Пользовательский поиск

Каждый - кузнец своего стресса 2

Феномен человека

Предлагаемый тест составлен мюнхенским психологом Анжеликой Вагнер-Линк. Этот тест весьма популярен в Германии, он был опубликован в самом массовом в стране иллюстрированном журнале "Штерн".

Продолжение ниже

Нервные срывы

... лечить посредством изменения образа жизни, регулярно практикуя техники релаксации или изучая техники дыхания, когда вы чувствуете, что стресс на подходе. Однако в некоторых случаях для лечения могут потребоваться лекарственные препараты. Нервный срыв относится к острому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тест позволяет определить, какие факторы неблагоприятно влияют на ваше здоровье и насколько велики стрессовые нагрузки, которые вы испытываете. Полученные результаты пригодятся при составлении индивидуальной программы управления стрессом. Некоторые рекомендации на этот счет содержатся в комментарии к тесту.

Будьте внимательны при заполнении таблицы. Ошибка может привести к неверной оценке вашего состояния.

Тест: какую стрессовую нагрузку вы испытываете?

В первой колонке перечислены 40 стрессоров (возбудителей стресса), с которыми вы, возможно, имеете дело. Этот перечень можно дополнить собственными примерами, для чего оставлены незаполненными строки 41-43. Если это необходимо, число дополнительных строк можно увеличить.

Во второй и третьей колонке вы оцениваете, как часто возникает в вашей жизни тот или иной стрессор и насколько сильно он вас беспокоит. Для этого в нужную строчку вы вписываете соответствующую цифру (от 0 до 3). Затем первое число надо умножить на второе, а полученный результат занести в колонку "нагрузка".

Пример. Стрессор - "несправедливая критика" (10-я строка). Если вы с ней сталкиваетесь "часто" и она вас "сильно беспокоит", то во вторую колонку напротив названия стрессора записываете цифру 2, а в третью - 3. Произведя умножение, получаете 6 и эту цифру записываете в колонку "нагрузка".

После того как подобную операцию вы произведете со всеми обозначенными в таблице стрессорами, сложите все числа в колонке "нагрузка", а результат запишите в строку "сумма очков". Разделите эту сумму на число стрессоров. Таким образом вы получите общий результат тестирования.

Оценка результатов: отдельные агрессоры

Независимо от того, каким получился общий итог, внимательно проанализируйте воздействие каждого отдельного стрессора, если причиняемая им нагрузка выражается числом 4 или больше. Подумайте, что надо сделать, чтобы он возникал реже и не столь сильно вас беспокоил. А нельзя ли от него совсем избавиться? Нет ли возможности справляться с ним иначе, чем до сих пор? Если у вас в настоящее время мало шансов на то, чтобы изменить ситуацию, то подумайте, как переменить свое отношение к этому стрессору. На самом ли деле он имеет для вас большое значение и так ли он неприятен? Попытайтесь относиться к нему спокойнее.

Общий итог

От 0 до 1,5

Прекрасный результат! Ваши реакции на стрессовые нагрузки находятся в допустимых пределах. Вы позитивно воспринимаете предъявляемые вам требования - как вызовы, с которыми успешно справляетесь. В ситуациях, когда другие теряют голову, вы сохраняете невозмутимость, умеете отличать важное от неважного, знаете, что можно изменить в вашей жизни, а что нельзя. Идите и дальше оправдавшим себя путем. Помните, однако, что такого же поведения можно ожидать отнюдь не от всех: то, что не нарушает вашего спокойствия, для другого порой представляет огромную нагрузку.

От 1,6 до 3

Стресс время от времени дает о себе знать, но в целом вы сохраняете контроль над своим поведением. Вы в состоянии более или менее уверенно справляться с ежедневно возникающими проблемами. Учитесь у самого себя. Подумайте, чем отличаются стрессовые ситуации, которые вы переносите спокойно, от вызывающих беспокойство. Методы преодоления стресса, которые вы до сих пор, возможно, не вполне осознанно использовали в некоторых случаях, попытайтесь перенести на ситуации, доставляющие вам неприятности.

Позаботьтесь о своем самочувствии, особенно в напряженное для вас время. Утренние или вечерние прогулки, упражнения на расслабление, любимые занятия на досуге (коллекционирование марок, шахматы и т. п.) помогут вам сохранять равновесие.

От 3,1 до 4,5

Вы находитесь под сильным стрессом. Пришло время кое-что изменить в вашей жизни. Возможно, вызванное чем-то напряжение, которое длится несколько лет, или некоторые нынешние события повысили вашу возбудимость. Вы испытываете чувство разочарования и раздражаетесь чаще, чем прежде, вас не покидает озабоченность. Ваша работоспособность упала, снизился творческий потенциал, и, возможно, вы совершаете больше ошибок. Вам требуется больше времени для отдыха, но все равно не удается отключиться от забот. Все это типичные следствия стресса.

Прежде всего следует выяснить, что вас особенно сильно угнетает: немногие, но сильно действующие возбудители стресса или множество "булавочных уколов". Для вас очень важно проанализировать действия отдельных стрессоров, о чем говорилось выше. Постарайтесь установить, какие явления, воспринимавшиеся вами прежде спокойно, ныне вызывают раздражение.

Снизить напряжение помогут так называемые "позитивные ритуалы": ванна перед сном, утренняя пробежка, послеобеденный чай. Рекомендуются также аутогенный тренинг и упражнения на расслабление мышц.

Проанализируйте свои мысли во время стрессовой ситуации: какие из них помогают сохранить спокойствие, а какие, напротив, ухудшают ваше состояние?

Свыше 4,5

Вы попали в опасную зону: слишком часто переживаете сильный стресс! Если будете честны с собой, то должны признать, что сильно изменились, Вы больше не чувствуете себя по-настоящему хорошо, повседневные дела, служебные задания утомляют вас гораздо больше, чем раньше. У вас слишком мало времени для отдыха, но и его вы не можете использовать как следует. Возможно, вы прибегаете к "помощи" алкоголя, чтобы на время отключиться от реальности, и страдаете от головных болей, бессонницы и частых инфекционных заболеваний. Если ничего не предпринимать, придется иметь дело с серьезными последствиями продолжительного стресса.

Вам надо понять, что больше всего негативно на вас влияет, изучить методы преодоления стресса, подумать над тем, как изменить свое поведение, отношение к жизни и к самому себе. Учитывая ваше состояние, можно предположить, что самостоятельно вам будет непросто это сделать. Потребуется поддержка близких вам людей. Не помешают и советы психотерапевта.

Помните, что стресс - это не только ваша личная проблема. От того, что вы постоянно раздражены и угрюмы, страдают ваши друзья, коллеги и прежде всего члены вашей семьи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".