Пользовательский поиск

Неразумное верование №3: «Все должно быть таким, как мне хочется. Если этого не произойдет, это будет ужасно и мне этого не перенести!»

Некоторые постоянно повторяют себе:

Продолжение ниже

Нервы и их лечение

Нервы представляют собой закрытую, напоминающую кабель, связку аксонов (длинные, тонкие выступы нейронов) в периферической нервной системе....

Читать дальше...

всё на эту тему


  • «Я просто не переношу, когда он постоянно»;
  • «Меня выводит из себя, когда»;
  • «Я просто ненавижу и не могу вынести, когда».

Они буквально на глазах расстраивают сами себя без особых причин.

Порой мелочи выводят нас из себя так же, как и важные события. А иногда и сильнее. Это может быть и тон голоса, и чей-то взгляд, и вечно занятый телефон, и запоздавшее письмо, и длинная очередь, и невежливый продавец, и пробки на дорогах... Проблемы же покрупнее расстраивают нас очень серьезно. Поджимающие сроки или поломка оборудования могут повергнуть в настоящее уныние. Само по себе «расстройство» не решает проблемы (скорее наоборот: вы, как правило, принимаете менее удачные решения и хуже улаживаете разногласия с другими), но тем не менее мы не подвергаем негативную реакцию никакому сомнению, потому что она кажется нам такой естественной.

То есть естественно сильно расстраиваться и переживать, когда что-то происходит не так, как хотелось бы. Но всегда ли на пользу такая естественность? Иногда полезно выплеснуть свои эмоции, но это не снимает проблемы — она становится еще острее. Есть еще один путь: не сдерживать свои эмоции, а объявить им войну и унять их, с тем чтобы вы смогли более эффективно бороться с неприятностями.

Томас Эдисон, пытаясь создать электрическую лампочку, провел восемьсот неудачных экспериментов, пока она наконец не засветилась. Слава Богу, что он не пасовал перед неудачами и мужественно встречал провалы. Если бы у него было чуть меньше терпения и он бросил свои опыты, то нам бы пришлось либо вечно торчать на улице, либо работать при свечах. Хотя вряд ли: обязательно нашелся бы кто-то, кто не испугался бы провала, прошел через все неудачи и все же изобрел бы лампочку.

Когда мы говорим о нетерпимости, то как пример первыми на ум приходят подростки, которые порой прямо взрываются, если что-то происходит не так, как им хотелось бы. Они постоянно расстраиваются из-за родителей и их «дурацких» решений. «Я просто не переношу, когда ты относишься ко мне как к ребенку!» Многие болезненно реагируют как на свои неудачи, так и на просчеты окружающих. Некоторые не хотят их признавать или преуменьшают их важность. («Какая разница, все равно это глупый спорт!» или «Это все учитель виноват!») Кто-то сваливает вину за свои промашки на родителей, братьев, сестер или еще кого-то. Бывает, подростки, проиграв матч, отчаиваются и сразу же бросают спорт. А стоит им только плохо написать первую контрольную, как они моментально теряют интерес к новому предмету и прекращают посещать занятия. Вскоре они могут стать похожими на некоторых взрослых, которым не удалось развить у себя такие редкие и полезные качества, как упорство, настойчивость и старание, влияющие, помимо всего прочего, и на образ мыслей.

К зрелости неудачи переносятся значительно менее болезненно. А вы позволяете обстоятельствам — важным и не очень — выбивать вас из колеи? Например, когда вы не получили премию или повышение, или ждете человека, который не пришел в назначенное время, или если ваш начальник заваливает вас работой, или когда вы ругаетесь с женой, потому что она не так внимательна к вам, как хотелось бы, или когда обнаружили, что ваше новое приобретение разобрано на детали и кое-что даже потеряно.

Если вы сразу же расстраиваетесь по этому поводу, начинаете нагнетать страх или обвинять кого-либо, то лишь усложняете проблему. Но повторим еще раз: отгораживаться от неприятностей и говорить себе: «Ну и что? А мне-то какое дело?» — также не лучший выход. Постарайтесь рассуждать разумно: «Я бы хотел все понять сразу же, но на это, возможно, потребуется время», или «Я бы хотел получить повышение или премию», или «Мне хочется, чтобы жена относилась ко мне с большим вниманием; очень жаль, что это не так. Я огорчен, серьезно обеспокоен и постараюсь сделать все, что смогу, чтобы исправить положение».

