Пользовательский поиск

Психологические упражнения 3

Упражнение ЗА: разумное решение

Когда вы энергично (но не жестко!) начнете использовать метод разумного предпочтения, то сначала будет трудно не позволять никому действовать вам на нервы. Это происходит, потому что в реалистическом предпочтении или желании всегда подразумевается «но». Не имеет значения, насколько сильно ваше желание. Как только вы говорите себе: «Я хочу, чтобы мой коллега или начальник лучше относились ко мне», вы добавляете: «Но он совсем не обязан делать это. Я переживу, если этого и не произойдет, и смогу справиться с обстоятельствами».

Продолжение ниже

Нервные срывы

... лечить посредством изменения образа жизни, регулярно практикуя техники релаксации или изучая техники дыхания, когда вы чувствуете, что стресс на подходе. Однако в некоторых случаях для лечения могут потребоваться лекарственные препараты. Нервный срыв относится к острому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Признайтесь, что когда вы расстроены и, следовательно, позволяете кому-то или чему-то нервировать себя, то наряду с оправданными разумными мыслями появляются и необоснованные требования типа должен, следовало бы, обязан. Постарайтесь выявить их, оспорить и заменить на хотел бы, было бы хорошо.

Мы приведем несколько примеров такой замены.

Разумное решение

Может быть, поведение сына обычно для переходного возраста и мне не стоит придавать особого значения тому, что он был груб со мной с утра. Я бы хотел, чтобы сын прислушался к моим словам, и собираюсь сказать ему об этом твердо, но без скандала

Этот отчет не так уж важен. Все равно их никто не читает. Я вообще не обязан делать его. Я бы предпочел не делать этот отчет, но он очень нужен начальнику. Я бы хотел убедить его в том, что отчет не так важен, а если не получится, то сделаю его в срок.

Я просто не умею хорошо выступать перед аудиторией и разыгрывать из себя важное официальное лицо, как делают другие. Тут уж ничего не поделать, как бы хороша ни была моя работа. Не всем же получать высокие оценки. Я просто жертва обстоятельств. Хотелось бы верить, что мне просто не повезло, но будет лучше, если я спрошу кого- то, кому я доверяю, или своего начальника, насколько хорошо я справился с работой, и постараюсь как-то улучшить положение дел

У мужа такое часто бывает. Он никогда меня не поддержит, он всегда придерживается противоположной точки зрения и начинает критиковать меня Я бы хотела, чтобы муж меньше критиковал меня, а больше поддерживал, но не буду с ним из-за этого ругаться. Я предпочитаю не оправдываться, а просто обсудить это с ним.

Упражнение ЗВ: использование рационально обоснованных образов для достижения разумного решения

Применение рационально обоснованных образов — упражнение, изобретенное в 1971 году доктором М. К. Молтсби. В нашем варианте вы представляете что-то худшее, что может с вами произойти, к примеру, провал важного проекта и, как следствие, суровую критику начальства. Позвольте себе попереживать по этому поводу (сильно поволноваться, разозлиться, впасть в уныние или же почувствовать себя виноватым), постарайтесь сделать это как можно более искренне, реальней. Затем приложите все усилия, чтобы преодолеть эти чувства и начать рассуждать разумно; испытайте сильные разочарование или сожаление, пусть даже неоправданные, но не беспокойство и не уныние.

Вы сможете научиться всегда заменять свои чрезмерные отри-цательные реакции вполне оправданными негативными эмоциями (на стадии С), воображая серьезные неприятности или несчастья, которые могут с вами произойти (на стадии А). Вы сами будете «творцом» своих эмоций и сможете управлять ими. Чтобы вызвать беспокойство или уныние, скажите себе: «Мне никак нельзя провалить этот проект! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы меня раскритиковали! Это будет настоящее несчастье! Я буду просто уничтожен. Я — неудачник! И все узнают это». А чтобы заставить себя (да-да, именно заставить) испытывать разумные чувства разочарования и сожаления, скажите себе что-то вроде: «Я хотел бы, чтобы проект удался и мой начальник уважал меня, но, если этого не случится, моя жизнь не кончится. Я смогу пережить это и буду относиться к работе с прежним рвением и энтузиазмом, несмотря на неудачу». Если вы будете рассуждать таким образом и действительно поверите в то, что говорите себе, то вскоре начнете испытывать вполне оправданные чувства. А если вы станете упражняться каждый день на протяжении целого месяца, создавая в воображении рационально обоснованные образы, то, думая о неприятностях или же сталкиваясь с ними, начнете автоматически рассуждать и чувствовать разумно.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".