Пользовательский поиск

Причины депрессии

Вы когда-нибудь задумывались над причинами депрессии? Может быть, у вас диагностировали депрессию, и это приводило вас к вопросу о том, почему некоторые люди впадают в депрессию, а другие нет.

Депрессия - это очень сложное заболевание. Её может вызвать ряд причин. Некоторые люди испытывают депрессию во время серьёзных заболеваний. У других депрессия может возникать в связи с изменениями в жизни - например, переезд или смерть близкого человека. Бывает и семейные депрессии. Страдающие депрессией периодически ощущают себя подавленными, испытывая беспричинные грусть и одиночество.

Продолжение ниже

Депрессия

Большинство людей периодически испытывает депрессию или упадок настроения. Это может быть нормальной реакцией на какие-либо трудности жизни, потери и душевные потрясения. Как защититься ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Основные причины депрессии

Существует ряд факторов, которые могут повысить вероятность развития депрессии, в том числе:

  • Злоупотребления. Прошлые физические, сексуальные или эмоциональные насилия могут привести к депрессии в дальнейшей жизни.

  • Некоторые лекарственные средства. Например, некоторые препараты для лечения высокого кровеносного давления, такие как бета-блокаторы или резерпин, могут увеличить риск развития депрессии.

  • Конфликты. Депрессия может быть результатом личных конфликтов или споров с членами семьи или друзьями.

  • Смерть или утрата. Грусть и печаль от смерти или потери близкого человека также могут увеличить риск развития депрессии.

  • Генетика. Наследственная предрасположенность к депрессии увеличивает риск её развития. Возможно, депрессия передаётся от поколения к поколению, но достоверно этого не известно.

  • Важные события. Даже хорошие события, такие как новая работа, учеба или брак, могут привести к депрессии. Таким же образом могут повлиять и потеря работы/дохода, развод или выход на пенсию.

  • Другие личные проблемы. Такие проблемы, как социальная изоляция в связи с другими психическими заболеваниями или изгнание из семейной или социальной группы, могут привести к депрессии.

  • Серьёзные заболевания. Иногда депрессия развивается в связи с развитием другого заболевания или является реакцией на него.

  • Злоупотребления психоактивными веществами. Около 30% людей, злоупотребляющих этими веществами, имеют серьёзную клиническую депрессию.

Что биология говорит о депрессии?

Исследователи отмечают различия в мозге подавленных людей по сравнению со здоровыми. Так, например, гиппокамп, небольшая жизненно важная часть мозга, хранящая воспоминания, является меньше у людей, перенесших депрессию. Чем меньше гиппокамп, тем меньше рецепторов серотонина. Серотонин успокаивает химический орган мозга, известный как медиатор, который обеспечивает связь между нервами мозга и телом. Также считается, что нейромедиатор норадреналин могут быть связаны с депрессией.

Учёным не известно, почему у страдавших депрессией гиппокамп меньших размеров. Некоторые исследователи обнаружили, что гормон стресса кортизол производится в избытке у людей, страдающих депрессией. Эти исследователи считают, что кортизол оказывает токсичное или ядовитое влияние на гиппокамп. Некоторые эксперты полагают, что люди с депрессией просто рождаются с меньшим гиппокампом, и поэтому склонны страдать от депрессии.

Одно можно сказать наверняка - депрессия является комплексным заболеванием со многими факторами. Последние сканирования и исследования химии мозга, которые показывают эффекты антидепрессантов, помогут расширить наше понимание биохимических процессов, связанных с депрессией. Когда учёные лучше поймут причины депрессии, врачи смогут лучше диагностировать и лечить данное заболевание.

Как генетика связана с депрессией?

Мы знаем, что депрессия может передаваться в семьях. Это говорит о том, что существует генетическая связь с депрессией. Дети, братья, сёстры и родители людей с тяжелой депрессией гораздо чаще страдают от депрессии, чем остальные члены общества. Так как гены взаимодействуют друг с другом особенным способом, вероятно, существуют различные виды депрессии в разных семьях. Тем не менее, несмотря на все доказательства генетической депрессии, учёные до сих пор не в состоянии выявить "ген депрессии".

Могут ли лекарства вызывать депрессию?

У некоторых людей лекарства могут вызвать депрессию. Например, такие препараты как барбитураты, бензодиазепины и бета-блокаторы вызывали депрессию, особенно у пожилых людей. Кроме того, лекарства, такие как кортикостероиды, опиаты (кодеин, морфин) и антихолинергические, которые принимают для снижения спазмов живота, вызывали манию, которая является весьма приподнятым состоянием, связанным с биполярным расстройством.

Связь депрессии с хроническими заболеваниями

У некоторых людей хронические заболевания вызывают депрессию. Хроническое заболевание - это болезнь, которая длится достаточно долго и, как правило, не может быть вылечена полностью. Однако хронические заболевания часто можно контролировать диетой, физическими упражнениями, образом жизни и определёнными лекарствами. Некоторые примеры хронических заболеваний, которые могут привести к депрессии, являются сахарный диабет, болезни сердца, артрит, болезни почек, ВИЧ/СПИД, туберкулёз кожи и рассеянный склероз. Гипотиреоз также может привести к чувствам депрессии.

Исследователи считают, что лечение депрессии также поможет в лечении хронических заболеваний.

Связана ли депрессия с хроническими болями?

Если какая-либо боль сохраняется в течение нескольких недель или месяцев, она называется хронической. Помимо самой боли, это нарушает сон, снижает активность, ухудшает отношения и производительность на работе. Вы можете увидеть, как хроническая боль делает вас грустными изолированными и депрессивными.

Существует выход при хронической боли и депрессии. Психотерапия, группы поддержки и обезболивающие препараты способны помочь вам управлять болью, смягчить депрессию и повернуть жизнь в нужном направлении.

Часто ли депрессия происходит из-за печали?

Печаль является общей реакцией на какую-либо потерю. Например, смерть или расставание с близким человеком, потеря работы, смерть или потеря любимого домашнего животного, развод, выход на пенсию и другие условия могут привести к печали. Почти ощущают печаль, однако не каждый человек испытывает от этого депрессию. Все люди по-разному переносят такие сложности.

Узнайте больше о депрессии:

  1. Что такое депрессия 
  2. Депрессия у детей 
  3. Профилактика депрессии
  4. Симптомы депрессии
  5. Типы депрессии
  6. Осложнения от депрессии
  7. Важные замечания
  8. Диагностика депрессии
  9. Тесты на наличие депрессии
  10. Лечение депрессии
  11. Депрессия и особые ситуации
  12. Домашняя защита
  13. Депрессия и питание
  14. Упражнения при депрессии
  15. Помощь при депрессии
  16. Интернет-сообщества
  17. Ресурсы

Другие статьи и обсуждения депрессии

На здоровье! ©




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Владимир Качмарек
К сожалению, и в литературе, и на сайтах о здоровье просматривается весьма легкомысленное отношение к такому серьёзному заболеванию, как депрессия. Вроде - попить травки или сходить в кино и пр. Справедливости ради надо заметить, что точно такое отношение и к другим серьёзным заболеваниям.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Александр Кузнецов
Депрессию часто путают с элементарной хандрой. А как заболевание оно может быть как от внешних факторов, так и от генетики. И лечиться тяжело.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Galia Utkina
Причин для депрессии великое множество - это и неприятности на работе и проблемы в личной жизни. И справиться с ней самостоятельно без помощи медицинского психолога очень трудно.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".