С верованием, что все должно быть так, как хочется, соседствует верование: «Со мной всегда должны поступать справедливо». Сейчас вы, возможно, и посмеетесь над абсурдностью этого «пожелания», но разве вы сами не расстраиваетесь, когда по отношению к вам поступают несправедливо? Когда я (А. Л.) как-то раз спросил у аудитории: «Кто верит, что мир справедлив?» — никто не поднял руки (кроме разве что одного-двух не совсем нормальных). Мы знаем, что мир несправедлив, и все же очень сильно расстраиваемся, когда это касается нас. С раннего детства мы пребываем в уверенности, что мир должен быть справедлив по отношению к нам.

Иногда мне кажется, что первое, что учатся произносить дети, это: «мама», «папа» и «так не честно!» Что бы ни сделали родители, братья или сестры — все не честно. Очень полезно узнать и понять, что мир не всегда бывает справедлив. Мы наивно полагаем, что если честно и по совести поступаем с окружающими, то и они должны отвечать нам тем же. Но вы стараетесь, лезете из кожи вон, чтоб всем угодить, а вас продолжают использовать.

Мы не предлагаем вам обманывать людей. Поступайте с ними справедливо, но пусть вас не шокирует и не расстраивает, если они не поступают по отношению к вам так же. На свете множество эгоистов, бесчувственных, занятых только собой и не беспокоящихся об остальных.

Нас выводит из себя, когда кто-то манипулирует нами, использует нас или поступает с нами непорядочно. Но мы, безусловно, не предлагаем вам поощрять несправедливость по отношению к себе или же не обращать на это внимания. Вы можете сделать все возможное, чтоб восстановить справедливость — неважно, по отношению к себе или к другим, но при этом обойтись без бурных эмоциональных реакций, которые только усложняют ситуацию.

Иногда из-за болезненного восприятия неудач и склонности к преувеличению несправедливость заставляет нас чувствовать себя беспомощными жертвами (жертвами обстоятельств и (или) окружающих). Всегда есть «кто-то» или «что-то», что мешает нам быть счастливыми, добиться успеха, получить повышение, сохранить здоровье, приобрести больше знакомых и друзей, завоевать чье-то расположение. «Если бы начальник не боялся, что я его подсижу, я бы уже давно получил повышение». «Если бы соседи не были такими занудами, мы бы прекрасно уживались». «Если бы на уроках не было так скучно, я бы хорошо учился». «Если бы не эти реформы в экономике, я бы уже давно стал миллионером».

Во всех этих «если бы», конечно, есть частичка правды, но главное, что вы выражаете уверенность: «Что бы я ни делал, положения не исправить». И поэтому те, кто считает, что все должно получаться так, как они хотят, и с ними всегда должны поступать справедливо, могут постепенно превратиться в вечно причитающих и сетующих на жизнь зануд. Они постоянно жалуются на всех и на все. Если такому человеку повезет, он найдет подобного себе, и они объединят свои жалобы. А уж если ему подвернется настоящая удача, то он окажется в кругу нескольких «собратьев по несчастью» (в семье, на работе, среди соседей), которые вечно чувствуют себя жертвами и будут жаловаться друг другу. Надо признать, такие жалобы естественны, но ничуть не помогают преодолеть неприятности и не приносят никакой пользы.

Как вы сами видите, нетерпимость к неудачам и расстройство по поводу несправедливости могут привести к необдуманным поступкам, полному отказу от планов, отрицанию всего вокруг; вы начнете считать себя жертвой, избегать ответственности, постоянно жаловаться на жизнь, жалеть себя, вы станете беспомощным, завистником, лишенным упорства и настойчивости.

Я (А. Л.) часто удивляюсь, когда обычно при приеме на работу работодатели требуют от кандидата обладания учеными степенями, хотя они же сами постоянно жалуются на то, что ученые так далеки от реальной жизни.

После двадцати пяти лет работы в Академии я пришел к выводу, что зачастую те, кто имеют ученую степень, ничуть не умнее остальных (а возможно, лишь практичнее). Общеизвестно, что, для того чтобы получить ученую степень, нужно обладать определенным уровнем знаний и умственных способностей, которые присущи, как показывает жизнь, и многим людям, не удостоенным степеней.

