Пользовательский поиск

Каждый - кузнец своего стресса

Оказывается, сообщения, которые начальник по электронной почте посылает своим подчиненным, для многих из них являются источниками сильнейшего стресса. Недавно это экспериментально доказали британские психологи из Чилтернского колледжа-университета (графство Бакингемшир).

Продолжение ниже

Нервные срывы

... лечить посредством изменения образа жизни, регулярно практикуя техники релаксации или изучая техники дыхания, когда вы чувствуете, что стресс на подходе. Однако в некоторых случаях для лечения могут потребоваться лекарственные препараты. Нервный срыв относится к острому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В проведенном ими исследовании участвовали 48 добровольцев, обладающих хорошим здоровьем. При помощи специальных датчиков у них во время работы контролировали кровяное давление. Всякий раз, когда работник получал от начальства электронное послание, у него повышалось давление. И тем больше, чем более агрессивный и критический характер оно имело.

Между тем начальники разных рангов (не только в Англии, но и в других странах) для общения со своими подчиненными все чаще используют электронную почту. Она служит им своеобразной ширмой, за которую они прячутся, не осмеливаясь сделать выговор или, например, сообщить об увольнении при личной встрече. Начальники берегут свои нервы, но не щадят подчиненных.

"Я знаю людей, - говорит руководитель исследования Ховард Тейлор, - которые обливаются холодным потом при мысли о том, какие сообщения они могут обнаружить в своих компьютерах после двухнедельного отпуска"

Пример с электронной почтой - лишь небольшая иллюстрация того, что в современном мире мы сталкиваемся со все новыми и порой неожиданными источниками стресса.

Мы живем в информационном обществе и ежедневно узнаем о террористических актах, землетрясениях, авариях и т.п. Эти события не могут оставить нас равнодушными, даже если они непосредственно нас не касаются. На наших дорогах все больше автомобилей, и мы все чаще и дольше простаиваем в пробках, становимся свидетелями, а то и участниками дорожно-транспортных происшествий. Нам приходится постоянно осваивать новые технологии, учиться и сдавать различные экзамены. Из-за обостряющейся конкуренции мы должны быстрее и больше работать, добиваясь при этом более высокого качества...

Перечень подобных ситуаций, вызываемых стремительными переменами в жизни, можно продолжать и продолжать. Понятно поэтому, что борьба со стрессом, а точнее, с его вредными последствиями становится одной из главных не только для медиков и психологов, но и для всего общества, поскольку стрессовые ситуации зачастую порождаются социальными проблемами, и, конечно, для каждого отдельного человека.

Главная опасность - постоянные "булавочные уколы"

Хотя понятие "стресс" (от английского слова stress - напряжение) вошло в оборот лишь в 30-е годы прошлого века, сам этот рефлекс возник в процессе эволюции много тысячелетий назад и закрепился в наших генах как программа выживания. Суть стрессовой реакции - в мобилизации всех сил организма для отражения какой-то опасности. В это время напрягаются мышцы, учащается дыхание, сильнее бьется сердце, которое через кровь обеспечивает организм дополнительным количеством кислорода и глюкозы. Минует опасность, мозг "выключает" стрессовую реакцию, и организм приходит в нормальное состояние. Не будь этого рефлекса, наши далекие предки, которым приходилось иметь дело с разнообразными угрозами, наверняка бы вымерли.

И хотя сегодня мы редко встречаемся лицом к лицу с хищниками, стресс помогает нам при решении многих жизненных задач. Зависимость эффективности наших действий от того, насколько сильна стрессовая реакция, то есть от степени активизации (напряженности) организма, отражена в законе Йеркса-Додсона, который представлен в виде диаграммы (она опубликована в книге немецкого психолога Эберхардта Хофмана "Чтобы в жизни было меньше стресса"). На диаграмме видно, что наши действия наиболее эффективны при среднем уровне активизации. В этом случае мы полностью используем свои знания и опыт, добиваемся наилучшего результата и при этом хорошо себя чувствуем. Если же напряжение превышает определенный предел, эффективность действий резко снижается и мы не можем добиться того, на что в принципе способны. То же происходит и при отсутствии стрессовой реакции, то есть мобилизации организма на решение той или иной задачи.

Действие закона Йеркса-Додсона каждый из нас испытывает на себе. Например, перед экзаменом все мы напряжены. Это напряжение помогает сконцентрироваться, логически мыслить, четко отвечать на вопросы. Волнение же сверх меры приводит к тому, что экзаменуемый не может вспомнить и то, что хорошо знал, путается в датах, именах или формулах, не может уловить смысл задачи или вопроса. Тот же результат бывает и тогда, когда человек излишне расслабится, например, с помощью успокаивающих средств.

