Пользовательский поиск

Депрессия у детей

Могут ли дети страдать депрессией?

Продолжение ниже

Депрессия

Большинство людей периодически испытывает депрессию или упадок настроения. Это может быть нормальной реакцией на какие-либо трудности жизни, потери и душевные потрясения. Как защититься ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Да, детская депрессия отличается от обычных капризов и повседневных эмоций, возникающих в процессе развития ребёнка. Обычная печаль ребёнка не обязательно означает наличие у него депрессии. Но если грусть становится хронической или поведение неконтролируемое, мешающее социальной деятельности, учёбе и семейной жизни, это может означать наличие депрессии. Хотя депрессия является серьёзным заболеванием, она излечима.

Как определить наличие депрессии у ребёнка?

Симптомы депрессии у детей варьируются. Часто они остаются незамеченными, так как принимаются за нормальные эмоциональные и психологические изменения, связанные с развитием ребёнка. Ранние медицинские исследования фокусируются на скрытой депрессии, когда подавленное настроение ребёнка может проявляться гневным поведением. Хотя это чаще проявляется у детей младшего возраста, многие дети испытывают грусть и плохое настроение также, как и взрослые в стадии депрессии. Первичные симптомы депрессии - это грусть, чувство безнадёжности и перепады настроения.

Признаки и симптомы депрессии у детей могут быть следующими:

  • Раздражительность и гнев
  • Постоянные чувства печали и безнадёжности
  • Социальная самоизоляция
  • Повышенная чувствительность к отклонениям
  • Изменения аппетита в любую сторону
  • Изменения в режиме сна (чрезмерный сон или бессонница)
  • Капризные вспышки и плач
  • Трудности с концентрацией
  • Усталость и недостаток энергии
  • Физические жалобы (например, боль в животе, головная боль), не поддающиеся лечению
  • Чувства бесполезности или вины
  • Нарушения мышления и концентрации
  • Мысли о смерти или самоубийстве
  • Снижение способности взаимодействия во время событий и мероприятий на дому, с друзьями, в школе, на внешкольных мероприятиях, а также при занятиях хобби

Не все дети испытывают эти симптомы. На самом деле у большинства будут проявляться различные симптомы, в разное время и в разных условиях. Хотя некоторые дети могут продолжать хорошо проявлять себя в обществе, большинство детей со значительной депрессией страдают и изменяются в процессе социальной деятельности, теряют интерес к школе, изменяются во внешности и становятся менее продуктивными. Дети также могут начать употреблять наркотики или алкоголь, особенно в возрасте около 12 лет.

Хотя попытки самоубийства среди юношей 12 лет и детей младшего возраста относительно редки, это может произойти во время сильного возбуждения, расстройства и гнева. Девушки более подвержены попыткам самоубийства, но мальчики чаще девушек в конечном счёте кончают с собой. Дети с семейной история насилия, злоупотребления алкоголем, физического или сексуального насилия, подвергаются большему риску самоубийства, также как и дети в состоянии депрессии.

Какие дети чаще впадают в депрессию?

Около 2,5% детей в США страдают от депрессии. Чаще она встречается у мальчиков в возрасте 10 лет, у девочек - к 16 годам.

Биполярные расстройства чаще встречаются у подростков, чем у детей младшего возраста. Но у детей такие расстройства могут быть более серьёзными. Оно может совмещаться или скрываться дефицитом внимания и гиперактивностью (СДВГ), обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) или расстройством поведения.

Что вызывает депрессию у детей?

Как и у взрослых, депрессия у детей может быть вызвана любым сочетанием факторов, связанных с физическим здоровьем, событиями в жизни, семейной историей, окружающей средой, генетической уязвимостью и биохимическими нарушениями. Депрессия может не пройти без надлежащего лечения.

Как предотвратить депрессию у детей?

Дети с семейной историей депрессии в большей степени подвержены возникновению депрессии. Дети, чьи родители страдали от депрессии, обычно раньше заболевают первой депрессией, чем дети, чьи родители не болели. Дети из неблагополучных или противоречивых семей, а также дети и подростки, употребляющие алкоголь или наркотики, также подвергаются более высокому риску развития депрессии.

