Пользовательский поиск

Неразумные верования 5-10

Неразумное верование №5: «Если я сильно волнуюсь из-за предстоящего события или того, как кто-то воспримет меня, дела обернутся лучше».

Если вы остановитесь и поразмыслите об этом, то поймете, что «заблаговременные» переживания совсем не помогут вам сделать работу в срок, заплатить по счетам, получить работу или сделать менее неприятной встречу с представителями закона, или справиться с любыми другими трудностями. Однако вы продолжаете нагнетать страх или обвинять себя и из-за этого делаетесь несчастными заранее, иногда за недели вперед.

Продолжение ниже

Герменевтическая концепция разума доктора Стоуна

... ощущает все ощущения и делает все действия. Только он один является той силой в теле, которая реагирует на любую терапию и действие. Сознание и разум обитают в Душе». Поразмышляем над разработанным доктором Стоуном пер­вым принципом терапии полярностей: « Душа — это капля ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Неразумное верование №6: «Для каждой проблемы существует наилучшее решение, и поэтому я должен найти его — и немедленно!»

Если вы ждете совершенного решения, то, скорее всего, не найдете никакого. Часто мы не можем принять решение, потому что у каждого варианта есть свои недостатки: «Жениться мне на ней или нет?», «Уйти мне с работы или остаться?», «Купить этот дом или тот — или продолжать снимать?», «Отправиться мне в это путешествие или нет?», «Высказаться мне или промолчать?»

Поиск идеального решения часто приводит к унынию, застою или расстройству планов. Настойчивость, терпимость к несовершенным решениям, желание улучшить положение и сделать все, что вы можете, — наилучший вариант, в большинстве случаев приводящий к хорошим результатам. Если вы перестанете постоянно требовать от себя идеального решения, это ничуть не умерит вашу готовность сделать все возможное. Желание найти идеальное решение и упорство в стремлении к лучшему отличается от нагнетания страха и обвинения себя в неспособности найти выход.

Неразумное верование №7: «Легче избежать трудной ситуации и ответственности за нее, чем разбираться с ней».

Такое верование наносит вам огромный вред. Мы можем отговорить себя почти от всего, если приведем доводы, которые покажутся разумными.

Жил как-то один проповедник, который мог часами говорить о вреде дьявольского алкоголя. На протяжении доброй половины проповеди он использовал трюк, чтобы доказать свою точку зрения. Он наполнял один стакан водой, другой алкоголем и помещал в каждый стакан червя. Затем он ставил оба стакана на стол на всеобщее обозрение и продолжал проповедь. Несколько минут спустя он возвращался к стаканам, показывал их всем и кричал: «Смотрите! Смотрите, что я говорил вам!» И конечно, червь в воде метался из стороны в сторону, а тот, что был в стакане со спиртным, — сдох. Тогда он опять вопрошал: «Вы поняли, в чем дело?» И какой-то пьяница с заднего ряда прокричал в ответ: «Да! Если много пить, то у тебя никогда не заведутся черви!» То есть если мы хотим поверить, то обязательно поверим, особенно чтобы избежать лишних трудностей.

«Сейчас не подходящее время просить повышения. В любом случае от этого не будет никакого толку». «Она все равно никогда не слушает меня». «Я в этом совсем не разбираюсь, почему бы тебе не спросить кого-нибудь другого». «Тут это все равно не поможет». «Может быть, он не это имел в виду». «Что ты хочешь, чтобы я сделала, пошла к нему и сказала: "Привет, меня зовут Сью, может быть, я вам пригожусь?"» Конечно, часто действительно существуют доводы против чего-то, но обычно мы прибегаем к ним, чтобы не чувствовать себя виноватыми в увиливании от проблемы.

Неразумное верование №8: «Если я никогда не буду ни к нему относиться слишком серьезно, то мне никогда не придется сильно огорчаться и чувствовать себя несчастным».

