Пользовательский поиск

Экзамен для родителей

Тик у детей часто возникает в периоды перестройки деятельности нервной системы. Про такую перестройку в 13-14 лет (кризис подросткового возраста) знают все, а про две предыдущие - в 3-4 года и в 7-8 лет - немногие. Считается, что это заболевание нервной системы у детей нередко возникает в такой ситуации: ребенок - с ранимой, легковозбудимой нервной системой, а родители, в первую очередь мама, слишком строгие и требовательные. Наш случай в какой-то степени был типичным.

Продолжение ниже

Синдром Туретта - причины, признаки и лечение

... детстве, характеризующееся многочисленными физическими (двигательными) тиками и хотя бы одним звуковым (вокальным) тиком. Для тиков характерно ... ... большинство случаев легкие, а тяжесть тиков сокращается у большинства детей, когда наступает подростковый возраст. Это расстройство может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У моей дочери Марины нервный тик возник в 7-летнем возрасте. Марина училась тогда в 1-м классе. Видимо, имело значение, что за полгода до этого она переболела свинкой в тяжелой форме. Проявлялись признаки болезни так. К вечеру, когда организм уставал, дочь начинала таращить глаза, утром эти симптомы проходили. До поры до времени я к врачу не обращалась, зная, что у детей подобные явления бывают.

Кризис разразился летом на даче. После очередной "педагогической разборки" Марина поехала кататься на велосипеде. И вдруг я вижу, что она не просто таращит глаза, а у нее непроизвольно часто и сильно дергаются многие мышцы лица.

На следующий день мы поехали в Москву к врачам. Сначала посетили окулиста. Он сказал, что у Марины аллергический конъюнктивит, в глазах резь, поэтому ребенок их таращит, что именно это явилось первопричиной нервного тика, а остальные явления присовокупились на общем неблагоприятном фоне. Невропатолог подтвердила диагноз и исключила прочие причины тика (их много, и часто они очень серьезные). Врач назначила медикаментозное лечение и предупредила, что для выздоровления потребуется длительное время - год и больше. Дала конкретные рекомендации, как мы, родители, должны себя вести. Первый совет был такой. Ребенку не нужно делать замечания: "Не моргай", "Не дергай подбородком". Это судороги, движения непроизвольные, и ребенок не может их контролировать. Делайте вид, что все нормально и что вас ничего не волнует, на вашем лице не должно быть никакой тревоги.

При подобном заболевании ребенка очень многое зависит от поведения родителей. В доме должна царить спокойная, доброжелательная обстановка. Врач посоветовала на время оградить Марину даже от сильных положительных эмоций (шумные детские праздники, спортивные соревнования и т. п. ). Даже в каникулы не нужно перегружать ребенка развлечениями ("елки", театры, концерты, гости). Ему лучше проводить больше времени с родителями или с другими близкими людьми, читая книги вслух, разговаривая или просто находясь рядом друг с другом (дети ценят даже такую малость).

Ребенок в это время нуждается в особом внимании, любви и заботе. Надо снизить уровень требований к нему, спокойнее реагировать на неудачи в учебе (то есть не "пилить" за тройки, а помогать). Дети должны чувствовать, что они бесконечно любимы со всеми своими тиками (они, конечно, чувствуют, что с ними происходит что-то неладное), тройками и непослушанием. Следует исключить умственное и физическое переутомление, ограничить время просмотра телепередач и компьютерных игр. Занятия физкультурой должны быть умеренными, без перегрузок.

Периоды улучшения в нашем случае сменялись новыми обострениями (например, во время скарлатины). Это был трудный период и для Марины, и для меня. Перестройка моего отношения к дочери произошла мгновенно еще на даче, в самом начале болезни. Я поняла, что самое главное, чтобы Марина выросла здоровым человеком. Теперь нужно было создать все условия для ее выздоровления. Все остальное, в том числе и успеваемость, отошло на второй план. Конфликты решались теперь уже на каком-то другом уровне, так как мы стали лучше понимать друг друга.

Болезнь постепенно отступала, а примерно через год Марина с ней справилась совсем. Врачи предупреждали меня, что нервный тик, скорее всего, возобновится в подростковом возрасте, но мы его благополучно проскочили.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".