательский поиск

Ужасная месть: подрыв авторитета

Вы не так давно развелись со своим мужем и остались с двумя детьми — семи и девяти лет. И вот после свидания с отцом они стали вести себя очень плохо по отношению к вам. Вы спрашиваете у них, что происходит, и, конечно, оказывается, что ваш бывший муж наговорил о вас гадостей, унижал вас в их глазах — сказал им, что вы плохая мать, что вы к ним плохо относитесь, что он любит их больше, чем вы, и очень сильно скучает по ним.

Продолжение ниже

Нервные срывы

... лечить посредством изменения образа жизни, регулярно практикуя техники релаксации или изучая техники дыхания, когда вы чувствуете, что стресс на подходе. Однако в некоторых случаях для лечения могут потребоваться лекарственные препараты. Нервный срыв относится к острому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


1-й этап. Какие чувства я испытываю и как веду себя?

Очень расстроена, в ярости, нападаю на детей.

2-й этап. Какие мысли, по моему мнению, расстраивают меня, беспокоят, угнетают, заставляют чувствовать себя виноватой и вести себя неподобающе?

Неразумные мысли на свой счет:

  • «Я не могу выносить, когда он так поступает. Как я могу воспитывать их, если он постоянно подрывает мой авторитет? Я чувствую, что не в силах справиться с собственными детьми (а это несправедливо!). Я должна предпринять что-то, чтобы он больше не настраивал их!»

Неразумные мысли об остальных:

  • «А вдруг они поверили в то, что пытается внушить им отец? А вдруг он говорит что-то похуже? А что если он настроит их против меня? А вдруг он не прекратит?
  • Почему он ведет себя как ребенок? Я подам на него в суд! Я лишу его права встречаться с детьми! Я заставлю его заплатить за все!»

Неразумные мысли о конфликте:

  • «Все это отвратительно, и я не могу заставить его прекратить свои выпады. И почему я должна страдать из-за этого кретина?»

3-й этап. Как можно оспорить мои неразумные верования?

  • «Он говорит детям вещи, которые подрывают мой авторитет, но почему мне невыносимо это? Именно это выводит меня из себя или же я сама? Должна ли я пытаться изменить их отца? Неужели я должна портить себе жизнь, если он поступает так подло? Разве мои переживания помогут остановить его?»

4-й этап. Какой разумный ход рассуждения я могу предпочесть своим нелепым мыслям?

  • «Я бы хотела, чтобы он не говорил детям ничего плохого про меня, но он продолжает, и я не могу остановить его. Мне очень жаль, и меня это серьезно беспокоит, но я смогу справиться с этим. Я раздражена и очень огорчена, но вовсе не обязана выходить из себя. Я готова сделать все, чтобы заставить его прекратить, и я могу спокойно объяснить все детям. Плохо уже от того, что происходит: не стоит еще больше мучить себя. Может быть, он как раз и рассчитывает расстроить меня. Но я не собираюсь поддаваться на его провокации».

Если вы используете метод разумного предпочтения, позвоните ему и скажите: «Когда ты говоришь детям, что я плохая мать, и делаешь унизительные замечания на мой счет, ты причиняешь им боль и используешь их, чтобы сделать побольнее мне. Это меня раздражает и очень сильно беспокоит». Возможно, вы захотите сказать ему, что он мерзавец и что ему лучше прекратить отравлять всем жизнь, иначе он больше не увидит детей, но этим вы только обострите проблему. Высказывая ему все напрямую и не выходя при этом из себя, вы покажете ему, что он не способен расстроить вас своими высказываниями и вы собираетесь сделать все, чтобы положить конец подобному поведению. С другой стороны, если вы будете нагнетать страх или обвинять его, то, скорее всего, взорветесь и наговорите друг другу гадостей, что лишь подтвердит возможность успеха его намерений, приведя вас в цейтнот. Если вы станете затушевывать значение происходящего, то не сделаете ничего, чтобы пресечь его выходки, надеясь, что он сам образумится или дети не будут обращать внимания на его слова. Но в глубине души вы будете чувствовать себя несчастной. Лучше всего рассуждать разумно!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".