Пользовательский поиск

Если бы ты любил меня, то бы...

Ваша мать живет неподалеку от вас и с тех пор, как вы переехали от нее, заставляет вас навещать себя каждый день. Вы очень любите ее, но она не стремится найти друзей своего возраста и хочет, чтобы вы всегда были с ней. Она требует, чтобы вы навещали ее и звонили каждый день, поскольку иначе она впадает в уныние и чувствует себя несчастной.

Продолжение ниже

Нервные срывы

... лечить посредством изменения образа жизни, регулярно практикуя техники релаксации или изучая техники дыхания, когда вы чувствуете, что стресс на подходе. Однако в некоторых случаях для лечения могут потребоваться лекарственные препараты. Нервный срыв относится к острому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


1-й этап. Какие чувства я испытываю и как веду себя?

  • Чувствую себя виноватым, ругаю себя, обижен, стараюсь видеть ее как можно реже, приводя неубедительные оправдания и (или) уступаю ей чаще, чем хотел бы.

2-й этап. Какие мысли, по моему мнению, расстраивают меня, беспокоят, угнетают, заставляют чувствовать себя виноватым и вести себя неподобающим образом?

Неразумные мысли на свой счет:

  • «Должно быть, я действительно неблагодарный сын. Она столько для меня сделала. Самое меньшее, чем я могу отплатить ей, — проводить с ней побольше времени. Но у меня тоже есть своя жизнь. Да, но каково было бы мне, если бы она ответила мне то же самое, когда она была бы мне очень нужна? Она совсем одна, я нужен ей. Я так ей обязан. (Какой же я негодяй, что не забочусь о ней так, как должен!)».

Неразумные мысли об остальных:

  • «Она так любит управлять мной (а не должна бы!). Она изображает из себя беспомощность, чтобы я почувствовал себя негодяем, — я так и делаю. Она так умеет разжалобить меня, что я постоянно уступаю. Почему она не может дружить с людьми своего возраста? Но она совсем одна и кажется такой одинокой. Она все-таки моя мать».

Неразумные мысли о конфликте:

  • «Ненавижу отказывать ей. Мне никогда не победить, что бы я ни делал. Как же мне угодить всем и самому себе? Терпеть не могу это все. Это не справедливо (а должно быть!)».

3-й этап. Как можно оспорить и изменить мои неразумные верования?

  • «Она пытается заставить меня чувствовать себя виноватым. Должен ли я сильно расстраиваться из-за этого? Неужели если я провожу с ней меньше времени, чем она хочет, то я никуда не годный человек? А разве ее ухищрения превращают ее в плохого человека? Да, несправедливо, что у меня такая требовательная мать, но неужели мир должен быть всегда справедлив ко мне?»

4-й этап. Какой разумный ход рассуждения я могу предпо-честь своим нелепым мыслям?

  • «Желательно, чтобы моя мать меньше управляла мной, но она не обязана меняться, и я не должен ее винить за это. Я бы хотел, чтобы она проводила некоторое время со мной, а остальное — с друзьями. Я бы хотел быть к ней ближе, но это не значит, что я совсем не должен расставаться с ней и быть ее единственным другом. Если она считает, что я забросил ее, что ж, я переживу это. Меня беспокоит, что она не пытается ни с кем познакомиться, и раздражают бесконечные попытки управлять мной, но от этого она не становится плохой, и я вовсе не тряпка, если иногда вынужден уступить ей. Я готов поговорить с ней о своих трудностях и желаниях.

Я смогу сделать это, не огорчаясь и не позволяя ей выбить меня из колеи. Я хочу объяснить ей, что очень люблю ее, и определить, сколько времени я смогу и буду уделять ей».

Пользуясь методом разумного предпочтения, вы сможете сказать матери примерно так: «Мама, я тебя очень люблю и хочу видеться с тобой, но я не могу приходить к тебе каждый день и быть единственным человеком, с которым ты общаешься». Объясните ей, что вас раздражает, когда она пытается заставить вас чувствовать себя виноватым, если вы не приходите к ней ежедневно, и вы хотели бы, чтобы она не терзала вас. Вы можете сделать это, сохраняя спокойствие и не прекращая уверять ее в своей любви.

Если же вы мысленно начнете нагнетать страх или обвинять мать, то, скорее всего, расстроитесь, начнете грубить ей, и она поймет все совершенно неправильно. Постаравшись не придавать значение сложившейся ситуации или обвиняя себя, вы позволите убедить вас проводить с ней больше времени, чем это удобно для вас. Более того, ваша обида неизбежно обнаружится.

Каждый человек индивидуален, любые отношения также отличаются от отношений других, поэтому и время, проводимое вместе, различно для всех. То, что желательно и приемлемо лично для вас, как правило, не подходит окружающим. Проблему можно решить, обсудив все и придя к соглашению, но не предъявляя слишком много требований друг к другу («Ты должен...»), не нагнетая страх («Это ужасно, когда она...»). Нелегко обсуждать подобное с теми, кого любишь, но если вам все же удастся, то вы, возможно, станете даже ближе друг к другу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".