Пользовательский поиск

Депрессия

Как защититься от депрессии

Продолжение ниже

Причины депрессии

Вы когда-нибудь задумывались над причинами депрессии? Может быть, у вас диагностировали депрессию, и это приводило вас к вопросу о том, почему некоторые люди впадают в депрессию, а другие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Большинство людей периодически испытывает депрессию или упадок настроения. Это может быть нормальной реакцией на какие-либо трудности жизни, потери и душевные потрясения.

Но постоянно плохое настроение, включая ощущения беспомощности, безнадежности и бесполезности, держащее вас в напряжении в течении нескольких дней или недель, может оказаться чем-то большим. Это похоже на депрессию - заболевание, которое поддаётся лечению.

Признаки депрессии

Согласно данным DSM-IV, при наличии хотя-бы пяти из следующих девяти признаков, у человека развиваются психические расстройства, приводящие к депрессии:

  • Подавленное настроение в течение большей части дня, особенно утром
  • Усталость и потеря энергии почти каждый день
  • Чувства бесполезности или вины почти каждый день
  • Нарушение концентрации внимания и нерешительность
  • Бессонница или сонливость (чрезмерный сон) почти каждый день
  • Заметное снижение интереса или удовольствия к большинству вещей почти каждый день
  • Регулярные мысли о смерти или самоубийстве (помимо страха смерти)
  • Чувство беспокойства, известное как психомоторное возбуждение, или замедления
  • Значительные изменения в весе (потеря или набор более 5% в месяц)

При какой длительности этих признаков ставится диагноз депрессии?

Основными признаками клинической депрессии являются плохое настроение или потеря интереса. Для диагностики депрессии эти признаки должны присутствовать в течение дня, каждый или почти каждый день на протяжении двух недель и более. Кроме того, симптомы депрессии должны проявляться беспричинно. Они не проявляются от прямого воздействия вещества, например, наркотиков или лекарств. Они также не вызываются заболеваниями, такими как гипотиреоз. Также, если симптомы проявляются в течение двух месяцев после потери любимого человека, это не диагностируется как депрессия.

Каковы общие чувства при депрессии?

По данным Национального института психического здоровья США, не все люди с депрессивными заболеваниями испытывают одинаковые симптомы. Их тяжесть, регулярность и длительность варьируются в зависимости от человека и его заболевания. Ниже приведены частые симптомы депрессии:

  • Трудности с концентрацией внимания, вспоминанием подробностей и принятием решений
  • Усталость и снижение энергии
  • Чувства вины, бесполезности или беспомощности
  • Чувства безнадёжности или пессимизма
  • Бессонница, раннее просыпание или чрезмерный сон
  • Раздражительность, беспокойство
  • Потеря интереса к деятельности или хобби, включая секс
  • Нежелание жить
  • Переедания или потеря аппетита
  • Регулярные судороги, головные боли, проблемы с пищеварением
  • Постоянно грустное, тревожное или пустое состояние
  • Мысли и попытки самоубийства

Хотя это общие симптомы депрессии, они могут комбинироваться. Например, человек может испытывать депрессию с манией или гипоманией - состояние, называемое маниакальной депрессией. Или симптомы могут быть сезонными, как в случае сезонных аффективных расстройств.

Насколько часто депрессия проявляется у детей?

Детская депрессия отличается от нормальных капризов и повседневных эмоций, возникающих при развитии ребёнка. Если ребёнок печален - это не обязательно означает, что у него депрессия. Но если плохое настроение становится хроническим и ежедневным - возникает вероятность депрессии. Или если у ребёнка плохое и неконтролируемое поведение, которое мешает нормальной социальной деятельности, интересам, учёбе или семейному взаимодействию, это может означать наличие депрессивного заболевания. Несмотря на то, что депрессия является серьёзным заболеванием, она излечима.

Депрессия у подростков

Депрессия проявляется у подростков, когда они начинают чувствовать себя несчастными. При длительности этого чувства более двух недель и появлении других симптомов депрессии возникает подростковая депрессия. Также, как один из 33 детей, каждый восьмой подросток страдает депрессией. Поговорите с врачом и выясните, может ли действительно ваш юноша или девушка находиться в стадии депрессии. Существую эффективные способы лечения депрессии у подростков благодаря их более старшему возрасту.

Диагностика депрессии

По прогнозам к 2020 году общая депрессия будет второй болезнью в мире по распространённости после ишемической болезни сердца. Но страдающие депрессией иногда не осознают (или не хотят принять) наличие этой болезни. В результате они могут бесконечно искать внешние причины плохого настроения.

В США, по данным Национального института психического здоровья, почти 14,8 миллионов взрослых страдают депрессией. Риск самоубийства у людей с этим заболеванием является наиболее высоким среди всех психических состояний. У людей в возрасте от 10 до 24 лет самоубийство является третьей по распространённости причиной смертности. К сожалению, большинство людей с клинической депрессией никогда не обращается за медицинской помощью. Скрытая и не диагностированная депрессия может усугубиться, прочно развиваться в течение многих лет и вызывать сильные страдания, а также привести к самоубийству.

Признаки, ведущие к самоубийству

Депрессия приводит к высокому риску самоубийства. Любой, кто задумывается о самоубийстве, должен относиться к этому очень серьёзно. Не стесняйтесь немедленно обратиться по телефону доверия или к психологу.