Это также один из способов избежать решения проблемы, хотя довольно нелепый, а подчас просто конфузный. Но разве вы никогда не сталкивались на работе или в семье с людьми, которые отгораживаются от всех остальных? Они никогда не прислушиваются к критике, не пытаются что-либо изменить в себе. В ответ на все от них можно услышать лишь: «Да, но...», и далее следует причина, из-за которой ничего не получится или они не смогут помочь.

Они напоминают нам кота Морриса из рекламы на ТВ, которого даже мыши не интересуют! А причинами предрекаемых неудач может быть что угодно — общество, родители, работа, предложенные планы, идеи окружающих, начальник, муж (жена), соседи, но они ничего не хотят принимать всерьез. Если вы спросите их мнение или точку зрения, они скажут: «Меня это не волнует». Но на самом деле рассуждают так: «Меня все устраивает».

В действительности они понимают, что если займутся каким- то делом (все равно чем), то могут потерпеть неудачу, поэтому предпочитают оставаться в стороне. Такого рода уход от проблемы не приносит много счастья. Конечно, эти люди чувствуют себя до некоторой степени в безопасности, но в то же время никогда не испытают радости удачи, азарта и движения жизни.

Нелепые верования 9 и 10 относятся к объяснениям, которые снимают ответственность за чувства и поведение.

Неразумное верование №9: «Причиной моих чувств и поступков является мое прошлое, то есть все ужасные события, которые произошли со мной, когда я был ребенком, или в прежнем браке, или на прежней работе».

Например:

  • «Мои родители были алкоголиками»;
  • «Я был единственным ребенком в семье»;
  • «Я плохо учился в школе»;
  • «У меня было ужасное детство»;
  • «У меня низкая самооценка, потому что в детстве меня поздно приучили к туалету»;
  • «Мой бывший муж оскорблял меня»;
  • «В школе меня часто дразнили».

Безусловно, события прошлого могут оказывать сильное влияние на наше поведение, если мы сами позволим им это. Постоянно вспоминая о прошлом, мы начинаем нагнетать страх, обвинять себя или отгораживаться от происходящего, поэтому такие мысли лишь будут способствовать нашему беспокойству, озлобленности, унынию, чувству вины, разочарованию или отстранению от проблемы при возникновении похожей ситуации. Однако мы способны бороться и изменить свое отношение в подобных случаях. События прошлого не могут измениться, но мы можем изменить наш образ мыслей. Если вы потерпели неудачу, с вами обошлись несправедливо, вы получили отказ — признайте это. Затем вы можете спокойно жить дальше. (Вместо того чтобы перебирать кучу причин, пытаясь установить, какие же из них обусловили ваше поведение.)

Неразумное верование №10: «На свете не должно существовать плохих людей и обстоятельств, но если мне все же придется столкнуться с ними, то это меня очень сильно расстроит».

Это то же самое, что сказать, что А (обстоятельства и окружающие) являются прямой причиной С (наших чувств и поведения). Мы-то уже знаем, что С прежде всего вызывают В (наши мысли по поводу происходящего).

Очень легко считать, что причиной вашей сильной злости, беспокойства, уныния или самобичевания становятся окружающие и обстоятельства, но это верование ничем не поможет вам. Разве начальник, дети, муж (жена), любовник или друг заставляют вас слишком сильно реагировать? Конечно, это не значит, что вы не должны ни на кого сердиться, но понимание того, кто или что явилось причиной вашей реакции, дает вам возможность спросить себя: «А действительно ли я хочу вести себя таким образом в данной ситуации?» Если вы отвечаете «нет», то тогда вам нужно изменить образ мыслей, что обязательно повлияет в лучшую сторону на ваши чувства и поведение. В следующей главе мы расскажем, как именно сделать это.

Если же в прошлом с вами произошли события, действительно травмирующие психику, то вам может понадобиться помощь специалиста, чтобы понять, какое влияние они оказывают на вас сейчас и что вы можете сделать для его преодоления.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".