У тех, кто добился ученых степеней, есть, пожалуй, лишь одно ценное преимущество — настойчивость. Взявшись за какую-то интересную им тему, они бьются над ней до тех пор, пока не получат желаемого результата. Они исправно посещают все занятия, многие из которых не так уж и нужны. Они выполняют все работы, сдают все экзамены и проводят все исследования. Они обладают упорством и старательностью — качествами, которые незаменимы в бизнесе, — хотя, возможно, и не получают от всего этого никакого удовлетворения. Выработанное отношение к работе и постоянное усердие свидетельствуют о привычке брать на себя ответственность. При таком отношении к жизни не остается места для переживаний из-за несправедливости и неудач. Но это не значит, что единственный способ доказать свое упорство — добиться ученой степени, существует множество способов. Чтобы завершить намеченное, самое главное — необходимо научиться стойко переносить неудачи.

Когда возникает какая-то проблема, многие начинают искать виноватых. Вы сразу же сможете отличить их от тех, кто ведет себя иначе: 80% времени они тратят на поиски виновного и лишь 20% — на размышления о том, что можно сделать, чтобы выйти из создавшейся ситуации. Те же, кто ведет себя правильно, тратят 80% времени, раздумывая, что делать, и совсем не думают о том, кто виноват. Оставшиеся 20% приходятся на то, чтобы установить, кто ответственен за проблему и ее разрешение.

Ответственность и вина совсем не одно и то же. Вы когда-нибудь работали в такой обстановке, где на собрании можно спокойно сказать: «Этот вопрос (или какую-либо его часть) я беру под свою ответственность»? И чтоб вам немедленно не снесли голову? Где же это можно принять на себя ответственность и затем сосредоточиться на поиске выхода из сложившегося положения? Во многих организациях все лишь пытаются защитить себя. Знакома ли вам игра под названием ПВФ — своеобразная философия менеджмента? «Прикройте Ваши Фланги». На собрании каждый намекает на то, что виноват другой отдел или человек. Производственный отдел сваливает вину на технический, тот, в свою очередь, обвиняет исследовательский, который сваливает вину на отдел сбыта, а тот — на финансовый, и так далее. Все вокруг рвут и мечут. И знаете, кто в конце концов оказывается виноватым? Тот, кого не было на собрании!

В некоторых фирмах принят любопытный порядок взаимодействия работников различных уровней. Ревизоры осуждают профсоюзы за бездеятельность, так как они поддерживают руководителей фирм, не допускающих плохой работы. Менеджеры недовольны средним управленческим персоналом, за то что те не принимают требования по подотчетности. Средние управленцы обвиняют администраторов в безответственности, считая, что они «витают в облаках» и не хотят лишних хлопот. Главные администраторы подразделений видят все зло в администраторах на местах, которые, в свою очередь, обвиняют профсоюзы! Так замыкается круг, но проблемы остаются.

Если в конторе возникает конфликт, то всегда найдется виноватый. Каждый предъявляет неопровержимые доказательства вины другого — сплетни распространяются по всему коллективу. В результате проблема только усложняется (порой небольшим преувеличением или иной интерпретацией).

Некоторые делают то же самое дома. Муж в раздражении спрашивает: «Почему ты всегда...?» (добавьте свое окончание). Жена, защищаясь, отвечает: «Я бы не стала постоянно..., если бы ты не был таким...». Ссора началась и развивается, супруги обвиняют и осыпают друг друга градом упреков. Повод, с которого все началось, обычно настолько незначителен, что на следующий день никто не сможет вспомнить его, но зато у всех в памяти надолго сохранятся нанесенные оскорбления.

И на работе, и в личной жизни мы способны создать атмосферу взаимоотношений, когда каждый берет на себя ответственность за что-то, а не играть в ПВФ или бесконечно оправдываться и защищаться. Те, кто сваливает вину на других, обычно сильно обеспокоены, что о них думают другие, или же настолько боятся неудач, что не в состоянии отвечать за свои поступки. Поэтому им приходится обвинять окружающих.

Некоторые, наоборот, обвиняют во всем самих себя. Они постоянно ругают себя за малейший промах или неудачу. Такая самокритичность в конце концов приводит к потере всякого уважения к себе. Порой им приходится бросать начатое дело или выходить из игры с чувством горечи и угнетенности. Те, кто постоянно обвиняет себя, используют лишь около 30% жизненных возможностей и потому очень несчастны. Брать на себя ответственность — вот здравый подход; постоянно обвиняя себя, вы способствуете возникновению болезни.

Другие защитные, нелепые верования (с номера 5 по номер 10) не проявляются так явно, как первые четыре, но наносят не меньший вред в некоторых ситуациях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Irina Evdokimka
Лишщний раз убеждаюсь в том, что мои эмоции это лишь мои проблеммы. Остальным людям нет до них никакого дела. зачастую люди даже не понимают, что чувствуют другие. Так стоит ли расстраиваться по этому поводу?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".