Диагностика депрессии

Если симптомы депрессии у ребёнка продолжаются в течение двух недель и более, следует запланировать визит к врачу, чтобы убедиться в наличии или отсутствии физических симптомов депрессии, и оказать ребёнку необходимую помощь на раннем этапе. Также рекомендуется консультация с детским психологом.

Диагностика психического здоровья включает беседу с ребёнком и его родителем, а также любые психологические тесты при необходимости. Информация от учителей, друзей и одноклассников может быть полезной для определения последовательности симптомов при различных видах деятельности ребёнка.

К сожалению, нет медицинских или психологических тестов, точно диагностирующих депрессию, но опрос ребёнка и родителей в сочетании с личной информацией могут бы ть полезными.

Лечение депрессии у детей

Методы лечения депрессии у детей  аналогичны методам лечения взрослых, включая психотерапию (консультации) и лекарства. Однако в лечении детей важную роль играют семья и окружающая среда. Врач может предложить психотерапию и рассмотреть антидепрессанты в качестве дополнения при отсутствии значительных улучшений. Последние исследования показывают, что сочетании психотерапии с антидепрессантами является наиболее эффективным.

Исследования также показывают, что антидепрессанты Прозак эффективны также и в лечении депрессии у подростков. Данный препарат официально рекомендован FDA для лечения депрессии у детей в возрасте 8-18 лет.

Лечение детей с биполярным расстройством

При лечении биполярных расстройств у детей, как правило, используются психотерапия, антидепрессанты и стабилизаторы настроения. Антидепрессанты нужно использовать осторожно, так как они могут провоцировать приступы маниакального или гиперактивного поведения.

FDA предупреждает, что антидепрессанты могут увеличить риск возникновения суицидальных мыслей у детей и подростков с депрессией или другими психическими расстройствами. Если у вас есть вопросы или проблемы об этом, обсудите их с лечащим врачом.

Последствия депрессии

Исследования показывают, что первая депрессия происходит у детей в раннем возрасте. Но как и у взрослых, она может проявляться позже в процессе жизни. Депрессия часто происходит одновременно с физическими заболеваниями. Так как по данным исследований депрессия может предшествовать более серьёзным психическим заболеваниям в более позднем возрасте, диагностика и лечение на ранней стадии очень важны.

Наблюдения родителей

Родителям не хочется верить, что у их ребёнка депрессия, и зачастую они откладывают обращение к специалисту по психическому здоровью. Родителям важно понять важность лечения депрессии для дальнейшего физического и эмоционального роста и развития ребёнка. Важно также получить знания о тех последствиях, к которым может привести депрессия в подростковом или взрослом периоде.

Родителям следует особенно бдительно относиться к признакам, которые могут указывать на мысли о самоубийстве у ребёнка. Предупреждающие признаки суицидального поведения у детей включают:

  • Все депрессивные симптомы (изменения в режиме питания, сна и жизни)
  • Социальная изоляция
  • Разговоры о самоубийстве, безнадёжности или беспомощности
  • Возбуждённое и агрессивное поведение
  • Частые срывы
  • Злоупотребление психоактивными веществами
  • Фокусировка на болезненных и негативных темах
  • Разговоры о смерти
  • Частые нервные расстройства или сдерживания эмоций
  • Раздача имущества

Узнайте больше о депрессии:

  1. Что такое депрессия
  2. Причины депрессии
  3. Профилактика депрессии
  4. Симптомы депрессии
  5. Типы депрессии
  6. Осложнения от депрессии
  7. Важные замечания
  8. Диагностика депрессии
  9. Тесты на наличие депрессии
  10. Лечение депрессии
  11. Депрессия и особые ситуации
  12. Домашняя защита
  13. Депрессия и питание
  14. Упражнения при депрессии
  15. Помощь при депрессии
  16. Интернет-сообщества
  17. Ресурсы

Другие статьи и обсуждения депрессии

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".