Пользовательский поиск

«О боже, Тимми, нет!»

Ваш пятнадцатилетний сын Тим в последнее время сильно изменился. Он не контролирует свое поведение и стал слишком раздражительным. Он постоянно устает и не всегда может сосредоточиться. В общем, все это довольно обычно для подросткового возраста. Но вы находите у него марихуану и кокаин. Сначала он доказывает, что они не его, потом взрывается и заявляет, что не ваше дело, что он делает, и сейчас этим занимаются все.

Продолжение ниже

Нервные срывы

... лечить посредством изменения образа жизни, регулярно практикуя техники релаксации или изучая техники дыхания, когда вы чувствуете, что стресс на подходе. Однако в некоторых случаях для лечения могут потребоваться лекарственные препараты. Нервный срыв относится к острому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нагнетание страха

«А что если он постоянно делал это прямо под нашим носом, а мы не замечали? Что если он уже стал наркоманом? А что если он продает наркотики? Что если он не захочет бросить? Что если он сбежит? А может, он воровал или еще что похуже, чтобы раздобыть денег на наркотики? А может, мы плохие родители? А вдруг он уже угробил свое здоровье? (Это было бы ужасно! Мне этого не вынести!)»

Обвинение окружающих

«Он — позор для семьи! Как он осмелился? Как он мог поступить так после всего, что мы сделали для него? Его нужно посадить в тюрьму и выбросить ключи от камеры. Мы не просто поймали его, он еще и врал нам и оправдывался. Его нужно хорошенько проучить! (Он не должен был так поступать! Его нужно наказать. Он не должен был врать и оправдываться.)»

Самобичевание

«Нам нужно было лучше присматривать за ним. Мы, должно быть, ужасные родители! Нельзя было работать обоим. Мы не уделяли ему достаточного внимания и упустили его. (Нам должно быть стыдно за себя.)»

Поведение при нагнетании страха и обвинении

Нападаете на Тима и угрожаете ему, устраиваете грандиозный скандал. «Ты просто отвратителен. Только взгляни на себя, наркоман! Что у тебя в голове, есть ли там вообще хоть что-то? Разве тебе можно доверять? Как долго ты врал нам? Как ты мог? Мы все для тебя делали. Так-то ты нам отплатил. Мы сейчас же отведем тебя в полицию! Где ты брал деньги на эту дрянь? Воровал? У нас? Противно даже смотреть на тебя. Уйди с глаз долой!»

Преуменьшение важности происходящего

«Это так на него не похоже. Он всегда был таким замечательным мальчиком. Его заставили сделать это. Должно быть, его новый друг. Мне с самого начала в нем что-то не понравилось. Но что можно сделать в наше время, чтобы уберечь своего ребенка от плохого влияния? Сейчас все такие. Уверен, он ведет себя ничуть не хуже остальных».

Поведение при преуменьшении важности происходящего

Отругаете его за то, что он балуется наркотиками. Свалите всю вину на его друга. Запретите другу приходить к вам. Предупредите сына, что, если подобное повторится еще хоть раз, его ждут крупные неприятности. Будете страшно беспокоиться.

Разумное рассуждение

«Меня это очень беспокоит. Меня поразило, что он связан с наркотиками. Я могу закатить истерику, но этим не решу проблему. Я хочу поговорить с Тимми и узнать, насколько далеко это зашло. Я собираюсь сделать это как можно спокойнее. Я не хочу распаляться. Я могу контролировать себя и поступать разумно и серьезно. Я хочу объяснить ему, что мне очень не нравится его поведение, я испытываю глубокое отвращение к тому, чем он занимается, но не к нему самому — я очень беспокоюсь за него. Я хочу, чтобы он понял, насколько серьезно и опасно увлечение наркотиками. Я хочу, чтобы он прекратил заниматься этим».

Поведение при разумном рассуждении

Вы скажете сыну: «Это очень серьезно, и я хочу поговорить с тобой. Мне очень жаль, что у тебя совсем нет здравого смысла, я хотел бы знать, насколько далеко это зашло. Я хочу, чтобы ты знал, что я люблю тебя, хоть и не одобряю твоего поведения. Я хотел бы помочь тебе».

После того, как вы выясните, почему он принимает наркотики, как долго он занимается этим и что вы можете сделать, чтобы помочь ему, можно и наказать его. Насколько сурово будет наказание, зависит в каждом случае от очень многих обстоятельств, так что трудно вывести общую схему. Но нужно учитывать, что иногда можно наказывать и сурово. Родители могут любить ребенка, заботиться о нем, переживать, но они также должны и дисциплинировать ребенка, справедливо наказывая его за плохое поведение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".