Пользовательский поиск

Набор советов по борьбе со стрессовыми ситуациями

Делайте всё быстро, но не спеша. Когда вы куда-нибудь или в каком-нибудь деле очень спешите, подумайте однажды, что вы выигрываете от этой спешки. А подумав, вы поймете, что выигрываете очень немного. "Спасая" минуты, а то и вовсе секунды (например, перескакивая из вагона в вагон метро, чтобы чуть раньше успеть к выходу; или перебегая улицу на красный свет; или отказываясь от чашки утреннего кофе, чтобы успеть на запланированную встречу; или сокращая объем работ, чтобы наверстать упущенное время), вы чаще всего проигрываете: слишком велик риск для жизни. А самое главное, вы насильно вгоняете свой организм в экстремальный режим, то есть искусственно создаете себе стрессовую ситуацию. О разрушительных последствиях этого сказано уже неоднократно.

Продолжение ниже

Причины болей в позвоночнике

... костей, гибких связок и сухожилий, крупных мышц и очень чувствительных нервов. Он создан, чтобы быть невероятно сильным, защищать высокочувствительные ... ... меньшей степени способны помочь держать позвоночник прямо. Хронический стресс может привести к мышечной слабости и боли в спине. Стресс вызывает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Никто не отрицает: у каждого из нас неизбежно бывают минуты и даже часы вынужденного безделья. С целью профилактики стресса это время надо использовать для того, чтобы расслабиться, отключиться на время от забот и тревог и насладиться обществом весьма достойного человека - самого себя. Не торопитесь, не "жмите на газ", делайте все спокойно и достойно, "со вкусом". Умейте в свободные минуты поговорить с самим собой: почему бы вам не поговорить с умным человеком?! Спешить никогда и никуда не следует, но делать при этом все быстро и четко - вы просто обязаны. Если, конечно, хотите сохранить свой высокий рейтинг. Научитесь ловить кайф от пребывания дома. Мой дом - моя крепость. Так говорят англичане. Если у вас жизнь полна забот и тревог, если вы вынуждены вечно спешить и делать уйму всяких работ одновременно, научитесь расслабляться в домашних условиях.

Вернувшись с работы, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду, включите негромкую музыку в исполнении любимых музыкантов, переключите свое внимание на какие-то бытовые проблемы, хорошо и со вкусом совершите вечернюю трапезу, полежите с газетой, посмотрите по телевизору детектив, выведите на улицу собаку и прогуляйтесь с ней, прислушиваясь к шелесту листвы... Никто не знает, сколько лет жизни вы сэкономите себе таким образом, но в том, что это будет именно так, можете не сомневаться.

Не становитесь рабом "ящика". Зависимость от телевизора - своеобразная разновидность наркотической зависимости. Когда человек не в состоянии заполнить свой досуг и активно потреблять информацию из самых разнообразных источников, он становится заложником "ящика". Каждую минуту своего свободного времени он начинает заполнять пассивным потреблением иногда совершенно не нужной ему информации. Попытайтесь вырваться из этого рабства. Освободите свой мозг от лишних сведений и фактов. Разгрузите его, и вы почувствуете себя лучше.

Подумайте, что вы несете в себе после рабочего дня и кому это надо. Примите за правило: пусть каждый член семьи приносит домой какой-нибудь повод для улыбки: смешной случай, новый анекдот, занимательную историю, прочитанную в газете или услышанную от товарищей. Ни в коем случае, собравшись вечером с семьей за столом, не устраивайте обсуждение всего плохого, что было за день. Иначе все стрессы за день, которые скопились у каждого, сложатся вместе, и чья-то нервная система в один прекрасный день просто не выдержит.

Не экономьте время за счет отдыха. "Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга", - сказал один любитель парадоксов. Похоже, он гордился своей работоспособностью. Но мы, честно говоря, не видим здесь повода для гордости. Человек не умеет отдыхать, не умеет расслабиться - что в этом хорошего?

Нельзя отказывать себе в досуге. Ни в коем случае не пытайтесь занять полезным делом каждую минуту бодрствования. К несчастью, в наши дни досуг все чаще тоже становится источником стресса.

Займитесь в свободное от основной работы время чем-нибудь расслабляющим, лишенным духа соревновательности: почитайте, побродите, поразмышляйте наедине с собой. Чтобы уметь работать с отдачей, надо уметь предаваться праздности.

Попытайтесь овладеть искусством медитации. Найдите специалиста или группу людей, занимающихся медитацией. Овладеть методикой самовнушения, уметь расслабиться в нужный момент, отвлечься от проблем, способных травмировать вашу психику - все это не так просто, но и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - захотеть это сделать. Как говорили умные люди: полет птицы начинается с желания взлететь.

Найдите убежище от внешнего мира. Многие люди имеют его. Они уезжают из города, подальше от шума, истерии, проблем, подальше от телевизора, но поближе к природе. Поплавать в озере, покопаться в земле, отдохнуть на солнышке или за чашкой чая, сыграть в шахматы, поспать в тишине, под шорох листвы - что может быть лучше, чем такая разгрузка от стрессов, преследовавших вас всю неделю?!

А если у вас нет загородного домика? Создайте себе какое-нибудь иное "убежище". Им может стать любое уютное местечко на лоне природы. В плохую погоду умейте отключаться от внешнего мира в своей квартире. Для этого хороши любые формы досуга - коллекционирование, домашняя работа с инструментом, техническое творчество... Только не телевизор с утра до поздней ночи, как бы ни было это интересно. Помните: стресс над вами висит как дамоклов меч на тонкой нити.

Для чего дается отпуск. Мы не умеем отдыхать, и в этом наша трагедия. Сумасшедший ритм будничной жизни многие предпочитают сменить на такой же сумасшедший ритм жизни отпускной. Типичный отпускник, настроенный получить от отдыха все что можно, в своем боевом азарте действует так, будто это его последний отпуск в жизни. В доме отдыха или турпоездке он не пропустит ни одной экскурсии, ни одного музея, вечера просиживает за той же бутылкой, за которой он просиживал дома, а по ночам режется в преферанс с таким же азартом, с каким играл дома. Он возвращается из отпуска более измученным, чем был, когда в отпуск отправлялся. Изменив этот стереотип, вы сумеете отдохнуть и сохранить здоровье для работы в течение целого года - до следующего отпуска.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".