Долгое время считалось, что наибольший вред здоровью наносят вызывающие сильный стресс трагедии и крупные неприятности: смерть близкого человека, развод, потеря работы и т.д. Безусловно, подобные события оставляют след в жизни, но все-таки они происходят редко и в конце концов человек от них "отходит" , нанесенные ими душевные раны зарубцовываются. Сегодня медики и психологи склоняются к мнению, что гораздо большую опасность для здоровья представляют все более многочисленные возбудители стресса (их называют стрессорами), с которыми мы сталкиваемся ежедневно: те же автомобильные пробки, очереди на прием к врачу, домашние дрязги, неприязненные отношения на работе и т.п. Правда, находясь примерно в одинаковых условиях, люди переживают эти постоянные "булавочные уколы" по-разному. Одни сохраняют спокойствие и тем самым здоровье, другие вновь и вновь переживают случившиеся с ними неприятности, находятся все время в состоянии раздражения, и, как следствие, у них развиваются недуги - гипертония, боли в спине, мигрени и т.д.

Чем же это объясняется? Многое зависит от индивидуальной предрасположенности, которая передается по наследству. Женщины, как правило, чаще и сильнее переживают стресс, чем мужчины. Специалисты выделяют людей "поведенческого типа А" , для которых характерны такие черты, как агрессивность, нетерпеливость, торопливость, стремление к конкуренции. Они особенно бурно переживают все, что с ними случается, в результате чего чаще страдают от ишемической болезни сердца.

Со стрессом человек имеет дело на протяжении всей своей жизни, но каждый ее этап в этом отношении имеет свои особенности.

Уже при рождении ребенок подвергается сильнейшему стрессу. В младенческом возрасте он испытывает голод, жажду, жару, холод, одиночество, боль. Сам он не в состоянии устранить эти возбудители (стрессоры) и реагирует на них плачем. Если заботливые родители вовремя его кормят, массируют ему животик, общаются с ним, предохраняют от жары и холода, устраняют другие причины для беспокойства, то, обретя самостоятельность, он будет легче справляться со стрессовыми ситуациями.

Большое значение в этом отношении имеет и родительская ласка, телесный контакт с младенцем, например во время кормления грудью.

Если же родители небрежно относятся к своим обязанностям, не приходят, когда надо, на помощь, позволяют ребенку долго кричать, то со временем у него вырабатывается комплекс, который психологи называют "заученной беспомощностью". Иными словами, маленький человек привыкает к ощущению беспомощности и, уже выйдя из младенческого возраста, он пасует перед возникающими перед ним проблемами. Этот комплекс в той или иной степени дает о себе знать на протяжении всей жизни. В школе, например, во время контрольной работы такой ребенок вместо того, чтобы сосредоточиться на решении задачи, начинает нервничать, плакать и т.д.

Психологи отмечают, что большим стрессовым нагрузкам люди подвергаются в период примерно между 20 и 30 годами жизни. В этом возрасте решаются важные задачи: надо получить работу, утвердить себя в коллективе, найти спутника жизни, создать семью, обзавестись квартирой. И все это, конечно, связано с сильными (однако отнюдь не всегда отрицательными) переживаниями.

Крутой перелом в жизни человека происходит при выходе на пенсию. И в этом случае немало поводов для стресса: болезни, возможное ухудшение материального положения, страх смерти, раздумья о смысле дальнейшего существования...

Сказанное, однако, не означает, что люди, предрасположенные к стрессу или переживающие какие-то критические моменты, должны смириться со своей судьбой. Стрессом можно и нужно научиться управлять. Не для того, чтобы от него избавиться (это невозможно и не нужно), а чтобы держать его в определенных рамках. Перефразируя известную поговорку, скажем: каждый может стать кузнецом своего стресса.

Но для начала следует выяснить, как велики стрессовые нагрузки, которые вы испытываете, и какие факторы их вызывают. В этом вам поможет тест, который мы опубликуем в следующем номере журнала.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Владимир Качмарек
Ковать тоже надо уметь, иначе можно разрушить исходную заготовку, т. е. своё психическое и физическое здоровье.
Мне нравится0
Галина Чернобровкина
Это уж точно, что каждый кузнец своего стресса. Хотим мы это признавать или нет, но от того, насколько правильно мы реагируем на поступающую извне информацию - зависит наше внутреннее равновесие и спокойствие. Сколько раз уже замечала сама: вовремя отреагировала на негативную информацию, внутренне дав себе установку оставаться спокойной, и она прошла мимо тебя. Стоит только пропустить и все, покатило, понеслось. А потом приходится долго и терпеливо возвращать себя на прежние позиции.
О стрессе так много сказано и написано, а мы по-прежнему даем ему себя выбивать из колеи.
Нашла для себя очень много всевозможных советов по преодолению стресса. И самый главный из них: умение не торопиться, внутренне не торопиться. Учиться сосредотачиваться на мелочах и делать неприятные для себя обязанности стойко и упорно. И стресс отступает, потому что ты не даешь ему повод.

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".