Пользовательский поиск

Неразумное верование №2: «Нельзя потерпеть неудачу в важных делах (в бизнесе, учебе, спорте, сексе, отношениях и т. п.), это ужасно, я просто этого не вынесу»

Проще говоря, это величайший страх перед неудачей. Если вы считаете, что все важные дела должны удаваться, а потом вдруг попадаете в ситуацию, которая может оказаться не в вашу пользу, то вы либо постараетесь всеми способами избежать этого, либо, в противном случае, потерпите поражение. При этом вы, конечно, не станете рассуждать разумно, а могли бы.

Продолжение ниже

Нервы и их лечение

Нервы представляют собой закрытую, напоминающую кабель, связку аксонов (длинные, тонкие выступы нейронов) в периферической нервной системе....

Читать дальше...

всё на эту тему


Вот примеры такого страха. Во время Великой депрессии были зарегистрированы случаи самоубийства среди вполне обеспеченных людей. Спортсмен, который никогда до этого не проигрывал, проиграл, ушел из спорта и бросился с моста. Одаренные школьники после провала при поступлении в высшую медицинскую школу, совершали попытки свести счеты с жизнью. Политики, замешанные в крупных скандалах, серьезно заболевали.

Конечно, такое случается редко и непосредственно не касается нас с вами. Мы же обычно начинаем сильно переживать по поводу предстоящего собеседования на работе, новых знакомств, перемен в карьере, не сложившихся отношений, выступления на собрании или предстоящего дела, которое может не удастся.

Страх перед неудачей часто ведет к снижению способности рисковать, что, в свою очередь, приводит к застою. Некоторые настолько привыкли к устоявшемуся положению вещей, что боятся всяких новшеств. Это кажется обычным ретроградством, но чаще всего является именно результатом сильной боязни перемен — ведь всякое нововведение может не удастся или выставить нас в плохом свете. Любители совершенства во всем доходят до крайностей. Они на самом деле считают, что должны достичь вершины во всем, за что берутся. В результате они либо вовсе ни за что не берутся, либо не доводят начатое до конца, потому что оно якобы «недостаточно совершенно». После них часто остается куча незавершенных дел.

Страх перед неудачей может удержать вас от использования представляющихся шансов, любопытных идей, достижения целей и различных новшеств. Конечно, если вы поразмышляете о них, то столкнетесь и с возможностью неудачи. Тогда вы не станете даже говорить об этом и постараетесь оставить эту идею. Самое плохое, что, отказываясь от всяких попыток, вы многого лишаете себя. Вы не приобретете интереснейшего опыта и не сможете даже оценить то, что потеряли. Люди, идущие на риск, многие годы спустя, оглядываясь, понимают, что поражения — лучшие учителя, чем победы.

Наиболее ярким примером человека, никогда не испытывавшего страха перед неудачами, был ныне покойный Ричард Фейнман. Это имя известно не всем, хотя он получил Нобелевскую премию за заслуги в области физики и был в составе комиссии по расследованию катастрофы космического корабля «Челленджер». Не мало, согласитесь. Но больше всего впечатляло его отношение к жизни (своеобразная философия). Он брался за все подряд и обладал неиссякаемым любопытством. Кроме занятий физикой он еще исполнял популярную бразильскую уличную музыку и отлично готовил крекеры. Он просто был уверен, что не будет ничего плохого, если он попробует сделать что-то еще, пусть и неудачно. Он всегда хватался за дело, даже если ничего не предвещало успех. Он никогда не отказывался от представлявшегося случая только из-за боязни плохого конца.

Кто-то хорошо сказал: «Если вы все время попадаете в цель, значит, вы просто стоите слишком близко». Если делать что-то в первый раз, то, конечно, не обязательно все получается — и ничего страшного!

Даже великий Эйнштейн удивился, когда ему удалось опровергнуть теории гравитации, которых придерживались его коллеги. Слава Богу, он не боялся провала. Слава Богу, он не позволил никому влиять на себя и заставить отказаться от верований из боязни быть осмеянным.

Еще одно следствие этой фобии — неспособность воспринимать критику. Такие люди находят себе оправдания, защищают себя и нападают на всех вокруг за каждую мелочь. Они позволяют окружающим действовать себе на нервы, потому что не приемлют даже мысли о том, что делают что-то не так. Они отстаивают свою правоту во всем, начиная от незначительных вещей типа пристрастий в еде, мнения о телепередаче, смазывания дверей и доходя до серьезных — тактики в бизнесе, покупки дома и т. д. В основе такого поведения лежит желание не допустить возможности ошибки или провала. Верование, что вы ни в коем случае не должны ошибаться или совершать промахи, позволяет окружающим влиять на вас и нервировать.

Третье верование касается нетерпимости к неудачам.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".