Предупредительные знаки о самоубийстве включают:

  • Мысли или разговоры о смерти или самоубийстве
  • Мысли или разговоры о причинении вреда себе или другим людям
  • Агрессивное поведение и импульсивность

Предыдущие попытки самоубийства увеличивают риск будущих попыток. Любые упоминания о самоубийстве или насилии следует принимать всерьёз. Если у вас возникает желание покончить с собой, немедленно обратитесь в скорую помощь.

Типы депрессии

Существует целый ряд различных видов депрессии, в том числе:

  • Депрессия
  • Хроническая депрессия (дистимия)
  • Биполярная депрессия
  • Сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство)
  • Психотическая депрессия
  • Послеродовая депрессия
  • Вещественно-индуцированное расстройство настроения

Другие типы депрессии

Дополнительные типы депрессии могут быть следующими:

  • Двойная депрессия - состояние, когда при хронической депрессии (дистимии) у человека дополнительно развивается сильная депрессия.

  • Вторичная депрессия - депрессия, развивающаяся после таких заболеваний, как гипотиреоз, инсульт, болезнь Паркинсона или СПИД, или после психических проблем, таких как шизофрения, панические расстройства или булимия.

  • Хроническая резистентная к лечению депрессия - состояние, которое длится более года и крайне сложно поддаётся лечению антидепрессантами или другими психофармакологическими препаратами, а также психотерапией.

  • Скрытая депрессия - депрессия, когда скрываются жалобы на физическое состояние, которым могут быть найдены другие причины.

Хроническая резистентная к лечению депрессия, как правило, требует электросудорожной терапии (ЭСТ).

Депрессия и другие психические заболевания

Обычно депрессия развивается с другими заболеваниями, такими как тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства, панические расстройства, фобии и пищевые расстройства. Обратитесь к врачи при наличии этих заболеваний или симптомов депрессии. Лечение помогает выйти из депрессии для восстановления нормального мышления.

Вызывает ли депрессия физические симптомы?

Так как определённые химические вещества мозга или нейротрансмиттеров, в частности, серотонин и норадреналин, ухудшают настроение, нередко депрессия проявляет и физические симптомы. К ним относятся боль в суставах и спине, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения сна и аппетита. Также могут проявляться замедление речи и физическая отсталость. Многие пациенты ходят от врача к врачу для лечения физических симптомов, хотя на самом деле у них просто клиническая депрессия.

Где получить помощь при депрессии?

Если вы или кто-то из близких испытываете симптомы депрессии, обратитесь за советом к врачу или психологу для лечения.

Узнайте больше о депрессии:

  1. Депрессия у детей 
  2. Депрессия у подростков
  3. Причины депрессии
  4. Профилактика депрессии
  5. Симптомы депрессии
  6. Типы депрессии
  7. Осложнения от депрессии
  8. Важные замечания
  9. Диагностика депрессии
  10. Тесты на наличие депрессии
  11. Лечение депрессии
  12. Депрессия и особые ситуации
  13. Домашняя защита
  14. Депрессия и питание
  15. Упражнения при депрессии
  16. Помощь при депрессии
  17. Интернет-сообщества
  18. Ресурсы

Другие статьи и обсуждения депрессии

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
Владимир Качмарек
Может я не прав, но мне кажется, что серотонин не ухудшает, а улучшает настроение, и на этом принципе действуют некоторые антидепрессанты.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ася
К сожалению, сейчас депрессией страдают всё больше и больше людей. И связано это в первую очередь с неуверенностью людей в завтрашнем дне. Также, я считаю, что состояние депрессии усугубляет неправильная тяжелая пища, и постоянная гонка за деньгами.
Солнце, корректировка питания, витамины, полноценный сон и спокойствие - помогут избавится от мрачных мыслей и депрессии.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Сергей
--Ася, депрессия часто вовсе не связана с гонкой за деньгами или неуверенностью в завтрашнем дне.
Это очень часто именно болезнь взаимоОТНОШЕНИЙ между людьми,когда один из них считает,что недополучает внимание или любовь от другого. Возникает чувство никому не нужности,безнадёги, бессмысленности жизни, отчаяния...,бывает и мыслей о суициде. Причём длиться это может ОЧЕНЬ и
ОЧЕНЬ долго. Человек не может с этим ничего поделать, и помочь ему могут лишь профессионалы, да и то не всегда...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Екатерина
Надо нервы успокаивать. Помогает самоанализ. Не стоит раскисать и поддаваться состоянию уныния.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Андрей Максимов
Депрессия у подростков может быть вызвана употреблением сегодняшних "новомодных" наркотических веществ, таких как спайсы! Родители должны знать, что такое спайсы и что наши дети сегодня не застрахованы от наркомании. Легко доступные вещества в буквальном смысле губят подростков и приносят беды для родителей.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Юленька
Цитата
Андрей Максимов написал:
Депрессия у подростков может быть вызвана употреблением сегодняшних "новомодных" наркотических веществ, таких как спайсы! Родители должны знать, что такое спайсы и что наши дети сегодня не застрахованы от наркомании. Легко доступные вещества в буквальном смысле губят подростков и приносят беды для родителей.
спайсы это ужас.
но там не только депрессия - там тотальный регресс психики проходит.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".